Йеменский хамелеон

Общие характеристики

Латинское название: Chamaeleo calyptratus

Продолжительность жизни: 5 лет

Яйценоскость: 30 – 85

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Высшая классификация: Настоящие хамелеоны

Длина: самец: 35 – 45 см (взрослая особь), самка: 25 – 33 см (взрослая особь)

Йеменский хамелеон (Chamaeleo calyptratus) - это достаточно крупный, сложный в содержании хамелеон. Но, при этом интересный и необычный. Йеменские хамелеоны регулярно разводятся в неволе, что и сделало их достаточно распространенными, так как они лучше адаптируются и дольше живут по сравнению с выловленными в природе.

Фото: www.animalphotos.me 

Ареал обитания йеменского хамелеона

Как несложно догадаться из названия, родиной хамелеона является Йемен и Саудовская Аравия. Хотя эти страны и считаются пустынными, но хамелеоны живут в прибрежных районах, в которых регулярно идут обильные дожди и в более засушливых долинах, но с достатком зелени и воды. Также они завезены и прижились на острове Мауи (Гавайи) и во Флориде.

В прошлом, йеменские хамелеоны нечасто встречались в неволе, так как дикие плохо приживались даже у опытных террариумистов. Однако, со временем, были получены особи, выращенные в неволе, гораздо более адаптированные. Так что, большинство йеменских хамелеонов, встречающихся в продаже — местного разведения.

Внешнее описание хамелеона

И у самки, и у самца на голове есть гребень, который растет до 6 см. Молодые йеменские хамелеоны зеленого цвета, по мере взросления у них появляются полосы. Самки могут менять цвет во время беременности, оба пола - во время стресса.

Окраска может меняться от разных условий, например, социального статуса. Эксперимент показал, что молодые йеменские хамелеоны, которых вырастили в одиночестве, бледнее и темнее по цвету, чем тех, которых растили вместе. 

Как выбрать здорового питомца

Окрас хамелеона - хороший индикатор здоровья. Хамелеон, окрас которого очень темный или серый, скорее всего, болен либо содержится в слишком прохладных условиях. У здорового хамелеона глаза открыты в течение дня, они постоянно двигаются. Глаза остающиеся закрытыми долгое время указывают на уставшее или больное животное. Также, избегайте хамелеонов с впавшими глазами (это указывает на обезвоживание).

У здорового йеменского хамелеона конечности прямые. Не покупайте хамелеона, у которого конечности саблевидной формы, либо трудности с передвижением. Эти симптомы часто указывают на ящерицу, страдающую от недостатка кальция.  Проверьте рот хамелеона, нет ли там признаков гниения. Это легко проверить, так как йеменские хамелеоны любят шипеть или сидеть с открытым ртом. Чтобы проверить рот, позвольте хамелеону прогуляться по вашей руке, затем аккуратно возьмите его второй рукой и не давайте ему двигаться. Хамелеон сразу же начнет шипеть. Если хамелеон не будет шипеть и не попытается вырваться из ваших рук, то, скорее всего он устал. Как только рот будет открыт, ищите нарывы, которые обычно желтовато-зеленого цвета.

Содержание и уход

Обустройство террариума

Для 1-3 месячного йеменского хамелеона потребуется террариум объемом до 35 литров. В стенках террариума нужно сделать несколько отверстий для свежего воздуха, либо верхняя крышка террариума должна быть сетчатой. Для содержания молодых хамелеонов нужен террариум с сетчатой крышкой. Террариум должен быть высоким, так как йеменские хамелеоны обитают на деревьях. К 6-8 месяцам молодые хамелеоны вырастают до размеров взрослых особей.

Для содержания взрослого йеменского хамелеона потребуется террариум с размерами: 90х90х120 см.

Декор террариума

Внутри террариума нужно расположить растения и ветки, чтобы животные могли лазать по ним. Толщина веток должна быть такой, чтобы хамелеон мог спокойно захватить их своими конечностями. Для молодых хамелеонов нужны ветки тоньше, с частыми разветвлениями. Поместите ветви по диагонали и поперек. По мере роста хамелеона не забывайте менять растения (с более толстыми ветвями).

Грунт террариума

В террариуме лучше не использовать никакой грунт вовсе. В нем может задерживаться влага, прятаться насекомые, рептилия может его проглотить случайно. Проще всего положить на дно слой бумаги, и убирать просто и выбросить не жаль. Если вас такой вариант не устраивает, то подойдет и специальный коврик для рептилий.

Освещение террариума

Террариум с йеменским хамелеоном нужно освещать двумя типами ламп в течение 12 часов. Первый, это лампы для обогрева, так, чтобы они могли греться под ними и регулировать температуру своего тела. Донный обогрев, камни с обогревом и другие источники тепла для них незнакомы, так что нужно использовать специальные лампы для рептилий. Вторая лампа, это ультрафиолетовая, она нужна для того чтобы хамелеон смог нормально усваивать кальций. В природе ему хватает солнечного спектра, но в неволе, да еще в наших широтах — нет. Но, помните, что уф-спектр фильтруется обычным стеклом, так что лампу нужно располагать в открытом углу.

Температурный режим

Как и все рептилии, йеменский хамелеон регулирует температуру своего тела в зависимости от внешней среды. Средняя температура в террариуме должна быть в пределах 27-29 градусов. В месте обогрева же, под лампами, порядка 32-35 градусов. Таким образом вы получите точку обогрева и более прохладные места, а хамелеон уже будет выбирать, где ему наиболее комфортнее в данный момент. Подключать лампу лучше через терморегулятор, так как перегрев опасен и может привести к смерти. Располагать ее нужно не слишком низко, чтобы не привести к ожогам.

Чем кормить йеменского хамелеона

Основой кормления могут быть сверчки, не больше по размеру, чем расстояние между глаз хамелеона. Молодь и подростки должны есть раз или два в день, желательно, чтобы доступ к корму у них был в любой момент. По мере роста частоту кормления уменьшают. Взрослых же кормят раз в два дня. Важно дополнительно давать кальций и витамины, чтобы животное росло здоровым. Особенно это важно для беременных самок и молоди.

Помимо сверчков хамелеоны едят саранчу, цикад, мух, кузнечиков, дождевых червей, тараканов. Также, взрослые хамелеоны могут есть голых мышат и растительные корма. Растительные корма важны, их можно подвешивать в террариуме, либо давать с пинцета. Предпочитают они сочные фрукты и овощи: листья одуванчика, кабачки, перец, кусочки яблока, груши.

Йеменские хамелеоны - не «ручные животные». Они не любят, когда их берут на руки, или когда с ними играют.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Вест-хайленд-уайт-терьер
«Игрушечный» охотник. И пускай вас не вводит в заблуждение его декоративная внешность. Это прежде всего – пес. Азартный, ловкий, бесстрашный. А главное – способный самостоятельно принимать решения.
Декоративные львиноголовые кролики («львиная головка»)
Кролики породы «львиная головка» очень красивы. Название этой разновидности говорит само за себя. Животные напоминают маленьких львов.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно