Каролинский анолис (Красногорлый анолис)

Общие характеристики 

Размер: длина тела с хвостом 15-20 см, на тело приходится около 6-7,5 см.

Продолжительность жизни: 4 года.

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Carolina_anole

На достаточно обширной территории южной части США можно повстречать небольшую ящерицу – анолиса каролинского.

Он известен тем, что может кардинально менять свой окрас. В спокойном состоянии при благоприятных условиях окружающей среды тело здорового и бодрого каролинского анолиса имеет ярко-зеленый или салатный цвет с едва проступающим рисунком. Брюшная сторона и горло серебристо-белые. У самцов кожа вокруг глаз - с малозаметным голубоватым оттенком. Горловой мешок розового цвета с белыми точками. Существуют некоторые отклонения в окраске в зависимости от ареала.

Так, например, в Южной Флориде обитает популяция с синевато-серыми полосками на затылке и передней части тела.

Гордостью анолиса красногорлого является развитый горловой мешок. У самцов он развит очень хорошо, а вот у самок эта кожная складка немного поменьше. В период размножения у самцов расправленный мешок служит своеобразным украшением для привлечения самок. Помимо этого, самцы выставляют их напоказ во время схватки с противником.

Благодаря своей безвредности и доверчивости анолисы приобрели популярность даже в Южной Америке, где, по словам принца фон Вида, всем животным придают вредные качества. На них нигде не смотрят с отвращением, а в некоторых местах даже с благосклонностью, как бы признавая их заслуги, состоящие в ловле насекомых.

Среда обитания и особенности поведения

Встретить анолиса каролинского можно на юге США, в Мексике, на Кубе, Ямайке, Багамских, Каймановых и Мавританских островах.

Эта ящерица предпочитает тропические леса и горные местности, а также болота и парки. Не боится человека и может спокойно жить с ним по соседству.

Большую часть жизни она проводит на деревьях. На землю спускается лишь в период размножения и при схватках между самцами за территорию.

Чаще всего начало битвы происходит на ветвях. Надув свой горловой мешок и сжав его с боков, самцы начинают медленно кружить по кругу, становясь друг к другу боком. Затем, они резко срываются навстречу, вцепляются друг в друга и кубарем катятся на землю. Здесь уже сценарий развивается по двум вариантам: либо они разбегаются в стороны, и схватка заканчивается, либо происходит продолжение битвы, в результате которой одного из самцов, возможно, ожидает гибель. Очень часто в таких схватках самцы теряют свои хвосты. Конечно, они потом отрастают, но становятся уже не такими как прежде. Поэтому в природе большая часть этих ящериц имеет поврежденные хвосты.

Анолисов часто можно заметить днем, греющимся под лучами солнца. В течение холодных месяцев (осень-зима) взрослые и подростки не очень активны. Каролинские анолисы не зимуют, но в холодное время года они собираются в большие группы в естественных укрытиях (впадины, упавшие полые бревна, опавшая листва). При понижении температуры ящерицы не могут переваривать пищу, из-за чего она начинает разлагаться у них в желудочно-кишечном тракте. Поэтому в зимнее время года в организме ящериц замедляются метаболические процессы. 

Содержание и уход

Для содержания группы анолисов достаточен террариум размерами 50x45x50-60 см.

В светлое время суток в нем должна поддерживаться температура 26-29°С. Не забудьте и про хорошее освещение (Каролинские анолисы - типично дневные животные). Кроме того, обязательно присутствие лампы, обеспечивающей животных необходимой долей ультрафиолета.

В качестве элементов декора можно использовать коряги и густые заросли растений – различные виды фикусов, бромелий, папоротников, мелких лиан. Имея небольшие размеры и массу, каролинские анолисы совершенно не повреждают насаждения. С другой стороны, обилие растительности способствует поддержанию высокого уровня влажности, столь необходимого для этих тропических ящериц. Растения ежедневно опрыскиваю водой, капельки которой анолисы с удовольствием слизывают, утоляя жажду. Если в террариуме есть небольшой водопадик или фонтанчик, плеск и журчание воды постепенно привлекают внимание ящериц, и со временем они начинают пить из этих источников.

Основным кормом питомцам служат личинки и имаго зеленого таракана (Panchlora nivea), изредка можно баловать анолисов личинками сверчков и насекомыми, пойманными на природе. Любые кормовые объекты обязательно обсыпаются минеральными добавками. Что касается растительной пищи, то во многих источниках говорится, что Anolis carolinensis едят мягкие фрукты, в частности бананы.

Размножение каролинского анолиса

Каролинские анолисы без труда размножаются в неволе. Брачный период начинается примерно в конце марта, и завершается в конце сентября. Самцы становятся заметно более агрессивными, часто демонстрируют горловой мешок, слегка кивая головой. Если самка готова к спариванию, то остается на месте при приближении самца и позволяет себя поймать. Она наклоняет голову, самец захватывает зубами кожу на ее затылке, после чего происходит совокупление.

Спустя две недели после спаривания даже самый ненаблюдательный террариумист заметит раздувшийся живот самки. Меняется и ее поведение: она становится более беспокойной, постоянно находится в поиске места для кладки. В террариуме таковыми чаще всего становятся пазухи листьев бромелий, пальмовые волокна, корни растений на дне террариума.

Как правило, самка откладывает только одно яйцо, но зато каждые 2 недели. Всего же за сезон получается до 10 яиц.

Иногда самке настолько приглянется какое-либо место, что она возвращается к нему неоднократно, и впоследствии там можно обнаружить несколько разновозрастных яиц и скорлупки от уже пустых.
Яйца родителями не поедаются, а вот детеныши могут быть схвачены, хотя часть все же выживает и вырастает даже в общем террариуме со взрослыми особями. Если же вы собираетесь всерьез заняться разведением данного вида, то лучше инкубацию яиц и выращивание молоди проводить в отдельной емкости.

Анолисы достаточно пугливы. Обладая моментальной реакцией и высокой скоростью передвижения, они часто травмируются о стенки террариума и сетчатый потолок. Чтобы снизить подобные риски, не стоит делать резких
движений при кормлении или опрыскивании террариума, особенно если животные приобретены недавно и пока еще не полностью освоились в новой обстановке.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Мягкошерстный пшеничный (ирландский) терьер
Мягкошерстный пшеничный - косматое безотказное обаяние. Активность и самомнение. Не блещущий интеллектом отличный охотник.
ПОЛОЗ АМУРСКИЙ
Амурский полоз – змея спокойная и быстро привыкает к человеку. Этому во многом способствует образ жизни этих змей.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно