Питон королевский

Общие характеристики 

Длина тела: 120 – 200 см.

Продолжительность жизни: 12 17 лет.

Королевских питонов еще называют «шаровидными питонами» или «питонами-мячами». Если питону грозит опасность, он сворачивается в прочный шар, внутрь которого прячет голову, именно отсюда и взялось название «питон-мяч».

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Королевский_питон

Ареал обитания и некоторые особенности вида

Эти змеи обитают в саваннах и экваториальных лесах Центральной и Западной Африки - в Мали, Сенегале, Гвинее, Нигере, Гане Судане, Чаде.

Особенности поведения и внешнее описание:

  • Королевские питоны – ночные змеи. Днем они спят в укрытиях (дуплах, норах, листовом опаде), а ночью начинают охотиться. Питоны отлично плавают и, к тому же, ловко лазают по деревьям.
  • Тело у этих змей мощное, толстое, хвост короткий. По телу проходит рисунок из чередующих полос неправильной формы. Темно-коричневого, или светло-коричневого цвета и черных пятен. Брюхо имеет кремовый или белый окрас, иногда, по нему могут быть разбросаны мелкие темные пятнышки.
  • Большую часть дня королевский питон проводит в норах. Это сумеречное животное, которое наиболее активно на рассвете и в сумерках. В природе королевские питоны охотятся на ящериц, мелких змей, амфибий, птиц и мелких млекопитающих. 

Содержание и уход

Королевских питонов содержат в горизонтальных террариумах. Оптимальный размер – 100х60х60 сантиметров:

  • Днем температуру в террариуме, в теплом углу, необходимо поддерживать 27-29 градусов, а в прохладном – до 25 градусов. Ночью температуру опускают в прохладном углу до 18 градусов, а в теплом - до 20 градусов.
  • Королевские питоны - ночные животные. Поэтому, они не нуждаются в использовании ультрафиолетовых ламп. Освещают и отапливают террариум лампами накаливания или греющим кабелем.
  • Поскольку местами обитания королевских питонов являются африканские саванны, то не рекомендуется создавать излишнюю влажность в террариуме. 50 – 60% будет вполне, достаточно. Но, в период линьки, влажность необходимо увеличить 70-80%, чтобы змее было проще скинуть старую кожу.
  • Для змеи нужно обустроить укрытие, которое будет подходить по размеру. Также, должна иметься емкость с водой, в которую питон будет полностью помещаться.

Королевских питонов кормят крысами и мышами. Не рекомендуется кормить питона хомяками, поскольку он потом может не брать другой корм:

  • Подбирают корм обязательно по размеру, так как змея может испугаться крупной добычи. До возраста полугода королевских питонов кормят 1 раз в неделю, подрастающим особям дают корм 1 раз в 10 дней, а взрослых особей – не чаще 1 раза в 2-3 недели (избыток пищи может спровоцировать у змей ожирение, что вызывает снижение репродуктивных способностей змеи и ухудшение ее состояния).
  • После кормления питонов не беспокоят на протяжении 2-3 дней. В это время не допускают изменения температуры в террариуме, так как это может вызвать срыгивании.
  • У взрослых питонов происходят сезонные отказы от пищи, это связано с периодом размножения.
  • Перед линькой у королевских питонов, как у многих других змей, мутнеют глаза, на них образуется своеобразная пленка. В это время повышают влажность в террариуме. Можно добавить в еду витамины.

Половой зрелости эти змеи достигают при определенном весе: минимальный вес самок – 1,5 килограмм, а самцов – 750 граммов:

  • На ранних стадиях беременности самки активно принимают пищу, но на более поздних полностью от нее отказываются. Они стараются находиться в более теплых частях террариума. Срок беременности составляет 128 дней.
  • Перед откладкой яиц самка начинает искать подходящее место. В это время за самкой тщательно следят, чтобы она не выбрала неудачное место, и не отложила яйца, например, рядом с отопительным прибором. Для этого в террариуме должен находиться контейнер с влажным мхом, в котором крупная самка сможет полностью поместиться.
  • Температура мха не должна быть более 30 градусов. При кратковременном понижении температуры до 25 градусов зародыши способны выжить, но при повышении до 32 градусов они, гарантированно, погибают.
  • Рядом с самкой должна иметься поилка, чтобы она могла доставать до нее, не выбираясь из контейнера с яйцами.

Королевские питоны, как правило, не агрессивны. Но у них бывают периоды агрессии – сезон размножения. Часто они проявляют агрессию во время линьки. Но это не длинные броски, а короткие выпады, чтобы отпугнуть противника. Чаще королевские питоны просто сворачиваются в шар, пряча голову от опасности.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Шотландский сеттер (гордон)
Энергичный, добродушный шотландец. В целом шотландский сеттер производит впечатление живой, но серьезной собаки, созданной для работы.
Дабб, или обыкновенный шипохвост
Ящерицы-шипохвосты получили свое название благодаря хвосту, покрытому чешуйками, напоминающими шипы. Внешность у египетских шипохвостов отталкивающая, вызывает страх, но на деле у этих рептилий привлекательный и оригинальный характер.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно