Длина тела: 45 – 80 см.
Продолжительность жизни: 15 – 20 лет.
Вес: 1300 – 1600 г.
Ящерицы-шипохвосты получили свое название благодаря хвосту, покрытому чешуйками, напоминающими шипы. Внешность у египетских шипохвостов отталкивающая, вызывает страх, но на деле у этих рептилий привлекательный и оригинальный характер.
Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Дабб
Распространены шипохвосты в Северной Африке и центральной Азии, ареал покрывает более 30 стран.
В природе шипохвосты защищаются от врагов, используя сильные челюсти и хвост с колючками. Но в неволе эти рептилии теряют свои бойцовские качества. Они доверяют людям, берут пищу из рук, и позволяют гладить себя. Характер у шипохвостов похож на собачий, они также быстро привязываются к хозяину и с удовольствием проводят с ним время. По ночам питомцы спят, а днем, и особенно к вечеру, проявляют активность.
Террариум должен быть просторным: размер дна 50 на 80 сантиметров и высота более 40 сантиметров. Желательно, чтобы он был выполнен из стекла, а не из пластика, поскольку у шипохвостов большие и сильные когти, поэтому пластик быстро станет матовым. Террариум отапливают. Отапливаться должен пол, поскольку в природе шипохвосты обитают в пустынях. На ночь отопление выключают, так как в естественной среде обитания дни жаркие, а ночи прохладные.
Шипохвосты становятся доверчивыми и позволяют своему попечителю гладить и кормить себя из рук.
Внутреннее обустройство террариума должно быть простым. На дно насыпают толстый слой песка вперемежку с камнями. Шипохвосты очень любят разлечься на крупном плоском камне и подставлять тело лучам лампочки. В террариуме обязательно должна быть поилка со свежей водой. А кормушку рекомендуется ставить только во время кормления, поскольку эти рептилии совершенно не чистоплотные, они переворачивают кормушки и даже грызут грунт. Испражнения сразу убирают и насыпают новый слой грунта.
Основу рациона шипохвостов составляют желтые одуванчики. Также, им дают листья салата, клевер, кусочки груш, яблок, помидор, крупно натертую морковь, просо и рис. Так же в рационе должны присутствовать добавки животного происхождения: сверчки, тараканы и зофобос. Помимо растительной и живой пищи шипохвостам рекомендованы минеральные подкормки — толченая яичная скорлупа или препараты кальция. Раз в месяц можно предлагать ящерицам концентрированные витаминные препараты. В поилку можно добавлять минеральную воду.
К 4—6 годам шипохвосты достигают половозрелого возраста. Для получения потомства самца и самочку подсаживают друг к другу. Через 45—60 дней после спаривания самочки откладывают яйца. Для того чтобы они сделали кладку, следует приготовить в террариуме норку не менее 30 см глубиной. Для беременных самок рекомендуется устроить отдельный террариум с более толстым слоем настила.
Отложенные самкой яйца аккуратно переносят в инкубатор и выдерживают при температуре 28—30 С° в течение 75—90 дней. Если температура в инкубаторе выше (33—35 С°), малыши появляются раньше — через 55—60 дней. В зимнее время шипохвосты впадают в спячку. За две недели до спячки световой день шипохвоста постепенно сокращают, так же, как и продолжительность работы подогревающих террариум приборов. При шестичасовом световом дне шипохвостов прекращают кормить. Еще через неделю ящериц помещают в не пропускающий свет, но хорошо вентилируемый садок с опилками.
Шипохвосты зимуют при температуре 10—12 С°. Грунт в садке опрыскивают водой один раз в неделю. Зимовка длится около двух месяцев. Выводить шипохвостов из спячки нужно постепенно, начиная их кормить и обогревать при шестичасовом световом дне.
Удивительно, но шипохвосты любят купаться. Можно пару раз в неделю высаживать их в плоскую емкость с теплой водой. В воде шипохвосты прикрывают глаза и входят в «нирвану» минут на 15. После водных процедур шипохвостов сразу пересаживают в террариум, чтобы они согрелись под лампочкой, в противном случае они могут простыть.
Шипохвосты для содержания в неволе удобны тем, что они не прихотливы. Но им уделяют не меньше времени, чем кошкам и собакам, поскольку эти рептилии нуждаются в общении и любви.
Источник: Rex24.ru