Дабб, или обыкновенный шипохвост

Общие характеристики 

Длина тела: 45 – 80 см.

Продолжительность жизни: 15 – 20 лет.

Вес: 1300 – 1600 г.

Ящерицы-шипохвосты получили свое название благодаря хвосту, покрытому чешуйками, напоминающими шипы. Внешность у египетских шипохвостов отталкивающая, вызывает страх, но на деле у этих рептилий привлекательный и оригинальный характер.

Обыкновенный шипохвост, описание

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Дабб

Распространены шипохвосты в Северной Африке и центральной Азии, ареал покрывает более 30 стран.

В природе шипохвосты защищаются от врагов, используя сильные челюсти и хвост с колючками. Но в неволе эти рептилии теряют свои бойцовские качества. Они доверяют людям, берут пищу из рук, и позволяют гладить себя. Характер у шипохвостов похож на собачий, они также быстро привязываются к хозяину и с удовольствием проводят с ним время. По ночам питомцы спят, а днем, и особенно к вечеру, проявляют активность.

Содержание и уход

Обустройство террариума для дабба

Террариум должен быть просторным: размер дна 50 на 80 сантиметров и высота более 40 сантиметров. Желательно, чтобы он был выполнен из стекла, а не из пластика, поскольку у шипохвостов большие и сильные когти, поэтому пластик быстро станет матовым. Террариум отапливают. Отапливаться должен пол, поскольку в природе шипохвосты обитают в пустынях. На ночь отопление выключают, так как в естественной среде обитания дни жаркие, а ночи прохладные.

Шипохвосты становятся доверчивыми и позволяют своему попечителю гладить и кормить себя из рук.

Внутреннее обустройство террариума должно быть простым. На дно насыпают толстый слой песка вперемежку с камнями. Шипохвосты очень любят разлечься на крупном плоском камне и подставлять тело лучам лампочки. В террариуме обязательно должна быть поилка со свежей водой. А кормушку рекомендуется ставить только во время кормления, поскольку эти рептилии совершенно не чистоплотные, они переворачивают кормушки и даже грызут грунт. Испражнения сразу убирают и насыпают новый слой грунта.

Чем кормить шипохвоста

Основу рациона шипохвостов составляют желтые одуванчики. Также, им дают листья салата, клевер, кусочки груш, яблок, помидор, крупно натертую морковь, просо и рис. Так же в рационе должны присутствовать добавки животного происхождения: сверчки, тараканы и зофобос. Помимо растительной и живой пищи шипохвостам рекомендованы минеральные подкормки — толченая яичная скорлупа или препараты кальция. Раз в месяц можно предлагать ящерицам концентрированные витаминные препараты. В поилку можно добавлять минеральную воду. 

Размножение и некоторые особенности шипохвоста

К 4—6 годам шипохвосты достигают половозрелого возраста. Для получения потомства самца и самочку подсаживают друг к другу. Через 45—60 дней после спаривания самочки откладывают яйца. Для того чтобы они сделали кладку, следует приготовить в террариуме норку не менее 30 см глубиной. Для беременных самок рекомендуется устроить отдельный террариум с более толстым слоем настила.

Отложенные самкой яйца аккуратно переносят в инкубатор и выдерживают при температуре 28—30 С° в течение 75—90 дней. Если температура в инкубаторе выше (33—35 С°), малыши появляются раньше — через 55—60 дней. В зимнее время шипохвосты впадают в спячку. За две недели до спячки световой день шипохвоста постепенно сокращают, так же, как и продолжительность работы подогревающих террариум приборов. При шестичасовом световом дне шипохвостов прекращают кормить. Еще через неделю ящериц помещают в не пропускающий свет, но хорошо вентилируемый садок с опилками.

Шипохвосты зимуют при температуре 10—12 С°. Грунт в садке опрыскивают водой один раз в неделю. Зимовка длится около двух месяцев. Выводить шипохвостов из спячки нужно постепенно, начиная их кормить и обогревать при шестичасовом световом дне. 

Удивительно, но шипохвосты любят купаться. Можно пару раз в неделю высаживать их в плоскую емкость с теплой водой. В воде шипохвосты прикрывают глаза и входят в «нирвану» минут на 15. После водных процедур шипохвостов сразу пересаживают в террариум, чтобы они согрелись под лампочкой, в противном случае они могут простыть.

Шипохвосты для содержания в неволе удобны тем, что они не прихотливы. Но им уделяют не меньше времени, чем кошкам и собакам, поскольку эти рептилии нуждаются в общении и любви.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
ДАНИО РЕРИО
Данио Рерио - стайные рыбки, поэтому в аквариуме их должно быть несколько, обычно рекомендуют содержать не менее 5 рыбок.
Скалярия
Скалярии – достаточно миролюбивые рыбки и могут проявлять агрессию только во время нереста. Молодые Скалярии держатся стаями, но, повзрослев, разбиваются на пары.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно