Греческая черепаха (средиземноморская черепаха)

Общие характеристики 

Длина панциря: 10 – 20 см.

Вес: 5 – 15 кг.

Продолжительность жизни: 25 – 40 лет.

Греческих черепах легко отличить на основе уникальных особенностей, в частности - по шпорам на бедрах. Это придает черепахам действительно уникальный внешний вид.

Греческая черепаха, описание вида

Описание

Панцирь выпуклый, гладкий, по заднему краю слегка зазубренный. Окраска панциря желтовато-бурая, обычно с темными пятнами на щитках. Голова сверху покрыта крупными симметричными щитками. Наружная поверхность передних ног также покрыта крупными щитками, на бедрах имеется по одному крупному коническому бугру. Хвост тупой и короткий.

Среда обитания

Средиземноморская черепаха распространена в Северной Африке (от Марокко до Египта), Южной Испании, восточной части Балканского полуострова, в Малой Азии, на Кавказе, в странах Восточного Средиземноморья и Иране. Несмотря на свое латинское название Testudo graeca, в самой Греции ее нет.

Места обитания черепахи этой разнообразны: сухие степи, полупустыни, покрытые кустарником склоны гор, сухие разреженные леса.

Питается всевозможной сочной зеленью, иногда червями, улитками и мелкими насекомыми.

Размножение

Ранней весной, очнувшись от зимней спячки, средиземноморская черепаха приступает к размножению. Спаривание происходит бурно и порой сопровождается сражениями самцов за самку. В июне-июле черепаха откладывает по 2–8 белых, почти шарообразных яиц около 35 мм. в диаметре.

За сезон самка успевает сделать три кладки. Через 2–3 месяца из них вылупляются молодые черепашки. Чаще всего они не выходят наружу, зимуя в земле по соседству с гнездовой камерой. Половозрелость у самок наступает в 11–14 лет, у самцов — в 5 лет. На этой черепахе, как и на других видах, паразитируют клещи.

В неволе чаще содержат подвид средиземноморской черепахи — греческую черепаху (Testudo graeca ). Ее помещают в сухие террариумы и содержат при температуре 26–31°C днем и 20–21°C ночью. Эта черепаха нуждается в зимовке длительностью 2–3 месяца при температуре 3–8°C и более высокой, чем обычно, влажности воздуха. Греческие черепахи спариваются с мая по август. Длительность беременности 85–130 суток. Откладка 4–12 яиц происходит с июля по сентябрь. Инкубация при температуре 28–32 °C длится 58–102 дня.

Содержание и уход

Место и условия содержания 

Для содержания в неволе требуется террариум с площадью дна не менее 0,4 м² на одну пару. Греческая черепаха менее «роющий» вид, чем среднеазиатская, поэтому, слой грунта может быть около 5 см. В качестве грунта лучше всего использовать садовую землю или торфяную смесь, также можно использовать ольховую-буковую щепу или сено, если оно не вызовет у черепахи аллергии.

В качестве дизайна и для дополнительной подкормки в грунт высевается пшеница или овес.

Проросшие злаки придают террариуму вид уголка степи. Кроме того, они охотно поедаются черепахами. Менее требовательный к инсоляции вид, чем степная черепаха, но все же рекомендуется при случае черепаху выносить на прямое солнце, если позволяет климат и сезон. 

В террариуме обязательно должны быть грунт (крупная галька в теплом углу, опилки, древесная щепа, сено), лампа накаливания 40-60 Вт, ультрафиолетовая лампа для рептилий (10% UVB), домик и кормушка. УФ лампа должна располагаться приблизительно на 25см от черепахи (не ниже 20, не выше 40).

Ультрафиолетовая лампа не греет террариум, но дает необходимый черепахе ультрафиолет, который в природе они получают с помощью солнечных лучей, — ультрафиолет жизненно необходим черепахам для нормальной жизнедеятельности, усвоения кальция, витамина D3 и многих других.

Греющая лампа (накаливания) играет роль источника тепла, создавая необходимый градиент температур, при котором черепаха может сама выбрать оптимальную для нее температуру.

Тепло также жизненно важно для рептилии, потому что они могут греться только за счет внешних источников тепла, чтобы организм работал должным образом.

Без тепла низкий метаболизм становится еще более медленным, пища не переваривается, а гниет в желудке, возможны проблемы с ЖКТ. Температура содержания 24–26°С в холодном углу у домика и 30–33 в теплом углу под лампой. Температуру под лампой можно регулировать, меняя саму лампочку в светильнике (ставить разные по мощности), либо опуская или поднимая светильник. Любые сквозняки и резкие перепады температур даже при террариумном содержании могут вызвать простуду у этих животных.

В террариуме может быть укрытие, куда черепахи с удовольствием забираются и поилка - купалка, но если черепаха их продолжительно время игнорирует, то можно их убрать и обойтись купанием черепахи раз в 1-2 недели.

Питание

В природе греческая черепаха питается разнообразной сочной и сухой растительностью, изредка съедая найденные фрукты, овощи, насекомых, слизней. Черепаха охотно поедает листья деревьев и кустарников, плоды сливы, абрикоса, винограда, яблони и др. 

В неволе черепах рекомендуют кормить романским салатом, добавляя зимой раз в неделю овощи и фрукты, а летом - местные съедобные растения (одуванчики, люцерну, клевер). Салат очень питательный, содержит много влаги, витаминов и даже кальция, если рос на почве, богатой известняком, а не в теплицах.

Корм нарезать и давать черепахе на блюдечке или в мисочке, с рук лучше не кормить. На взрослую черепаху обычно уходит один качан романского салата, а на молодых - 1/2 или 1/3 кочана. Изредка (крайне изредка) можно пробовать давать насекомых, например, дождевых червей, мучных червей, сверчков, мелких улиток или слизней. Не чаще раза в месяц. 

Один раз в неделю черепахе надо добавлять в пищу витамины и кальций в виде порошка от зарубежных фирм. Нельзя давать мясо, рыбу, молоко, хлеб, творог, яйца, другую человеческую еду или собачьи, кошачьи корма. Регулярное питье ей не нужно.

Ставить в террариум плошки с водой бессмысленно: затопчут, разольют, перевернут, излишняя влажность вредна. 

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Акита-Ину
Акита-ину - собака с добрым нравом, что делает ее отличным другом не только для семьи, но и для одинокого человека.
Цихлида пчелка (Цихлазома восьмиполосая)
Если появилось желание завести экзотическую рыбку с яркой и очень красивой окраской, не совсем обычным поведением и крепкими родительскими инстинктами, то можно приобрести цихлазому пчелку — небольшую хищную представительницу окунеобразных.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно