Молочная змея Кемпбела

Общие характеристики 

Длина тела: 90 – 120 см.

Продолжительность жизни: 10 – 15 лет.

Молочная змея Кемпбела

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Pueblan_milk_snake

Многие называют ее самой красивой из разводимых в террариумах змей. Ее полосатый узор при быстром движении может создавать, так называемый, стробоскопический эффект. Вам кажется, что молочная змея Кэмпбелла лежит на месте, хотя на самом деле он двигается. Кстати, своему названию, она обязана историям аборигенов, которые уверяют, что она, якобы, может выдаивать молоко коров.

Передняя часть головы змеи имеет черный цвет, белая полоса достигает височной области, иногда дальше, оставляя лишь немного черного цвета на конце морды. Окрас змеи представляет собою чередование белого, черного и красного цветов. Черные полосы в два раза уже, чем белые и красные, могут быть оранжевыми. Нередко можно встретить особей молочной змеи Кэмпбелла, у которых чередование цветов идет черного с белым, а красный отсутствует.

Молочная змея Кэмпбелла ведет, в основном, ночной образ жизни, достаточно много времени проводит в воде.

В природе питаются мелкими грызунами и птицами, другими змеями, ящерицами. Молодые змеи – почти исключительно ящерицами.

Содержание и уход

Минимальный размер террариума для одной змеи – 50×40×40 см (без учета высоты светильника). Температура в теплом углу днем до 30-32°С, ночью 23-25°С, поддерживается с помощью термошнура или термоковрика.

Змеям теплая температура нужна из-за того, что они холоднокровные, а также, куда важнее - для пищеварения. Если температура будет слишком низкая, змея не сможет переваривать пищу. В итоге, пища станет загнивать, внутри змеи образуется комок и змея погибнет. Так же, температура не должна быть слишком высокой, это приведет к срыгиванию пищи.

Помещение для этих животных можно озеленить. Это повысит влажность и придаст террариуму эстетический вид. Змеи весьма аккуратны и не будут ломать растения. Для посадки подойдут любые ароидные и бромелиевые растения. В качестве грунта лучше использовать гигроскопичные субстраты, т.к. оптимальная влажность в террариуме должна быть около 75%. Вполне подойдет сфагновый мох.

Содержать змей следует поодиночке. Растут кэмпбеллы довольно медленно, особь становиться половозрелой примерно через 2 года. Кэмпбеллы ведут ночной образ жизни, становиться активными в сумерки. Днем они предпочитают пережидать в укрытиях.

Как и все молочные змеи, кэмпбелы очень активные, так и норовят удрать, поэтому нужно быть внимательным при их содержании, закрывать террариум и следить, когда берете змею в руки. Линяют кэмпбеллы, примерно, раз в месяц. Змееныши - два раза в месяц. Во время линьки и перед ней проследите, чтоб вода всегда была в поилке. Определить момент линьки не сложно, кожа змеи бледнеет, глаза становятся белые. Во время линьки, не рекомендуется брать змею и кормить ее.

Важно отметить то, что кэмпбеллы - каннибалы и поэтому сажать двух змей в один террариум не стоит. Так же, не стоит подсаживать к ним змей другого вида, они довольно агрессивны к чужакам.

Кормление не сложное, змеи охотно поедают мышей, хомяков, крысят, ящериц и птенцов. Иногда берут и лягушек, но это скорее исключение. Охотятся молочные змеи ночью, поэтому после посадки кормового животного выключите свет.

Рекомендуется для кормления змеи использовать обычных лабораторных мышей. Кормить стоит змею не чаще 1 раз в 5-7 дней. Количество мышат зависит от размера змеи, взрослая особь может за раз съесть 3 мышки. Змеенышу, стоит давать голеньких новорожденных мышат, первые месяцы не больше одного. Если змея отрыгнула мышонка, не стоит ей давать еще одного в течение 5-7 дней, а по возможности, выдержать 14 дней. Это связано с возможным повреждением слизистой оболочки, во время отрыгивания. В случае, если у вас нет возможности кормить змею живым кормом можно попробовать дать сырую курицу без костей и кожи. Это не рекомендуется, но можно. Мышь - это сбалансированный питательный комплекс, который змея переваривает полностью.

Освещение стоит устанавливать в террариуме так, чтоб змея не смогла до него добраться, особенно это касается ламп накаливания, так как они могут привести к ожогу кожи змеи, из-за высокой температуры нагрева. Для обогрева воздуха можно установить в террариум одну 40w лампочку (лампу накаливания), она достаточно хорошо сможет прогреть воздух. Для дневного света нужно установить люминесцентную лампу, ее может заменить ультрафиолетовая лампа Репти-Гло. Она обеспечит достаточное освещение для террариума, а во-вторых, даст дневную дозу облучения ультрафиолетом для змеи, а это крайне важно.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Русский черный терьер
Добрый и преданный работяга. Мужественный и элегантный. И, пускай вас не пугает иноземное название породы – «терьер». Главное, что определяет характер этой собаки – «русский».
Александрийский попугай (Psittacula eupatria)  
Знаменитый александрийский попугай, которого привез в Европу Александр Македонский, — очень умная и красивая птица. Он поддается дрессировке и может научиться разговаривать. 
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно