Йеменский хамелеон

Общие характеристики

Латинское название: Chamaeleo calyptratus

Продолжительность жизни: 5 лет

Яйценоскость: 30 – 85

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Высшая классификация: Настоящие хамелеоны

Длина: самец: 35 – 45 см (взрослая особь), самка: 25 – 33 см (взрослая особь)

Йеменский хамелеон (Chamaeleo calyptratus) - это достаточно крупный, сложный в содержании хамелеон. Но, при этом интересный и необычный. Йеменские хамелеоны регулярно разводятся в неволе, что и сделало их достаточно распространенными, так как они лучше адаптируются и дольше живут по сравнению с выловленными в природе.

Фото: www.animalphotos.me 

Ареал обитания йеменского хамелеона

Как несложно догадаться из названия, родиной хамелеона является Йемен и Саудовская Аравия. Хотя эти страны и считаются пустынными, но хамелеоны живут в прибрежных районах, в которых регулярно идут обильные дожди и в более засушливых долинах, но с достатком зелени и воды. Также они завезены и прижились на острове Мауи (Гавайи) и во Флориде.

В прошлом, йеменские хамелеоны нечасто встречались в неволе, так как дикие плохо приживались даже у опытных террариумистов. Однако, со временем, были получены особи, выращенные в неволе, гораздо более адаптированные. Так что, большинство йеменских хамелеонов, встречающихся в продаже — местного разведения.

Внешнее описание хамелеона

И у самки, и у самца на голове есть гребень, который растет до 6 см. Молодые йеменские хамелеоны зеленого цвета, по мере взросления у них появляются полосы. Самки могут менять цвет во время беременности, оба пола - во время стресса.

Окраска может меняться от разных условий, например, социального статуса. Эксперимент показал, что молодые йеменские хамелеоны, которых вырастили в одиночестве, бледнее и темнее по цвету, чем тех, которых растили вместе. 

Как выбрать здорового питомца

Окрас хамелеона - хороший индикатор здоровья. Хамелеон, окрас которого очень темный или серый, скорее всего, болен либо содержится в слишком прохладных условиях. У здорового хамелеона глаза открыты в течение дня, они постоянно двигаются. Глаза остающиеся закрытыми долгое время указывают на уставшее или больное животное. Также, избегайте хамелеонов с впавшими глазами (это указывает на обезвоживание).

У здорового йеменского хамелеона конечности прямые. Не покупайте хамелеона, у которого конечности саблевидной формы, либо трудности с передвижением. Эти симптомы часто указывают на ящерицу, страдающую от недостатка кальция.  Проверьте рот хамелеона, нет ли там признаков гниения. Это легко проверить, так как йеменские хамелеоны любят шипеть или сидеть с открытым ртом. Чтобы проверить рот, позвольте хамелеону прогуляться по вашей руке, затем аккуратно возьмите его второй рукой и не давайте ему двигаться. Хамелеон сразу же начнет шипеть. Если хамелеон не будет шипеть и не попытается вырваться из ваших рук, то, скорее всего он устал. Как только рот будет открыт, ищите нарывы, которые обычно желтовато-зеленого цвета.

Содержание и уход

Обустройство террариума

Для 1-3 месячного йеменского хамелеона потребуется террариум объемом до 35 литров. В стенках террариума нужно сделать несколько отверстий для свежего воздуха, либо верхняя крышка террариума должна быть сетчатой. Для содержания молодых хамелеонов нужен террариум с сетчатой крышкой. Террариум должен быть высоким, так как йеменские хамелеоны обитают на деревьях. К 6-8 месяцам молодые хамелеоны вырастают до размеров взрослых особей.

Для содержания взрослого йеменского хамелеона потребуется террариум с размерами: 90х90х120 см.

Декор террариума

Внутри террариума нужно расположить растения и ветки, чтобы животные могли лазать по ним. Толщина веток должна быть такой, чтобы хамелеон мог спокойно захватить их своими конечностями. Для молодых хамелеонов нужны ветки тоньше, с частыми разветвлениями. Поместите ветви по диагонали и поперек. По мере роста хамелеона не забывайте менять растения (с более толстыми ветвями).

Грунт террариума

В террариуме лучше не использовать никакой грунт вовсе. В нем может задерживаться влага, прятаться насекомые, рептилия может его проглотить случайно. Проще всего положить на дно слой бумаги, и убирать просто и выбросить не жаль. Если вас такой вариант не устраивает, то подойдет и специальный коврик для рептилий.

Освещение террариума

Террариум с йеменским хамелеоном нужно освещать двумя типами ламп в течение 12 часов. Первый, это лампы для обогрева, так, чтобы они могли греться под ними и регулировать температуру своего тела. Донный обогрев, камни с обогревом и другие источники тепла для них незнакомы, так что нужно использовать специальные лампы для рептилий. Вторая лампа, это ультрафиолетовая, она нужна для того чтобы хамелеон смог нормально усваивать кальций. В природе ему хватает солнечного спектра, но в неволе, да еще в наших широтах — нет. Но, помните, что уф-спектр фильтруется обычным стеклом, так что лампу нужно располагать в открытом углу.

Температурный режим

Как и все рептилии, йеменский хамелеон регулирует температуру своего тела в зависимости от внешней среды. Средняя температура в террариуме должна быть в пределах 27-29 градусов. В месте обогрева же, под лампами, порядка 32-35 градусов. Таким образом вы получите точку обогрева и более прохладные места, а хамелеон уже будет выбирать, где ему наиболее комфортнее в данный момент. Подключать лампу лучше через терморегулятор, так как перегрев опасен и может привести к смерти. Располагать ее нужно не слишком низко, чтобы не привести к ожогам.

Чем кормить йеменского хамелеона

Основой кормления могут быть сверчки, не больше по размеру, чем расстояние между глаз хамелеона. Молодь и подростки должны есть раз или два в день, желательно, чтобы доступ к корму у них был в любой момент. По мере роста частоту кормления уменьшают. Взрослых же кормят раз в два дня. Важно дополнительно давать кальций и витамины, чтобы животное росло здоровым. Особенно это важно для беременных самок и молоди.

Помимо сверчков хамелеоны едят саранчу, цикад, мух, кузнечиков, дождевых червей, тараканов. Также, взрослые хамелеоны могут есть голых мышат и растительные корма. Растительные корма важны, их можно подвешивать в террариуме, либо давать с пинцета. Предпочитают они сочные фрукты и овощи: листья одуванчика, кабачки, перец, кусочки яблока, груши.

Йеменские хамелеоны - не «ручные животные». Они не любят, когда их берут на руки, или когда с ними играют.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Вольские турманы
Вольские турманы - очень старая, реликтовая, русская порода. Данная порода была выведена в городе Вольск, Саратовской области. Их, так же, называют «чумак» (украинское название).
Вильнюсские цветнобокие голуби
Вильнюсские цветнобокие голуби – это самая молодая порода, которая была выведена в литовской области. Из названия становится понятно, что произошел данный вид в городе Вильнюс.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно