Бладхаунд

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Продолжительность жизни: 10–12 лет

Характер: Упрямый, Привязчивый, Нежный, Уравновешенный

Окрас: Печёночный с подпалом, Чёрный с рыжими подпалинами, Красный

Масса: Самка: 36–45 кг, самец: 41–50 кг

Происхождение: Франция, Великобритания, Бельгия, Шотландия, Англия

Рост: Самка: 58–64 см, самец: 64–69 см

Бладхаунд - благородный красавец с грустным взглядом. Мощный, неутомимый охотник.

Фото: en.wikipedia.org

Назначение породы

Назначение бладхаунда – охота на крупную дичь по кровяному следу (название породы в переводе с английского звучит как «кровяная ищейка»). Он отлично берет след волка, лисы, оленя или рыси. Этот меланхолично выглядящий песик не обладает большой скоростью, но охотники ценят его, прежде всего, за острый нюх, громкий и звучный голос и, самое главное, за методичность и настойчивость в работе. В поиске дичи бладхаунд может преодолевать большие расстояния, но для него важна не скорость, а результат, поэтому он всегда работает очень тщательно.

Бладхаунд на службе французской полиции, фото: en.wikipedia.org

Отличному нюху бладхаунда нашли применения не только на охоте: например, раньше этот талантливый ищейка использовался для поиска беглых рабов с плантаций, также он давно и успешно служит в качестве полицейской собаки, помогая стражам порядка найти преступника или отыскать даже довольно старый след потерявшегося человека или домашнего питомца. Этот четвероногий охотник сложен очень гармонично, у него глубокая и хорошо развитая грудная клетка, прямые мускулистые конечности, которые обеспечивают ему красивую и плавную походку.

Экстерьер

У бладхаунда довольно тяжелая узкая голова с длинной мордой, низко посаженные и очень длинные уши в небольших складках, тонкие и мягкие на ощупь, толстый и высоко посаженный хвост. Голова всегда гордо поднята, а глаза желтого или карего оттенка смотрят очень ласково и преданно. На голове и на шее кожа у бладхаунда образует складки: во время охоты «лишняя» кожа песика спускается по направлению к носу и прикрывает ему глаза – таким образом, что он не отвлекается на посторонние предметы и концентрируется только на нужном ему следе. Окрас у бладхаунда может быть рыжим, красновато-коричневым, палевым или черным с рыжим подпалом. Стандарт допускает наличие небольших белых отметин на хвосте, груди и лапах.

Фото: en.wikipedia.org

Характер

Бладхаунд - очень доброе и неконфликтное создание. Он всем своим видом выражает достоинство и благородство, поэтому никогда не станет ввязываться в конфликты со своими драчливыми соплеменниками. Также бладхаунд спокойно воспринимает приходящих в дом гостей - конечно, предварительно он всех как следует обнюхает.

История

Этот задумчиво-меланхоличный песик имеет древние корни: предки бладхаунда были известны еще до нашей эры. Началом официальной истории бладхаунда можно считать VIII век, когда этих импозантных четвероногих добряков начали разводить монахи в бельгийском монастыре Святого Губерта (от этого монастыря и получили название предки бладхаунда – их стали называть гончими святого Губерта).

Кстати, некоторые ученые считают, что гончая святого Губерта и бладхаунд – это одна и та же порода, просто бладхаунд – ее более современная версия.

Бладхаунд имеет благородный облик, который говорит о его высоком происхождении, а его длинные-предлинные уши вызывают ассоциации с париками, которые носили при королевских дворах. Заводчики старались максимально облагородить внешность бладхаундов, ведь эти собаки регулярно «поставлялись» во дворец французского короля Людовика XIV и использовались для королевской охоты. Монархи и их приближенные любили охотиться с шиком и блеском, поэтому естественно, что они хотели, чтобы их сопровождали аристократичные и изысканные четвероногие компаньоны.

Репродукция линогравюры 19-го столетия, en.wikipedia.org

Однако в дальнейшем внешность этого интеллигентного песика перестала быть его достоинством и сослужила ему дурную службу: во времена Французской революции все собаки, напоминавшие о чем-то, связанном с королем, безжалостно уничтожались, и количество представителей породы в те времена значительно уменьшилось.

Со временем популяция породы была восстановлена, бладхаунд обрел второе дыхание и, более того, сам дал жизнь новым породам собак. В результате скрещивания бладхаундов с другими породами на свет появилось много различных «бладхаундообразных» гончих, которые имели такие же длинные уши и «лишнюю» кожу.

На сегодняшний день бладхаунд является одним из самых знаменитых представителей собачьего мира, он пользуется неизменной популярностью во многих уголках земного шара. Правда, сегодня он не так часто используется на охоте, как в былые времена, но он совсем на это не жалуется и отлично себя чувствует в качестве домашнего любимца или выставочной собаки.

Бладхаунд в сериале "Шерлок", кадр: artfile.me

Содержание и уход

Несмотря на размеры, собаки этой породы могут приспособиться к городской жизни при условии хорошей физической нагрузки.

 

За гладкой и короткой шерстью бладхаунда легко ухаживать с помощью резиновой перчатки. Собаки, которые не очень любят, когда их расчесывают, обычно не против ухода с помощью резиновой перчатки, так как у них создается впечатления, что их гладят, а не расчесывают. Купать бладхаунда рекомендуется по мере необходимости. После купания протрите собаку сухим, жестким полотенцем, чтобы её шерсть заблестела.

Длинные и висячие уши бладхаунда склонны к инфекции, поэтому их следует регулярно чистить, особенно в жаркую погоду. Так же необходимо ежедневно ухаживать за глазами и вовремя стричь когти, если они не стачиваются естественным образом. Среди бладхаундов распространен такой неприятный недуг как заворот кишок, поэтому очень внимательно следите рационом питомца. Также не забывайте, что эта порода склонна к обильному слюноотделению.

Конечно, бладхануд – собака для избранных: она подойдет не каждому хозяину, и не каждый хозяин подойдет ей. Но если вы все-таки нашли друг друга, будьте уверены: теперь у вас есть преданный и искренне любящий вас друг, который будет ежедневно дарить вам яркие моменты радости и счастья.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Голубая акара
Голубая акара является интересной и красивой аквариумной рыбой, которая принадлежит к семейству цихлид. Ее родиной являются страны Латинской и Южной Америки, а в частности стоячие водоемы и медленно текучие реки Панамы, Колумбии, Венесуэлы и остров Тринидад.
Бельгийская овчарка
Бельгийская овчарка, это великолепное сочетание силы, красоты и интеллекта. Бельгийцы очень гордятся этой собакой и считают ее своим национальным достоянием.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно