Хамелеон Джексона (Трехрогий хамелеон)

Общие характеристики 

Длина тела: самец 36 – 38 см. Самка 23 – 25 см.

Продолжительность жизни: самец 6 – 8 лет. Самка 4 – 6 лет.

Хамелеон Джексона (Трехрогий хамелеон)

Хамелеон Джексона или трехрогий хамелеон (лат. Trioceros jacksonii) пока встречается довольно редко.

Внешний вид этого вида хамелеонов, наиболее ярким признаком которого являются три рога на голове животного, напоминает древних драконов.

Средний рог находится прямо над кончиком носа и легко загнут вверх. Два других находятся на высоте глаз и направлены вперед. Чешуя на теле сильно различается по форме и по величине. Спинной гребень по внешнему виду сильно напоминает край листа.

Основная окраска зеленая, вплоть до желто-коричневой с белыми или коричневыми пятнами. Иногда окраска животного напоминает древесную кору, покрытую лишайниками.  У самок может быть или три маленьких, либо средних рога, или может вообще не быть рогов. В последнем случае, на месте рогов находятся конические чешуйки. В сомнительных случаях самца удается распознать по утолщенному основанию хвоста.

Внешний вид хамелеонов этого вида сильно различается в зависимости от географического ареала их обитания. Количество подвидов трехрогого хамелеона пока неясно. Этот вид встречается в Кении, Танзании и Уганде. Животных можно найти на высотах до 2000 м.

Содержание и уход

Как и для всех хамелеонов, для Джексона нужен вертикальный террариум с хорошей вентиляцией, достаточно просторный и высокий. Высота от 1 метра, ширина 60-90 см. Содержать желательно одного, либо самку с самцом, но не двух самцов. Территориальные, они обязательно будут драться, пока один из них не погибнет.

Внутри террариума нужно добавить ветки, коряги и живые или искусственные растения, среди которых хамелеон будет прятаться. Их живых хорошо подойдет фикус, драцена. Хотя пластиковые не хуже, выглядят они не так эффектно и не помогают поддерживать влажность в террариуме.

Субстрат не нужен вовсе, достаточно постелить бумагу. Ее просто убирать, а насекомые не могут в нее зарыться.

Рекомендованная температура в течение дня 27 градусов, ночью она может опускаться до 16 градусов. Вверху террариума нужно расположить лампу для обогрева и уф-лапу, так чтобы хамелеон мог под ней греться. В течение дня хамелеон будет перемещаться из зоны обогрева в более прохладную зону и регулировать температуру тела таким образом. Температура под лампами — до 35 градусов, но следите чтобы лампы не были расположены слишком близко, во избежание ожогов.

Уф-лучи очень важны для живородящих хамелеонов, так что уф-лампа обязательна. Также, можно выносить его на солнце в течение лета, только следите за его состоянием. Если он стал очень светлым, покрылся пятнами или шипит — перенесите его в тень, это признаки перегрева.

Джексоны - насекомоядные, с удовольствием едят сверчков, тараканов, мучных червей, зофобас, мух и маленьких улиток. Главное, кормить разнообразно. За одно кормление он съедает от пяти до семи насекомых, которые должны быть размером не больше, чем расстояние между глаз хамелеона. Важно в рацион добавлять искусственные добавки для рептилий, содержащие кальций и витамины.

В районах обитания хамелеона Джексона идут дожди в течение года, влажность воздуха 50-80%. Нужно обрызгивать из пульверизатора два раза в день террариум, ветки и самого хамелеона. Обязательно нужна поилка и искусственный водопад, либо система автоматического поддержания влажности.

В возрасте от 9 месяцев, хамелеоны Джексона уже готовы к размножению. Поместите самку к самцу и продержите их вместе три дня. Если самец не проявляет интереса, то попробуйте его хорошо обрызгать водой либо покажите ему соперника. Если соперника нет, то хотя бы зеркало. Часто, если самец видит самку в течение жизни в другом террариуме, то привыкает к ней и не реагирует. Другой самец, реальный или воображаемый, будит его инстинкты.

Самки — живородящие. Точнее, они вынашивают яйца в мягкой оболочке внутри тела. Занимает это от пяти до семи месяцев для первого раза, а после этого самка может рожать каждые три месяца. Самки могут сохранять сперму самца внутри тела и рожать здоровых малышей через много времени после спаривания. Чтобы повысить шансы на оплодотворение, все же нужно подсаживать самку к самцу через две недели после родов.

Источник: Rex24.ru
 

Возможно вас заинтересует …
Аргентинский черно-белый тегу
Эти пресмыкающиеся относятся к семейству тейид, входят в подотряд ящериц. Аргентинский черно-белый тегу – ящерица, обитающая на территории Южной Америки, а конкретнее, в Аргентине и в некоторых районах Уругвая и Бразилии.
Девон-рекс (Девонширский рекс)
Девон - сказочный эльф кошачьего мира. Умен и изобретателен. Что, отнюдь, не мешает ему быть ласковым и доверчивым. Одна из загадочных особенностей этой породы - по невыясненным причинам, они не вызывают острых реакций у людей, страдающих аллергией на животных.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно