Длина тела: 100 - 120 см.
Продолжительность жизни: 10 - 15 лет.
Фото: en.wikipedia.org/wiki/Honduran_milk_snake
Молочные змеи по праву считаются одними из самых красивых змей в мире. Сочетание насыщенных оттенков красного, черного, белого цветов делает их заметными издалека и среди густой травы, и в ветвях кустарника, и среди камней.
На языке дикой природы такая палитра красок означает только одно: «не подходите ко мне – я опасен!» Но в случае с молочными змеями речь идет лишь о попытке подражания очень ядовитой змее – коралловому аспиду. На самом же деле «молочники» совершенно безобидны, и их спокойно можно брать в руки.
Родом из Северной и Центральной Америки, эти змеи привязаны к гористой местности и встречаются на высотах вплоть до 3500 метров над уровнем моря, поэтому они гораздо более холодостойкие, чем их ближайшие родственники – королевские змеи. Этот вид змей довольно популярен среди заводчиков. Возможно, благодаря своей интересной и яркой раскраске. В естественных условиях эти змеи обитают в зоне дождевых тропических лесов.
Молочная змея распространена в Гондурасе, Никарагуа и Северо-восточной Коста-Рике. Эти змеи ведут в основном ночной образ жизни, достаточно много времени проводят в воде. В природе обычно питаются мелкими грызунами и птицами, другими змеями, ящерицами. Молодые змеи – почти исключительно ящерицами.
Фото: en.wikipedia.org/wiki/Honduran_milk_snake
Чтобы молочная змея прожила у вас как можно дольше, нужно соответствующе ухаживать за ней. Молочная змея не слишком привередлива к условиям содержания, хотя кое-какие правила все же придется учитывать.
Террариум для молочной змеи может быть не слишком больших размеров. Будет достаточно, если вы выберете террариум горизонтального типа 60х40х40. Кроме того, того он должен быть оборудован укрытиями и хорошей купальней, расположенной в чуть затемненном месте. Также можно использовать зелень – ароидные растения, это придаст больше влажности, оптимальное значение которой должно быть -75%. Для грунта подойдут гигроскопичные субстраты и сфагновый мох. Очень важный момент – температура содержания: днем – 25-35°С, ночью – 20-22°С.
Питание молочной змеи должно быть регулярным. Ее можно кормить мышами, хомяками, крысятами, ящерицами, птенцами, а также лягушками, но не стоит этим злоупотреблять. В кормлении важен этап охоты, и подсаживать живца нужно вечером. Также не стоит забывать про минеральные подкормки. Молочная змея знает свою норму, и не страдает перееданием, на неделю ей нужно будет не более 3 живцов. При правильном уходе за молочной змеей, ваш питомец будет здоров и полон сил и ему будут не страшны никакие болезни.
Половозрелыми королевские змеи становятся на второй-третий год жизни, самки созревают позже самцов. После спаривания, через 50-65 дней, самки откладывают яйца. Количество яиц в кладке от 3 до 12 штук. Через 65-80 дней, из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться после первой линьки. В природе у этого вида 1 кладка в году, спаривание с апреля по июнь. Длина вылупившихся змей около 30 см. После первой линьки (на 20-23 день после вылупления) молодые гондурасские змеи начинают принимать новорожденных мышат.
Источник: Rex24.ru