Зеленый или древесный питон (лат. Morelia viridis)

Общие характеристики 

Длина тела: 150 – 200 см.

Продолжительность жизни: 15 – 20 лет.

Зеленые питоны являются популярными обитателями террариумов уже более 30-ти лет. В нашей стране эти экзотические змеи впервые появились в 80-х годах. В те годы аквариумисты еще имели мало представления о том, как следует обращаться с зелеными питонами, именно поэтому рептилии часто не выживали. Но сегодня в условиях неволи их вполне успешно разводят. В последнее время эти змеи даже появляются на зоологических рынках, где их могут приобрести любители.

Ареал обитания и характерные особенности вида

Ареал обитания зеленого питона охватывает тропические дождевые леса Папуа — Новой Гвинеи, его прибрежные острова и полуостров Кейп-Йорк в Австралии. Населяют несколько различных сред обитания: низменные прибрежные районы, заросшие кустарником, более прохладные горные районы до 2000м высотой, и участки дождевого леса в промежутке между ними. Зеленые питоны предпочитают жить на окраине леса и избегают территорий в глубине леса и верхушек деревьев.

Зеленый питон является одной из самых загадочных и красивых видов змей на планете.  У этой змеи не выделяют подвидов, но на самом деле, если сравнить питонов разных ареалов, мы увидим ощутимые различия как в окраске, так и в размере и поведении.

Хочется отметить, что данный вид изучен довольно слабо и в природе находится под охраной. Долгое время существовали проблемы с разведением этой змеи в неволе, а начались они благодаря одной самке. Беременную самку, пойманную в неволе, посадили в террариум, и она отложила там яйца. Пока не вылупились малыши она лежала и грела кладку. Всем казалось, что они нашли способ разведения зеленого питона, но попытки других людей не приводили к результату.

Самка хоть и откладывала яйца, но получить потомство не удавалось, даже использовали современные инкубаторы. Это продолжалось до тех пор, пока одному ученому не пришла в голову идея подвесить гнездо в террариум. Поскольку эти питоны живут в основном на деревьях, он предположил, что они могут откладывать яйца в гнезда. И вот тут в разведении зеленого питона появился прогресс. К сожалению, несмотря на запрет, данный вид питона до сих пор отлавливается в природе в коммерческих целях, что приводит к массовому сокращению вида.

Особенностью зеленых питонов является их способ приманивания пищи: питон выставляет кончик хвоста и дергает им. Чаще всего так поступают молодые питоны, но у взрослых особей эта повадка также может сохраняться. Поскольку кончик хвоста более яркий, то он напоминает движущееся насекомое, тем самым питон приманивает ящериц. Именно ящерицы составляют основу рациона зеленых питонов – более 50%. Помимо рептилий, питоны нападают на небольших млекопитающих. Ранее предполагалось, что зеленые питоны в основном питаются птицами, но такое мнение оказалось ошибочным. Чаще всего зеленые питоны хватают и заглатывают пищу в висячем положении.

Содержание и уход

Поскольку зеленый питон не очень крупная змея, ей нужен не очень большой террариум. Вполне подойдет размерами 80х40х40 сантиметров:

  • На дно террариума можно насыпать крупную кокосовую стружку, она очень хорошо удерживает влагу.
  • Обязательно нужно поставить водоем с чистой водой, чтобы змея могла купаться и пить воду.
  • Фоновая температура должна быть в террариуме 28 градусов, а в точке прогрева 32 градуса. Для обеспечения этих условий очень хорошо подойдет термоковрик, приобрести его вы можете в любом зоомагазине.
  • Так как этот питон днем обычно прячется в ветках деревьев, ему нужно установить в террариум несколько прочных веток.
  • Влажность для содержания этой змеи должна быть очень высокая, но не должно быть сырости. Если вы сами будете делать террариум, обязательно сделайте и верхнюю, и нижнюю вентиляцию.

Как кормить питона

Зеленый питон змея очень капризная, если условия не будут соответствующие питон может отказываться от еды. Кормить малышей нужно раз в 5-7 дней мышами среднего размера, как чуть питон подрастет можно давать взрослых мышей. В возрасте одного года можно переводить питона на небольших крыс. Взрослых же змей нужно кормить раз в 10 дней взрослой крысой.

Размножение в неволе

На данный момент большая часть зеленых питонов, содержащихся в террариумах, выведена в неволе. Но длительное время диких питонов не удавалось разводить в террариумах. Этим змеям необходим довольно долгий период адаптации к неволе, который составляет примерно 2 года. Более ранние попытки размножения питонов приводили к тому, что яйца получались не жизнеспособными, а после неудачной кладки самка уже не могла в дальнейшем размножаться.

Зеленые питоны, разведенные в неволе, могут размножаться на протяжении многих лет. При разведении этих змей имеется один секрет – гнездо необходимо наполнить практически сухим сфагнумом, при этом в помещении должна быть 100% влажность.

Очень интересный факт:

Во время беременности самка окрашивается в яркий голубой цвет, а после беременности цвет снова возвращается. Более старые самки всегда окрашены в голубой цвет, даже не во время беременности. Никто до сих пор не может объяснить причину этого явления.

Детеныши же зеленого питона могут быть окрашены в желтый, оранжевый и даже красный цвет и меняется он на протяжении всей жизни.

Эта змея требует очень много времени и очень качественного ухода, обладает своеобразным характером и к тому же стоит довольно дорого. Если вы новичок, но очень хотите завести эту змею, готовы заботится о ней, уделять ей много времени, то заводите. В иных же случаях это будет трата денег на ветер.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Южнорусская степная борзая
Южнорусские степные борзые - подвижные собаки, с хорошо развитой зрительной реакцией, сильные и выносливые. Мягкие, но независимые.
Среднеазиатская овчарка (алабай)
Алабаи дружелюбно относятся к членам семьи. Они воспринимают хозяина, как вожака стаи, однако стремятся поставить себя выше остальных членов семьи.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно