Красноухая черепаха: в домашних условиях, содержание и уход

Общие характеристики 

Латинское название: Trachemys scripta

Ареал обитания: Северная и Центральная Америка

Продолжительность жизни: 30 лет (в дикой природе), в домашних условияхкрасноухая черепаха живёт до 40 лет.

Масса: 240 г (взрослая особь) 

Размер: 20-30 см

Красноухая черепаха (Trachemys scripta) также называемая желтобрюхой — самая распространенная среди любителей домашних черепах. К сожалению, такая популярность имеет и обратную сторону медали, огромное количество домашних красноухих черепах обречено на гибель или жизнь в неподходящих условиях. Недобросовестные продавцы зачастую не знают или утаивают от покупателей детали, ради заработка. 

Молодые черепашки на базаре в Янчжоу, Китай, фото: Википедия

Красноухая черепаха в домашних условиях - характерные особенности содержания

  • Домашняя красноухая черепаха в домашних условиях очень выносливая и хорошо подходит начинающим. С одной стороны, они долго живут и часто становятся первым видом черепах у многих любителей, но с другой — люди, покупающие их зачастую и губят. Они не знают, что красноухие черепахи нуждаются в воде и в суше (берег), на которой должно быть тепло и куда должны попадать УФ-лучи.
  • При этом большую часть времени они проводят в воде, которая должна быть чистой, теплой и регулярно подмениваться. Как правило, все проблемы и болезни вызывают нерадивые хозяева, которые не знают, что грязная вода причина инфекций, без кальция панцирь станет кривой, без тепла и ультрафиолетовых лучей черепаха не усваивает кальций и болеет.
  • Красноухие черепахи быстрые, сильные и могут быть агрессивными. Они с легкостью нападают на других черепах, и друг на друга. Также они известны своей индивидуальностью и харизмой, чем выгодно отличаются от других видов черепах. Они очень умелые, когда доходит дело до кормежки и могут отбирать корм друг у друга.
  • Красноухие американские черепахи могут быть отличным домашним животным хотя бы потому что аллергии на рептилий - это редкость. Однако, если вы решили завести ее как подарок ребенку, помните, что вся ответственность за ее здоровье и поведение лежит на вас. Дети не могут ухаживать за черепахой на должном уровне, более того, они довольно быстро могут охладеть к новой игрушке и забросить ее. А ее нужно кормить, менять воду, греть, даже мыть.

Красноухая черепаха в аквариуме, фото: Википедия

Где обитают красноухие черепахи

Родом красноухая пресноводная черепаха из Северной Америки, особенно часто встречается она вдоль течения реки Миссисипи до впадения ее в Мексиканский залив. Живет она в теплом климате, в южных штатах США, от Колорадо до Флориды. Но, популярность ее велика и сейчас она часто встречается в природе по всему миру, зачастую создавая угрозу местной фауне.

В природной среде обитания ей нужны такие условия: пресная вода, места для того чтобы погреться, густая растительность и для гнезда. Обычно это озера, пруды, болота, затоки. Водоемы предпочитает с теплой водой и слабым течением, обязательно с местами над поверхностью воды на которые она будет вылезать погреться. Зачастую в таких местах они прямо лежат друг на друге. Дно в таких местах, как правило, песчаное либо заиленное. Ареал обычно ограничен кромкой воды, американские водные красноухие черепахи не любят удаляться далеко от берега, хотя самки нуждаются в твердом грунте чтобы отложить яйца. Маленькие черепашки в природе питаются рыбой, улитками, насекомыми и различными растениями.

Красноухая черепаха в естественной среде обитания, фото: www.aquamir63.ru

Как выглядит красноухая черепаха

Красноухая черепаха узнаваема, ее сложно перепутать с другими видами. Характерная красная (иногда оранжевая) полоса начинается от глаз и продолжается по шее. Карапакс (верхняя часть панциря), округлый и гладкий, оливково-зеленый с черными и желтыми линиями. Пластрон (нижняя часть панциря) также гладкая, желтоватого цвета с темными пятнами. Молодые черепахи имеют окраску панциря очень яркого, зеленого цвета, но с возрастом он темнеет. С возрастом темнеют и пятна на панцире, а красная полоса на голове бледнеет.

Молодая красноухая черепаха, фото: Википедия

Старайтесь не держать маленьких черепах на руках. Они, конечно же, красивые и элегантные, но при этом могут пугаться, впадать в стресс и болеть. Не стойте над аквариумом и не стучите по стеклу, дайте им несколько дней пообвыкнуть, начать питаться. Очень важно чтобы температура воды и воздуха (суши), была стабильной.

Аквариум для красноухой черепахи

  • Ставить аквариум с красноухой черепахой под прямые солнечные лучи или на сквозняке нельзя. Убедитесь, что у нее есть свободный доступ к суше и это место обогревается с помощью специальной лампы.
  • Декоративная красноухая черепаха может содержаться как одиночно, так и в группе. Если вы решили приобрести несколько черепашек, то они должны быть примерно одного возраста и размера. В группе, состоящей из одних самцов, будут постоянно возникать конфликты, поэтому заранее обратите внимание на пол животных.
  • Вода в аквариуме должна быть теплой, 26-28 °С. Уровень воды по высоте должен превосходить ширину панциря животного, иначе черепаха не сможет перевернуться.
  • Менять воду нужно 1-2 раза в неделю, если приобрести фильтр, то делать это можно реже - 1-2 раза в месяц. Для поддержания температуры необходим аквариумный обогреватель.
  • Суша в акватеррариуме должна составлять не менее 25 % от общей площади. Берег островка должен под наклоном подниматься от самого дна. Суша должна быть расположена так, чтобы даже подросшая черепаха не могла выбраться на волю – минимум 25 см от верхнего края террариума.
  • Для содержания вам понадобится аквариум или террариум для красноухой черепахи (а точнее аквартеррариум, так как ей нужна и суша и вода), от 150 до 200 литров. Когда вы смотрите на маленькую черепаху, такие требования кажутся завышенными, но она подрастет и станет куда больше.
  • Также нужна искусственная суша или островок, на который черепаха будет выползать и греться. Такой островок можно купить в зоомагазине, их специально изготавливают. В принципе, это все что от него нужно. Можно изготовить островок своими руками, в природе черепахи выбираются на коряги, камни, старые покрышки, любой мусор торчащий из воды. Но, проще купить уже готовое изделие, так как оно должно отвечать некоторым условиям: не быть токсичным, быть устойчивым, иметь текстурную поверхность, не иметь острых углов и заусенец.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
АСТРОНОТУС
Астронотусов в целом характеризуют как спокойных и даже пугливых рыб, но они склонны к проявлению агрессии, поэтому соседей стоит выбирать тщательно.
Английский фоксхаунд
Благодаря эффектной внешности, фоксхаунды могут быть звездами выставок. Иногда их заводят «на диван», но в первую очередь, это собака-охотник.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно