Фельзума мадагаскарская ( Мадагаскарский дневной геккон)

Общие характеристики 

Длина тела: самцы 25 – 30 см. Самки 22 -25 см.

Продолжительность жизни: 8 - 12 лет.

Эти гекконы завоевали внимание террариумистов по всему миру благодаря своей яркой зеленой окраске:

Фельзума мадагаскарская ( Мадагаскарский дневной геккон) фото: bionotes.ru

Среди представителей тропической фауны очень много по-настоящему красивых животных, часто окрашенных в удивительно сочные цвета. Возможно, это объясняется тем, что и сама природа тропиков отличается буйством красок. Мадагаскарский геккон – яркий (в прямом смысле) тому пример. Они ведут древесный образ жизни, но на родине их можно встретить также и в человеческих постройках.

Содержание и уход

Как "сожительствуют" мадагаскарские гекконы 

Мадагаскарских гекконов лучше всего содержать в одиночестве или парой. Двух самцов нельзя содержать вместе, иначе доминантный самец будет бить второго пока не поранит или не убьет. Временами, даже пары начинают драться. В этом случае, их необходимо рассадить на время. И здесь многое зависит от характера и условий содержания. Эти пары разбивать нельзя, так как они могут не принять другого партнера.

Фельзума мадагаскарская ( Мадагаскарский дневной геккон) фото: bionotes.ru

Террариум для фельзума

Содержать фельзум, необходимо, в хорошо засаженном, приближенном к естественной среде, террариуме. Так как в природе они живут на деревьях, то террариум должен быть вертикальный. Ветки, коряги и бамбук необходимы для декорации террариума и для того, чтобы фельзумы могли по ним лазить, греться сидя на них и, вообще, чувствовали себя как дома. Желательно, также посадить живые растения, они украсят террариум и будут способствовать сохранению влажности. Не забывайте, что они отлично держатся на вертикальных поверхностях и могут легко убежать из террариума, так что он должен быть закрыт.

Объем террариума

Для содержания пары фельзум потребуется вертикальный террариум объемом от 75 литров (размеры 30х30х40 см или 40х60х80 см) с сетчатой крышкой.

Субстрат

В качестве субстрата используют смесь из почвы и древесных стружек, а также торф. В террариум помещают много крепких растений и палок, по которым фельзумы будут лазать. Подходящие растения: орхидеи, драцены, бамбук, филодендрон, сциндапсус (потос), бромелиевые.

Температурный режим содержания (климат)

Дневная температура 26-30°C, ночная - 18-23°C. В террариуме должно быть обустроено место для обогрева с температурой 38-40°C. Необходимая влажность 50-80%. Для поддержания нужной влажности в террариуме 1-2 раза в день над растениями распыляют пресную воду. В качестве освещения используют лампы для рептилий Repti-Glo 5.0. Продолжительность светового дня в летний период 14 часов, в зимний 10 часов.

Если вы хотите содержать широкохвостых мадагаскарских фельзум группами, то для этих целей подходят самки, которые между собой никогда не конфликтуют. Самцы этого вида территориальны. Особенно агрессивны они (к самцам или самкам) в период размножения. Скорее всего, этот вид фельзум не будет пить воду из блюдца, т.к. в природе ящерицы облизывают влагу с листьев растений, но блюдце с водой в террариуме все-таки должно присутствовать.

Как кормить дневного мадагаскарского геккона

Летом широкохвостых фельзум кормят три, а зимой - два раза в неделю. В пищу предлагают мелких насекомых, детское фруктовое пюре (банановое, абрикосовое, папайи) раз в неделю, мед, виноград, джем, фруктовый йогурт. Широкохвостые фельзумы обжоры, при обильном кормлении они склонны к ожирению.

Размножение гекконов в домашних условиях

После спаривания проходит 4-6 недель до момента откладки яиц. Для безопасности, лучше перенести самок в выводковый садок, где необходимо установить ящик с наполненный наполовину каким-либо субстратом - туда и помещаются яйца. Ящик нужно накрыть влажной тканью и крышкой. В садке необходимо поддерживать температуру 25-30 градусов и увеличить влажность воздуха на 70-90%. При температуре около 28 градусов, и влажности 65-76%, развитие эмбрионов заканчивается через 60-65 дней, при 25 - приблизительно, через 79 дней. При вылуплении молодые гекконы вспарывают оболочку яйца при помощи яйцевого зуба. Надо заметить, что они особо не торопятся покидать свое «жилище», и, иногда, остаются в нем еще 24 часа, высунув оттуда голову.

Молодняк мадагаскарского геккона фото: bionotes.ru

Уход за молодняком

Террариум для молодняка

Молодые животные окрашены гораздо интенсивней своих родителей. После того, как молодые геккончики вылупились, их переводят в отдельный, небольшой террариум, засаженный растениями. В нем, обязательно, должны быть помещены тонкие бамбуковые стебли.

Фельзума мадагаскарская ( Мадагаскарский дневной геккон) фото: bionotes.ru

Питание молодняка

Выкармливать их лучше дрозофилой и мелкими сверчками. К корму необходимо добавлять минеральные вещества для здоровья малышей. Также, как и взрослые особи, молодые охотно поедают сладкие фрукты и слизывают мед. Для предотвращения авитаминоза, нужно, ежедневно, слегка опрыскивать террариум витаминизированной водой. Половозрелость у дневных гекконов наступает в 12-18 месяцев. Однако, не следует торопиться с размножением, так как, у животных замедляется рост и максимального размера они не достигают.

Климат и освещение

Что касается освещения, то будучи дневной ящерицей, фельзума мадагаскарская, нуждается в ярком свете и в дополнительных уф-лучах. В природе ей хватает того спектра, который дает солнце, однако, в террариуме уже нет. При недостатке уф-освещения, организм перестает вырабатывать витамин Д3 и перестает усваиваться кальций. Восполняется это просто - специальной уф-лампой для рептилий и подкормкой витаминами и кальцием.

Грунт в террариум

Грунты для террариумов с высокой влажностью вполне подойдут. Это может быть кокосовое волокно, мох, смеси или коврики для рептилий. Единственное требование, чтобы размер частиц был достаточно крупным, так как во время охоты дневные гекконы могут проглатывать грунт. Например, песок приводит к закупорке ЖКТ и гибели животного.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Английский спрингер-спаниель
Спрингер-спаниель – собака с твердым характером. Он уверен в себе, интеллигентен, смышлен и предан своему хозяину.
Южнорусская степная борзая
Южнорусские степные борзые - подвижные собаки, с хорошо развитой зрительной реакцией, сильные и выносливые. Мягкие, но независимые.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно