Бобтейл (Староанглийская овчарка)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: кобели 61 – 66 см. суки 56 – 61 см.

Вес: 32 – 45 кг.

Продолжительность жизни: 10 – 12 лет.

Добродушный, очень умный, спокойный и рассудительный пес — все это о нем, мохнатом симпатяге бобтейле.

бобтейл ( собака)

Фото: bobtailclub.ru

Возможно, вас может слегка запутать его забавный, даже курьезный внешний вид, никак не претендующий на имидж серьезной собаки. Но на протяжении веков бобтейл выполнял весьма ответственные пастушьи функции, которые требовали от него не просто высокого интеллекта, но и способности к самостоятельному принятию решений.

Бобтейл — мускулистая, сильная, крупная, пропорционально сложенная собака, квадратного формата. Заметна небольшая высокозадость – высота в пояснице чуть больше, чем в холке. Лапы не длинные, прямые, с мощным костяком.

Свое название бобтейл («куцый хвост») получил за хвост необычной формы с утолщением на конце. Иногда щенки рождаются с простым хвостом, тогда его купируют, оставляя всего пять сантиметров.

Голова крупная, с широким объемным черепом. Очень развиты надбровные дуги. Морда широкая и довольно длинная, тупая. Челюсти квадратных очертаний. Толстые губы и большая черная мочка носа. Уши у бобтейла висячие, среднего размера, плотно прилегают к голове. Глаза овального разреза, широко посаженные, с умным выражением. Лучше, если они как можно темнее.

Туловище собаки, ноги, голова и особенно бедра покрыты волнистой, густой, пышной, достаточно грубой шерстью с хорошим подшерстком, способным отлично защитить собаку от холода.

Окрас может быть разнообразного рисунка в изысканных белых, серо-голубых и голубовато-мраморных тонах. У голубых и серо-голубых собак часто голубые или жемчужные глаза. Оттенок бурого или коричневого является дисквалифицирующим пороком.

Бобтейл был идеальным пастухом. Крупный, выносливый и мощный, способный противостоять волкам и, одновременно, внешне он напоминал своих подопечных - эдакий волк в овечьей шкуре. Несмотря на то, что сегодня эти собаки практически не используются по прямому назначению, они сохранили свой пастуший инстинкт. Говорят, что, когда современный бобтейл, всю жизнь проживший в городе, вдруг попадает в деревню и встречает там овец, на радостях он облизывает их с ног до головы и тут же начинает пасти.

Этот увалень очень умный и добродушный, рассудительный и спокойный. Он любит и стремится опекать детей, никогда не участвует в драках, легко уживается с разными животными. Это преданное, уравновешенное и терпимое существо.

История

Порода бобтейл берет свое начало еще с XVII века от старинных английских гуртогонных собак. У них было сильно развито чувство привязанности к своему хозяину и верность своему долгу. Часто они вместе с хозяином отгоняли стада на ярмарку, в соседние города, а затем самостоятельно возвращались домой. Хозяева предпочитали путь домой проделать в почтовом дилижансе.

Веками в собаках культивировалась неприхотливость в еде и крепкое здоровье. Они легко переносили любые природные условия. Именно от них берет свое начало бобтейл. Собака позднее была скрещена с громадной южнорусской овчаркой, которая была прирожденным волкодавом. Так пошла линия современных бобтейлов. С 1810 года уже есть сведения об этих собаках. Ричард Паркинсон первым дал их полное описание, выделив отдельной породой. Тогда ее еще называли староанглийская овчарка или бобтейл.

Собака впервые приняла участие в выставке в 1873 году, а в 1875 два представителя породы стали победителями крупного соревнования. От них официально и ведется история породы. В конце XIX века собаки пересекли океан и направились покорять Европу. В Россию они попали уже в 1975 году. Было завезено всего два представителя, от которых получили щенков. Так и у нас появился бобтейл. Собака на самом деле потрясающая, она покоряет с первого взгляда и до последнего вдоха будет преданным другом единственному на свете хозяину.

бобтейл собака история породы

Содержание и уход

Уход за шерстью – трудоемкий… очень трудоемкий. Массивный шерстный покров на крупной собаке нужно прочесывать три-четыре раза в неделю щеткой и гребнем для домашней собаки, и до 15 раз для выставочной собаки. Если мертвые волоски не вычесывать регулярно, они сваливаются в колтуны. Приготовьтесь к мытью после прогулок в дождливую погоду, к регулярной чистке одежды. Весьма неприятное дело, если у собаки расстройство желудка. Рекомендуется профессиональный груминг, владельцы собак часто предпочитают стричь шерсть коротко, «под щенка», для простоты ухода.

Ухода требуют глаза и уши бобтейла. Их нужно регулярно внимательно осматривать и протирать, чтобы избежать воспалений. По мере необходимости собаке нужно подстригать когти, а также из ушей и на подушечках лап удалять излишки шерсти.

Уживчивость бобтейла просто фантастическая, он любит все живое в вашем доме. Если хозяин сразу показал свою лидерскую роль, то собака будет послушна ему во всем. Единственное «но» - физические наказания недопустимы. Если вы растите друга, то учитесь договариваться по-хорошему.  

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Ара (попугай)
Ара - величественный красавец с самым крепким клювом на планете. Воплощение двух мерил успеха – престижа и роскоши. Их интеллект и красота оперения высоко ценятся не только у них на родине - в Южной Америке, но и во всем мире. Всего насчитывается 15 видов элитной птицы. Семь из них считаются вымершими из-за алчной охоты.
Английский бульдог
У английских бульдогов нет такой тяги к свободе как у других пород. Поэтому в домашних условиях они адаптируются буквально в течении нескольких дней.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно