Пантеровый хамелеон

Общие характеристики

Длина тела: самец 25 – 50 см. Самка 18 – 25 см.

Продолжительность жизни: 5 – 6 лет.

Вес: самец 140 – 180 г. Самка 60 - 100 г.

Хамелеон пантеровый (лат. Furcifer pardalis, Сhamaeleo pardalis), это крупный и яркий вид ящериц, который является эндемичным видом острова Мадагаскар.

Фото: chameleonworld.ru

Места обитания пантерового хамелеона

Из хамелеонов которых содержат в домашних условиях, пантеровый хамелеон самый яркий. В зависимости от места его происхождения он может иметь целую палитру цветов, причем разница заметна даже для особей, обитающих в близких районах. Пантеровые хамелеоны обитают на острове Мадагаскар, это их родина и единственное место в мире, где они встречаются. Живут они в прибрежных районах и на ближайших островах в северной части острова.

Внешнее описание хамелеона

Самки пантерового хамелеона достаточно блеклые, без заметных различий между окраской, в зависимости от места происхождения. А вот самцы наоборот - они чрезвычайно отличаются цветом друг от друга. Окраска и пятна отражают из какой части острова они родом.

Обычно их называют по имени местных городов и поселков, причем они настолько разные, что легко отличимы друг от друга.

На самом деле, названий морфов несколько десятков, но мы перечислим самые популярные:

  • Хамелеон пантеровый амбилобе — с северной части острова, между Амбанжа и Диего Суарез.
  • Хамелеон пантеровый самбава — с северо-восточной части острова.
  • Хамелеон пантеровый таматаве — с восточной прибрежной части острова.
Окраска чешуйчатых покровов самцов разнообразная. Встречаются особи желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета с поперечным вертикальным рисунком в виде полос зеленого, синего, оранжевого оттенка. Глазные башенки зеленые или красные.

  • Окраска женских особей - бледная, чаще всего буровато – зеленого, персикового или розоватого оттенка. Она отличается в зависимости от мест обитания рептилий.
  • У самцов имеются гребневидные выросты. Конечности пантеровых хамелеонов приспособлены для передвижения по шершавым поверхностям, таким как кора дерева. Пальцы ног сливаются в группу из 2 или 3, снабженных острыми когтями, при этом они становятся похожими на щипцы.

Глаза могут вращаться в разных направлениях независимо друг от друга, что дает возможность пантеровому хамелеону наблюдать два разных объекта одновременно.

Содержание и уход

Чтобы адаптировать маленького хамелеона, лучше содержать его поначалу в небольшом террариуме. Для первых шести месяцев жизни хватит террариума размерами: 30 см. длиной, 30 шириной и 50 высотой. После этого, взрослых пересаживают в террариум размером не менее, чем 45 см. длиной, 45 шириной и 90 высотой. Это абсолютный минимум, и, естественно, чем больше, тем лучше.

Украшать террариум нужно разнообразными живыми и искусственными растениями, ветками и корягами. Из живых подойдут фикусы, драцены и другие растения. Хамелеоны любят карабкаться и живые растения дают им такую возможность, они чувствуют среди них себя в безопасности. Верх террариума должен быть закрыт, так как хамелеоны с легкостью из него сбегут. Но, террариум обязательно должен вентилироваться, так как в спертом воздухе они могут подхватить респираторное заболевание.

В террариуме должно быть два типа ламп: для обогрева и с ультрафиолетовым излучением. В точке обогрева температура должна быть около 38 градусов, а в других местах до 29 градусов. При этом, для малышей температура несколько меньше: в точке обогрева до 30 С, а средняя до 24С. Важно, чтобы в террариуме были и горячие и прохладные места, так хамелеоны могут регулировать температуру своего тела.

Уф-лампы нужны для того что бы ящерица могла вырабатывать витамин D и усваивать кальций. Если уф-спектра будет не хватать, то это приведет к болезням костей.

Хорошее кормление — разнообразное кормление:

Основой могут быть сверчки, но также нужно давать мучных червей, зоофобас, кузнечиков, мелких тараканов и других насекомых. Корм лучше обрабатывать с помощью присыпок, содержащих витамины и минералы. Их можно найти в зоомагазинах.

Вода - это очень важный элемент в содержании пантерового хамелеона, так как они любят пить и нуждаются в воде каждый день. Террариум и хамелеона нужно обрызгивать два-три раза в день. Тем самым вы повышаете влажность до нужных им 60-70% и хамелеоны могут подбирать падающие с декора капли воды. Лучше использовать поилки или системы, которые создают капающие потоки. Это позволит хамелеону подбирать воду в любой момент, плюс ваши растения не высохнут.

Важно помнить, что пантеровые хамелеоны не любят внимание и любят чтобы их оставили в покое. Это отличные животные для наблюдения, но беспокоить их ежедневно нельзя. Если вы берете его на руки, то поднимать нужно снизу - руку, опускающуюся сверху он воспринимает как угрозу. Со временем, хамелеон будет вас узнавать и будет подходить к вам во время кормления.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Голубая акара
Голубая акара является интересной и красивой аквариумной рыбой, которая принадлежит к семейству цихлид. Ее родиной являются страны Латинской и Южной Америки, а в частности стоячие водоемы и медленно текучие реки Панамы, Колумбии, Венесуэлы и остров Тринидад.
Русский черный терьер
Добрый и преданный работяга. Мужественный и элегантный. И, пускай вас не пугает иноземное название породы – «терьер». Главное, что определяет характер этой собаки – «русский».
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно