Игуана ошейниковая пустынная (Crotaphytus collaris)

Общие характеристики

Класс: рептилии

Отряд: чешуйчатые

Семейство: игуановые

Род: игуаны ошейниковые

Длина тела: 20 – 35 см.

Продолжительность жизни: 4 – 8 лет.

Ошейниковая игуана (Crotaphytus collaris) обитает в юго-восточной части США, где живет в очень разных условиях, от зеленых лугов до засушливых пустынь.

Фото: wallpaperzoom.net

Описание и немного общих фактов об этой рептилии

  • Ошейниковая игуана — типичный представитель отряда игуановых семейства пресмыкающихся. Тело ее слегка приплюснуто по направлению от хребта к животу, бока выпуклые, хвост в 2—2,5 раза превышает длину туловища, конечности тонкие. Голова животного крупная, широкая с высоко расположенными глазами. 
  • Отличия мужских и женских особей выражены ярко. Самцы крупнее самок. В окраске для них характерно преобладание ярких зеленых, синих, желтых и черных оттенков. Цвет тела самок более скромный — серый, желтый или коричневый. Поперек спины расположено несколько узких полосок.
  • Ошейниковая игуана способна быстро и ловко передвигаться на задних лапах, в качестве балансира используя хвост. Эта способность обусловлена природными условиями обитания животного. На задние лапы оно встает, чтобы уменьшить соприкосновение с раскаленной на солнце почвой.
  • Пресмыкающееся проявляет активность в светлое время суток, любит сидеть на возвышенностях (кочках и камнях), выслеживая добычу и контролируя приближение врагов.
  • Удивительная особенность этих животных — способность изменять цвет тела в зависимости от освещения.
  • Ошейниковая игуана относится к яйцекладущим пресмыкающимся. В одной кладке бывает от 5 до 10 яиц. Детеныши появляются на свет через 3 месяца. Игуаны приносят потомство 3—4 раза в год.
  • Поведение самцов ошейниковой игуаны в брачный период отличается агрессивностью. Борьба за самку — это обязательный ритуал, который кавалеры исполняют перед своей избранницей.
  • Описываемая разновидность игуан, в отличии от большинства своих сородичей, не отбрасывает хвост при нападении врага. Если игуана все же теряет его в схватке, то вновь он не вырастает. 

Видео: "Частный экзотариум"

Содержание и уход

Чем кормить ошейниковую игуану

В условиях дикой природы ошейниковая игуана употребляет в пищу различных насекомых, мелких ящерок, пауков, детенышей небольших грызунов, растения. В домашних условия питомца кормят мышатами. Но выгоднее кормить игуану насекомыми, фруктами, зелеными листьями и цветами. Поддерживать здоровье животного рекомендуется витаминами и кальцийсодержащими препаратами, в широком ассортименте представленными в зоомагазинах и ветеринарных клиниках.

Условия содержания в террариуме

Содержат в доме ошейниковую игуану в стеклянных террариумах кубической формы, дно которых устилают песком. На дно террариума помещают коряги и камни, где она могла бы прятаться. Питомцев можно содержать, как поодиночке, так и парами, и группами, состоящими из одного самца и нескольких самок. Во избежание конфликтов и физического уничтожения, животных разного размера селить вместе не рекомендуется.

Важно контролировать условия окружающей среды, в которой обитает питомец. Днем температура воздуха в террариуме не должна быть ниже 25—30 °С. Периодически, ненадолго ее необходимо повышать до 35—37 °, а под лампами до 41–43 °C, чтобы питомец мог погреться. Ночью комфортная атмосфера для ошейниковой игуаны — 20 °С.

В террариуме обязательно должна находить поилка с водой, хотя пресмыкающиеся пьют очень мало. Утром они прогреваются до нужной температуры, прежде чем начать охоту. Воду можно расположить как в поилке, так и разбрызгивать с помощью пульверизатора, а игуаны будут собирать капли с предметов и декора. Именно так они пополняют запасы воды в природе, собирая капли после дождя.

Фото: @katyabobcat

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Вест-хайленд-уайт-терьер
«Игрушечный» охотник. И пускай вас не вводит в заблуждение его декоративная внешность. Это прежде всего – пес. Азартный, ловкий, бесстрашный. А главное – способный самостоятельно принимать решения.
Невская маскарадная, или Сибирский колор-пойнт
Невские маскарадные спокойны и уравновешенны, несмотря на то, что формировалась порода в естественных условиях и дальние родственники Неваков – дикие кошки. Невские маскарадные очень активны и просто обожают игры, особенно те, что имитируют охоту
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно