Каймановая черепаха

Общие характеристики 

Длина панциря: 25 -35 см.

Вес: 25 – 30 кг.

Продолжительность жизни: 25 – 40 лет.

Каймановая черепаха, описание породы

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Chelydridae 

Ареал обитания каймановой черепахи достаточно обширен: от Юго-Восточной Канады через весь центр и восток США до Колумбии и Эквадора.

Населяет черепаха в основном пруды, озера, медленно текущие реки, выбирая при этом участки с заиленным дном, позволяющим ей зарыться. В естественных условиях черепаха питается как живой пищей, так и падалью. Её добычей становятся различные рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, млекопитающие, и даже водоплавающие птицы, на которых черепаха охотится, нападая из засады. Так же черепаха не прочь полакомиться и падалью, которую она находит благодаря превосходному обонянию.

У взрослых животных в природе естественных врагов практически нет, основной вред этим черепахам приносят люди, в некоторых регионах они охотятся на них ради мяса, которое употребляют в пищу.

Внешний вид черепахи своеобразен. Она имеет массивную голову с сильными челюстями и с маленькими, расположенными ближе к носу, глазами. Шея достаточно длинная, покрыта бородавками. Передние и задние лапы снабжены мощными когтями с плавательными перепонками. Панцирь овальной формы. В зависимости от подвида цвет его может варьировать, однако у маленьких черепах он обычно темно-коричневый.

На спинном щите (карапаксе) имеется 3 продольных гребня, которые наиболее выражены у молодых особей, а с возрастом сглаживаются. Задний край карапакса зазубрен. Брюшной щит (пластрон) очень маленький, и имеет крестообразную форму. Хвост очень длинный, может достигать 2/3 длины тела. Он несет один продольный ряд хорошо выраженных зубьев, что делает его похожим на хвост крокодила, что нашло свое отражение в названии вида.

Содержание и уход

Содержание черепах в домашних условиях дело достаточно простое, однако в нем есть несколько нюансов. Для животного сначала необходимо подготовить террариум, и полностью его оборудовать, чтобы черепаха чувствовала в нем себя «как дома».

Для этого, в первую очередь, понадобится приобрести просторный аквариум или акватеррариум, величина которого будет зависеть от размера животного. Маленькой каймановой черепахе вполне подойдет аквариум, объемом 25 литров. Однако не стоит забывать, что черепахи растут всю жизнь, и вскоре такого объема ей станет недостаточно, тогда придется приобретать новый, большего размера. Если есть возможность, легче будет сразу приобрести один террариум, которого животному хватит на всю жизнь. Его примерный размер следующий: длина 1,5 м, ширина 1 м, высота 70–100 см.

После приобретения террариума необходимо оборудовать в нем освещение. В крышках готовых террариумов изготовителем, как правило, уже предусмотрены крепления для ламп. Чаще всего их два. В одно из них можно поставить простую люминесцентную лампу, которая будет служить источником света. Также не стоит забывать, что всем рептилиям необходим ультрафиолет. В естественной среде его источником служит солнце, в домашних же условиях его можно заменить специальными ультрафиолетовыми лампами различной мощности. Такие лампы вырабатывают определенное электромагнитное излучение, которое необходимо рептилиям для нормальной жизнедеятельности.

Для каймановой черепахи нужна лампа с маркировкой UVB 10%.  Лампы без такой маркировки, или с другим процентом UVB для черепахи не подойдут. Необходимо помнить, что их нужно менять раз в 3 месяца, так как по истечении этого срока, они становятся просто световыми. Ультрафиолетовые лучи должны попадать в террариум напрямую в течение 12 часов в день. Если между лампой и террариумом предусмотрено защитное стекло, то от него необходимо избавиться, так как оно будет полностью задерживать эти лучи.

Каймановые черепахи являются полностью водными животными. В природе на сушу они выходят только при переходе из одного водоема в другой. Самки также выбираются на берег после спаривания, чтобы отложить яйца. В связи с этим наличие грунта или других элементов декора в террариуме не обязательно. Он может быть полностью заполнен водой, которая должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Можно использовать фильтрованную воду, а водопроводную воду необходимо отстаивать не менее двух суток.

Поразительна устойчивость каймановых черепах к холоду. В природе часто фиксируются случаи, когда каймановые черепахи ползают по льду, или же медленно плавают подо льдом. В неволе же температура воды должна составлять 25-28˚С. Она оптимальна для поддержания нормального прохождения обмена веществ в организме. При более низких температурах метаболизм замедляется, и животное становится вялым и апатичным.

Для постоянного поддержания температуры на одном уровне в зоомагазинах широко представлены водонагреватели для аквариумов. Мощность такого обогревателя подбирается исходя из объема налитой воды. Уровень воды в акватеррариуме должен быть таким, чтобы черепаха, лежа на дне, могла вытянуть шею и спокойно вдохнуть воздуха, не отрываясь от дна.

Чтобы вода всегда оставалась чистой и прозрачной, для удаления из нее мути, образующийся от испражнений черепахи и остатков корма, рекомендуется установить внешний фильтр, предназначенный для аквариумов объемом в 2-3 раза больше объема налитой воды. Такой фильтр будет отлично справляться с поставленной задачей и вам не придется часто менять воду в аквариуме, а нужно будет только лишь подменивать ее небольшими частями в целях профилактики.

Каймановые, как и другие крупные черепахи, очень сильные животные и всегда меняют интерьер в террариуме при помощи своих мощных лап, поэтому если вы поставите в аквариум внутренний фильтр, он рано или поздно будет оторван от стекла, а возможно даже и сломан. Внешний же фильтр застрахован от таких воздействий и прослужит вам долгие годы. Однако не стоит забывать, что вся грязь скапливается внутри корпуса фильтра, поэтому его необходимо периодически промывать.

Если вы все же захотите украсить аквариум, то необходимо помнить, что размер камней должен превосходить размер головы черепахи в 2-3 раза, во избежание их проглатывания, а другие предметы не должны травмировать животное при его перемещении. При желании, черепахе можно оборудовать и сушу, главное, чтобы на ней температура была на 2-3˚С выше, чем температура в воде, и черепаха могла выползать на нее полностью.

Кормление каймановой черепахи не составляет особого труда. Это одно из самых неприхотливых, в плане потребляемой пищи, животных. Как уже отмечалось выше, в природе эти черепахи поедают как живые организмы, так и падаль. Исходя из этого, дома несложно составить рацион вашему питомцу, который будет включать в себя все необходимые питательные вещества. В зимний период черепахи охотно поедают продукты животного происхождения, такие как мясо, рыбу, птицу, морепродукты и субпродукты. Главное, чтобы пища была не слишком жирной. Кормление животных, к примеру, семгой или свининой недопустимо. В летний период животных можно кормить, как и зимой, а если есть возможность, например, наловить рыбы или лягушек, их также можно скармливать черепахе. Удобство состоит в том, что их черепахи заглатывают целиком. Чистить, потрошить рыбу, извлекать из нее кости не нужно, так как в них содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых черепахе для нормального развития. Куски мяса или другие животные корма могут быть порезаны достаточно крупными кусками такой величины, чтобы животное смогло их без труда заглотить. Добавлять в рацион специализированные витаминные и минеральные добавки не обязательно.

Необходимо помнить, что каймановая черепаха не приручается, и, если при обращении с ней не соблюдать технику безопасности, животное может серьезно травмировать владельца. Это не собака и не кошка, которая будет требовать вашего к ней внимания. Животное не будет признавать в вашем лице хозяина, и будет проявлять агрессию по отношению к вам также, как и к другим людям. Пойманное животное будет упорно сопротивляться, царапать вас когтями, широко раскрывать рот, шипеть и вытягивать шею, пытаясь укусить, поэтому брать его на руки необходимо только при смене воды, или, например, при выполнении с ним каких-либо манипуляций.

Брать черепаху необходимо только за заднюю часть панциря вместе с хвостом и держать на таком расстоянии от себя, чтобы животное не могло до вас дотянуться. Для чистки панциря и других частей тела можно пользоваться щеткой на длинной ручке, которая по возможности должна быть металлической или резиновой, так как если она будет, например, деревянной или пластиковой, то черепаха без особого труда может перекусить ее пополам.

Не побоявшись всех трудностей, купив каймановую черепаху и создав в домашних условиях этому «живому ископаемому», дожившему до наших дней, идеальные условия для жизни, вы сможете не один десяток лет наблюдать за его интересными манерами поведения, способами охоты, да и просто созерцать его у себя в квартире. Ведь не у каждого человека можно увидеть дома существо, появившееся на Земле раньше динозавров и так похожее на них.

Источник: REX24.RU 
 

Возможно вас заинтересует …
Южнорусская овчарка
Южнорусские овчарки - очень сильные и уверенные в себе собаки. Они в любой момент готовы броситься на защиту своего хозяина. Даже если будет нужно отдать за него жизнь. Эти собаки очень подвижны, обладают хорошей реакцией. Перед тем как купить щенка южнорусской овчарки, хорошенько подумайте не пожалеете ли вы о своем выборе.
Американский бобтейл
Американские бобтейлы – достаточно спокойны и уравновешены. Они привязываются к своим хозяевам настолько, что чувствуют изменения в их настроении.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно