Сцинк огненный Фернана

Общие характеристики 

Длина тела: 30 – 37 см.

Продолжительность жизни: 15 – 20 лет.

Это один из самых ярких и красивых представителей семейства сцинков. 

Огненный сцинк Фернанди (Настоящая огненная логозома)

Фото: en.wikipedia.org

Внешнее описание огненного сцинка

  • В окраске спины преобладают красно-коричневые тона, у некоторых желто-коричневые.
  • Бока ярко красные, с узкими светлыми и черными вертикальными полосами.
  • Лапы со спинной стороны черные.
  • Брюхо светлое, почти белое.
  • Хвост окрашен в черный цвет со слабовыраженными голубоватыми поперечными полосками и пятнами.
  • Разнообразные черные, белые, серебристые и ярко-красные чешуйки, разбросаны по телу.
  • Иногда их окраска бледнеет, или наоборот, усиливается, в зависимости от настроения
  • Туловище вытянутое, плавно переходящее в голову без шейного перехвата, голова короткая, мордочка закруглена.

Места обитания рептилии

Огненный сцинк распространен в Африке, от западного побережья Съерра-Леоне на восток до Уганды и на юг до Анголы.

Эти сцинки обитают во влажных лесистых биотопах. Большую часть жизни сцинки проводят в норах, которые роют сами, выбирая участки вдоль корней деревьев. Ведут сумеречный образ жизни, но легко перестраиваются на дневной. Как и большинство представителей семейства сцинковых – они очень гибкие, но при этом, изворотливы и шустры.

Огненные сцинки питаются насекомыми, которых ловят в лесной подстилке.

Это очень дружелюбные животные. Им нравиться, когда их берут в руки, если делать это аккуратно. Постепенно приучите нового сцинка к рукам, и он станет домашним питомцем. Они очень редко кусаются, а если кусают, то значит вы его побеспокоили каким-то образом.

Содержание и уход

Это вид сцинков очень спокойно и даже равнодушно относиться к присутствию себе подобных и других рептилий, что к самкам, что к самцам. Поэтому, можно держать их как одного, так и группами из нескольких самок и самцов. Главное, чтобы было достаточно всем убежищ.

Террариум должен быть горизонтальный из расчета пары особей 90х30х30 (длина х высота х ширина).

Если установить в террариум множество ветвей и «горных» возвышенностей, то они с легкостью и большим интересом будут их исследовать, создавая более комфортные условия для их обитания.

В качестве источника света, можно использовать лампу УФ-освещения (Repti Glo 2.0), длина светового дня должна составлять 12 часов. В зимний период необходимо постепенно световой день уменьшить до 6-8 часов и через три месяца обратно постепенно переводить на летний световой режим. Дневная температура должна находиться в пределах 24-30°С, в ночное же время понижаться до 18-21°С. Влажность необходимо поддерживать в пределах 50-70%, почву постоянно опрыскивать и не давать грунту полностью пересохнуть.

Поилка должна быть устойчивой и легкодоступной для питомца. Грунт лучше делать на высоту 6см. из смеси мелкого песка, кокосовой стружки и мха сфагнума, либо песок с торфом. Дробленая кора дуба ни в первом, ни во втором случае не помешает.

Необходимо сделать укрытие не только удобное для сцинков, но и для того что бы можно было знать где их искать и удобно доставать, не причиняя вреда питомцу. Тяжелые элементы декора лучше размещать на самое дно террариума, так как сцинки - любители покопать, а подкоп может привести к обрушиванию декора на самого питомца и привести к травме или гибели.

Огненный сцинк хищный ящер и любит охотиться. Кормом могут быть тараканы, зоофобасы, сверчки, мучные черви, новорожденные мышата и крысята. Все корма необходимо смешивать с витаминно-кальциевыми подкормками. При содержании группы сцинков, желательно кормить их с пинцета, чтобы знать кого и каким количеством накормили.

Размножение огненного сцинка

Перед размножением настоящих огненных лигозом усиленно кормят. Самка откладывает яйца в субстрат под камнями или корнями деревьев. Иногда трудно бывает найти гнездо, так как оно тщательно замаскировано. Самка может откладывать до 9 яиц (в среднем5). Яйца следует изъять из террариума и поместить в инкубатор. Инкубационный период длиться около 40 дней при температуре около 29,5 градусов. Вылупившиеся маленькие сцинки, так же, как их родители, питаются соразмерными насекомыми. При выращивании необходимы ультрафиолетовые лампы и кальцийсодержащие добавки.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Обыкновенный удав (Boa constrictor)
Обыкновенные удавы — популярные обитатели домашних террариумов, содержание которых требует тщательного подхода.
Синалойская молочная змея (Lampropeltis triangulum sinaloae)
Синалойские молочные змеи абсолютно безобидны: они спокойные и неядовитые. Для человека они не представляют никакой опасности, а вот сородичам могут нанести вред.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно