Питон ковровый Чейни

Общие характеристики 

Длина тела: 160 – 180 см.

Продолжительность жизни: 12 – 20 лет.

Пестрый ковровый питон Чейни – один из шести подвидов ковровых питонов. Причем, самый мелкий. На территории нашей страны наиболее часто можно встретить двух представителей семейства: M. s. Cheynei и M. s. Variegata.

Фото: gugegot.livejournal.com

Внешнее описание змеи

У этих змей крупные головы треугольной формы, на голове имеется оригинальный, четкий рисунок. Большая голова располагается на тонкой шее, а мордочка имеет наивное выражение, поэтому этих питонов и прозвали – Morelia. Что с латинского переводится как «глупый».

Чейники ценятся из-за пятен богатого, желтого цвета на черном фоне, которые отличают их от других ковровых питонов. Образцы окраски сильно разняться, и могут состоять из полос, пятен и точек, или любой их комбинации. Свое название «ковровый» питоны получили из-за похожести их окраски на восточный ковер.

На голове, треугольной формы, как правило, присутствует рисунок, напоминающий череп. Цвет может изменяться от яркого лимонно-желтого, к глубокому золотому, или к бледному размытому желтому или, даже, цвету слоновой кости.

фото: gugegot.livejournal.com

Места обитания и история взаимоотношения с человеком

Ковровый питон обитает в лесистой местности Новой Гвинеи и во влажных лесах Австралии. Этот вид обычно встречается в сырых, равнинных местах.

К питонам с уважением относились и в Австралии, и в Азии. Но наибольшим почетом эти змеи пользовались в Африке:

Культ Священного Питона Данг-Гбе занимал в Бенине столь значительное место, что в честь этой рептилии специально воздвигались храмы. Стремясь умилостивить грозного бога и обеспечить добрый урожай, бенинцы дарили питону множество «жен», которых отбирали из самых привлекательных девочек в возрасте от 8 до 12 лет.

Девочки исполняли церемониальный танец, моля Священного Питона о дожде, после чего, могущественному божеству приносились человеческие жертвы. Быть супругой Священного Питона считалось очень почетным, и любящие родители нередко сами приводили юных дочерей жрицам, ведавшим отбором «жен». Эти «жены» становились наложницами жрецов храмов, посвященных Питону, а затем, вообще, всех мужчин, приходивших поклониться священной рептилии.

Рождавшиеся от таких аморальных связей дети считались собственностью бога-змеи.

В некоторых местах Западной Африки питоны были столь почитаемы, что первый договор между британцами и местными царьками включал специальный пункт о защите различных видов питонов. Убийство питона, пусть непредумышленное, рассматривалось как тягчайший проступок и влекло за собой суровое наказание. Умышленное убийство рептилии каралось смертью. Виновного помещали в яму, вырытую в хижине, обкладывали тростником, обильно поливали пальмовым маслом, а хижину поджигали.

Человеку, встретившему питона на своем пути, полагалось приветствовать его словами: «Здравствуй, отец мой!» - и уступать ему дорогу. 

В Гане, согласно местным поверьям, первые на земле мужчина и женщина не имели понятия о зачатии и поэтому не могли иметь детей. Мудрый Питон научил их этой премудрости, велев стать лицом друг к другу, полить себе животы водой, а затем отправиться домой и вместе лечь. Африканские Адам и Ева последовали совету Змея и в положенный срок женщина родила очаровательного мальчика. Поэтому-то питоны и считаются священными в этом регионе Западной Африки.

Содержание и уход

Поскольку ковровый питон змея не очень крупная, то слишком большой террариум ей не нужен. Вполне подойдет террариум размерами 80х40х40. Его можно даже сделать самому из досок.

Если вы будете делать террариум сами, то не используйте хвойные породы деревьев. Их масла губительны для рептилий.

Обязательным элементом всех террариумов для змей является хорошая вентиляция. Нужно сделать вентиляцию и вверху, и внизу чтобы воздух не застаивался. В террариуме необходимо создать градиент температуры. В холодном углу должна быть температура 27 градусов, а в теплом подниматься до 32 днем.  В качестве обогрева теплого угла подойдет обычная лампа накаливания или термоковрик. Так же, необходимо поставить в террариум емкость с водой, желательно такого размера, чтобы змея могла полностью поместиться в нее.

Для содержания этого вида питонов можно использовать различные подстилочные материалы. Бумага является наиболее простым и дешевым субстратом. Она легко и быстро заменяется на чистую, но, в тоже время, практически не держит влагу, и плохо смотрится в террариуме. Древесная мульча, кокосовый субстрат или чистый верховой торф являются самыми лучшими видами грунтов для содержания коврового питона. Они хорошо поддерживают нужную влажность, очень декоративны, и придают террариуму естественный, «природный» вид.

Каким бы субстратом вы не пользовались, никогда не используйте грунт, оставшийся после больных или умерших животных.

Кормление коврового питона не представляет большого труда. Пока питон молодой, его можно кормить мышами-подростками или новорожденными крысами. По мере роста размер кормового объекта увеличивают. В возрасте одного года можно давать уже мелких крысят, а в возрасте трех лет змея будет есть уже взрослых крыс. Частота кормления молодых питонов раз в семь дней, а взрослых - раз в десять дней.

Воспитание змеи - очень важный элемент в содержании всех видов питонов. С самого раннего возраста нужно узнавать характер вашего животного, что ему нравится, что не нравится. Учится понимать поведение змеи. Только тогда вы сможете получить послушного питомца, а не дикое, неуправляемое пресмыкающееся.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Галка
Галка — птица, которая формирует отдельный род семейства врановые. Численность галок составляет около 15 — 18 миллионов особей. В качестве среды обитания галки предпочитают скалистые участки и редколесье. Эти пернатые обитают и по соседству с людьми, в городских парках и рощах.
Каймановая черепаха
Ареал обитания каймановой черепахи достаточно обширен: от Юго-Восточной Канады через весь центр и восток США до Колумбии и Эквадора. Населяет черепаха в основном пруды, озера, медленно текущие реки, выбирая при этом участки с заиленным дном, позволяющим ей зарыться.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно