Калифорнийская королевская змея (Lampropeltis getulus californiae)

Общие характеристики

Длина тела: 90 – 150 см.

Продолжительность жизни: 20 - 25 лет.

Калифорнийская королевская змея распространена в западной части США и в Мексике. Ее также завезли на остров Гран-Канария вблизи Африки. Она селится и в пустынях, и в лесах, и в болотах, но предпочитает жить рядом с людьми. 

Фото: www.reptilesmagazine.com

Активность рептилия проявляет одинаково и днем, и ночью - все зависит от погоды. Как и многие другие змеи, весной и осенью - калифорнийская королевская змея активна днем, а в летний зной бодрствует ночью.

Окраска как правило двух цветов - светлого и темного. Светлый может быть белым, серовато-белым, кремовым или светло-желтым. Темный – коричневый или черный. Эти два цвета либо образуют поперечные кольца (такая форма называется banded), либо же, на основном темном фоне, вдоль спины проходит темная полоса (striped). Такие змеи чаще всего встречаются на побережье южной Калифорнии. Также, распространены различные аберрантные формы и полностью желтый вариант, называемый banana. Это естественные, природные варианты окрасок. Помимо них, существуют также выведенные в неволе морфы.

Если королевская змея встревожена, то она начинает извиваться, шипеть и греметь хвостом так, что ее легко спутать с гремучей. Эти змеи неядовиты, но в соверешенстве владеют техникой удушеения. Кроме того, как и все королевские змеи Lampropeltis getulus californiae имеет иммунитет к ядовитым собратьям, что не мешает ей охотиться на них. Для человека калифорнийская королевская змея не опасна, но в случае неправильного обращения она может укусить или выпустить жидкость.

Содержание и уход

Как обустроить террариум

Рассказывая о содержании этих змей, в первую очередь хотелось бы заметить, что для них обязательны индивидуальные террариумы. С другими рептилиями их нельзя оставить даже на минуту, поскольку калифорнийская королевская змея обладает здоровым аппетитом и на любого соседа смотрит с исключительно гастрономическим интересом . Исключение, конечно - время спаривания, но и здесь нужна осторожность.

Особых требований к террариуму эти змеи не предъявляют. Взрослой змее достаточно будет предоставить террариум или контейнер с площадью дна 40х60 см (но чем больше, тем лучше, конечно). Для молодых берутся небольшие контейнеры подходящего размера. Молодые калифорнийские змеи осторожны и скрытны. Не противьтесь их природе, предоставьте укрытия, в которых они будут чувствовать себя спокойно. Когда змея вырастет, она станет намного чаще показываться на глаза. Субстратом может быть бумага, кокосовые чипсы, мох, листовой опад - в общем, любые из более-менее принятых вариантов, кроме песка. Чипсы для молодняка хороши тем, что они в них с удовольствием зарываются.

В террариуме обязательно должна быть просторная поилка-купалка, и точка прогрева хотя бы до 30 С. Никогда не держите змей без точки прогрева! Это их физиологическая необходимость. Также, очень желательно наличие в террариуме камеры влажности (коробки, наполненной влажным мхом, кокосом или другим субстратом, куда змея может спрятаться на время линьки). При наличии камеры влажности дополнительного опрыскивания не требуется.

Питание калифорнийской змеи

В дикой природе рацион Lampropeltis getulus californiae зависит от места обитания. Это «оппортунистская» рептилия и ест практически все, что может проглотить. Так, добычей калифорнийских королевских змей становятся грызуны, мелкие млекопитающие, ящерицы и их яйца, змеи (включая гремучих змей) и их яйца, лягушки, саламандры, птицы, а также крупные беспозвоночные, а также яйца птиц и черепах.

В неволе кормить этих змей можно мышами и крысами соответствующего размера. Добычу лучше давать умерщвленную, либо размороженную, чтобы избежать травмирования рептилии. Для разнообразия рациона, можно предлагать змее перепелиные яйца. Кости добычи и скорлупа яиц являются хорошим источником кальция, но его, также, можно добавлять в составе специальных витаминно-минеральных комплексов для рептилий.
Кормить взрослых особей нужно раз в неделю, либо по мере того, как змея полностью испражнилась. Молодых можно кормить дважды в неделю, так змееныш будет расти быстрее. При этом важно не допускать ожирения у взрослых особей и усаживать на диету, если змей потолстеет.

Размножение и разведение королевской змеи

Перед разведением королевских змей в неволе их необходимо прозимовать. Для этого змею нужно подготовить. Примерно неделю ее нельзя кормить, затем отключить обогрев и постепенно понижать температуру. Для королевских змей минимальная температура для спячки около 12 – 15°С. Примерно в течение месяца змея должна содержаться при такой температуре, а затем, в обратном порядке – постепенно в течение недели поднимается температура. После включения обогрева, через неделю, змею можно кормить.

Зимовать змей можно в специальных зимовальных ящичках или в герпетологических мешках. Велик риск того, что змея простынет, поэтому на время зимовки желательно не допускать повышения влажности. Не нужно ставить большую поилку, ее размер должен только позволять змее напиться, а не купаться. Всю разлитую воду необходимо сразу же убирать. Лучше чтобы поилка была максимально устойчивой.

После зимовки самку и самца ссаживают в один террариум. Беременность самки длится в среднем около 45 дней. Самка откладывает от 2 до 12 яиц. Инкубация длится 45 – 60 дней при температуре 27 – 29°С.

Примерно через неделю после вылупления новорожденные линяют и их можно кормить. Раньше их кормить не стоит – у них еще есть запас желтка в желудке. Нельзя сажать малыша сразу в большой террариум. Там ему будет сложно найти пищу и спрятаться, это будет стресс для него. Поэтому, лучше сделать маленький террариум или же содержать его во временном пластиковом отсаднике. В остальном, содержание молодняка сходно с содержанием взрослых змей.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Ресничный геккон-бананоед (Rhacodactylus ciliatus)
Гекконы-бананоеды эндемики островов Новой Каледонии. Существует три популяции, одна на острове Isle of Pines и окружающих его, и две на Grande Terre. Одна из этих популяций живет вдоль Голубой реки (Blue River), другая дальше на севере острова, у горы Mount Dzumac. Rhacodactylus ciliatus -ночной вид древесных ящериц. Он считался вымершим, однако, был обнаружен в 1994 году.
Игуана ошейниковая пустынная (Crotaphytus collaris)
Ошейниковая игуана (Crotaphytus collaris) обитает в юго-восточной части США, где живет в очень разных условиях, от зеленых лугов до засушливых пустынь.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно