Питон королевский

Общие характеристики 

Длина тела: 120 – 200 см.

Продолжительность жизни: 12 17 лет.

Королевских питонов еще называют «шаровидными питонами» или «питонами-мячами». Если питону грозит опасность, он сворачивается в прочный шар, внутрь которого прячет голову, именно отсюда и взялось название «питон-мяч».

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Королевский_питон

Ареал обитания и некоторые особенности вида

Эти змеи обитают в саваннах и экваториальных лесах Центральной и Западной Африки - в Мали, Сенегале, Гвинее, Нигере, Гане Судане, Чаде.

Особенности поведения и внешнее описание:

  • Королевские питоны – ночные змеи. Днем они спят в укрытиях (дуплах, норах, листовом опаде), а ночью начинают охотиться. Питоны отлично плавают и, к тому же, ловко лазают по деревьям.
  • Тело у этих змей мощное, толстое, хвост короткий. По телу проходит рисунок из чередующих полос неправильной формы. Темно-коричневого, или светло-коричневого цвета и черных пятен. Брюхо имеет кремовый или белый окрас, иногда, по нему могут быть разбросаны мелкие темные пятнышки.
  • Большую часть дня королевский питон проводит в норах. Это сумеречное животное, которое наиболее активно на рассвете и в сумерках. В природе королевские питоны охотятся на ящериц, мелких змей, амфибий, птиц и мелких млекопитающих. 

Содержание и уход

Королевских питонов содержат в горизонтальных террариумах. Оптимальный размер – 100х60х60 сантиметров:

  • Днем температуру в террариуме, в теплом углу, необходимо поддерживать 27-29 градусов, а в прохладном – до 25 градусов. Ночью температуру опускают в прохладном углу до 18 градусов, а в теплом - до 20 градусов.
  • Королевские питоны - ночные животные. Поэтому, они не нуждаются в использовании ультрафиолетовых ламп. Освещают и отапливают террариум лампами накаливания или греющим кабелем.
  • Поскольку местами обитания королевских питонов являются африканские саванны, то не рекомендуется создавать излишнюю влажность в террариуме. 50 – 60% будет вполне, достаточно. Но, в период линьки, влажность необходимо увеличить 70-80%, чтобы змее было проще скинуть старую кожу.
  • Для змеи нужно обустроить укрытие, которое будет подходить по размеру. Также, должна иметься емкость с водой, в которую питон будет полностью помещаться.

Королевских питонов кормят крысами и мышами. Не рекомендуется кормить питона хомяками, поскольку он потом может не брать другой корм:

  • Подбирают корм обязательно по размеру, так как змея может испугаться крупной добычи. До возраста полугода королевских питонов кормят 1 раз в неделю, подрастающим особям дают корм 1 раз в 10 дней, а взрослых особей – не чаще 1 раза в 2-3 недели (избыток пищи может спровоцировать у змей ожирение, что вызывает снижение репродуктивных способностей змеи и ухудшение ее состояния).
  • После кормления питонов не беспокоят на протяжении 2-3 дней. В это время не допускают изменения температуры в террариуме, так как это может вызвать срыгивании.
  • У взрослых питонов происходят сезонные отказы от пищи, это связано с периодом размножения.
  • Перед линькой у королевских питонов, как у многих других змей, мутнеют глаза, на них образуется своеобразная пленка. В это время повышают влажность в террариуме. Можно добавить в еду витамины.

Половой зрелости эти змеи достигают при определенном весе: минимальный вес самок – 1,5 килограмм, а самцов – 750 граммов:

  • На ранних стадиях беременности самки активно принимают пищу, но на более поздних полностью от нее отказываются. Они стараются находиться в более теплых частях террариума. Срок беременности составляет 128 дней.
  • Перед откладкой яиц самка начинает искать подходящее место. В это время за самкой тщательно следят, чтобы она не выбрала неудачное место, и не отложила яйца, например, рядом с отопительным прибором. Для этого в террариуме должен находиться контейнер с влажным мхом, в котором крупная самка сможет полностью поместиться.
  • Температура мха не должна быть более 30 градусов. При кратковременном понижении температуры до 25 градусов зародыши способны выжить, но при повышении до 32 градусов они, гарантированно, погибают.
  • Рядом с самкой должна иметься поилка, чтобы она могла доставать до нее, не выбираясь из контейнера с яйцами.

Королевские питоны, как правило, не агрессивны. Но у них бывают периоды агрессии – сезон размножения. Часто они проявляют агрессию во время линьки. Но это не длинные броски, а короткие выпады, чтобы отпугнуть противника. Чаще королевские питоны просто сворачиваются в шар, пряча голову от опасности.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Черепаха Киникса лесная
Киниксы - африканский род. Эти черепахи отличаются от других сухопутных черепах необычным строением панциря: у них эластичная связка располагается не на пластроне, а на спинном щите (карапаксе) между вторым и третьим реберными, а также седьмым и восьмым боковыми щитками.
Выставка "Зоомир-2018" : как это было   
В Красноярске закончилась ежегодная выставка-продажа домашних животных "Зоомир". Как и всегда, ее посетили со своими хозяевами множество котов, собак, птиц и экзотических животных, которые стали участниками разнообразных конкурсов и соревнований. Также можно было приобрести зоотовары по специальной цене. 
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно