Длина тела: 150 – 200 см.
Продолжительность жизни: 15 – 20 лет.
Зеленые питоны являются популярными обитателями террариумов уже более 30-ти лет. В нашей стране эти экзотические змеи впервые появились в 80-х годах. В те годы аквариумисты еще имели мало представления о том, как следует обращаться с зелеными питонами, именно поэтому рептилии часто не выживали. Но сегодня в условиях неволи их вполне успешно разводят. В последнее время эти змеи даже появляются на зоологических рынках, где их могут приобрести любители.
Ареал обитания зеленого питона охватывает тропические дождевые леса Папуа — Новой Гвинеи, его прибрежные острова и полуостров Кейп-Йорк в Австралии. Населяют несколько различных сред обитания: низменные прибрежные районы, заросшие кустарником, более прохладные горные районы до 2000м высотой, и участки дождевого леса в промежутке между ними. Зеленые питоны предпочитают жить на окраине леса и избегают территорий в глубине леса и верхушек деревьев.
Зеленый питон является одной из самых загадочных и красивых видов змей на планете. У этой змеи не выделяют подвидов, но на самом деле, если сравнить питонов разных ареалов, мы увидим ощутимые различия как в окраске, так и в размере и поведении.
Хочется отметить, что данный вид изучен довольно слабо и в природе находится под охраной. Долгое время существовали проблемы с разведением этой змеи в неволе, а начались они благодаря одной самке. Беременную самку, пойманную в неволе, посадили в террариум, и она отложила там яйца. Пока не вылупились малыши она лежала и грела кладку. Всем казалось, что они нашли способ разведения зеленого питона, но попытки других людей не приводили к результату.
Самка хоть и откладывала яйца, но получить потомство не удавалось, даже использовали современные инкубаторы. Это продолжалось до тех пор, пока одному ученому не пришла в голову идея подвесить гнездо в террариум. Поскольку эти питоны живут в основном на деревьях, он предположил, что они могут откладывать яйца в гнезда. И вот тут в разведении зеленого питона появился прогресс. К сожалению, несмотря на запрет, данный вид питона до сих пор отлавливается в природе в коммерческих целях, что приводит к массовому сокращению вида.
Особенностью зеленых питонов является их способ приманивания пищи: питон выставляет кончик хвоста и дергает им. Чаще всего так поступают молодые питоны, но у взрослых особей эта повадка также может сохраняться. Поскольку кончик хвоста более яркий, то он напоминает движущееся насекомое, тем самым питон приманивает ящериц. Именно ящерицы составляют основу рациона зеленых питонов – более 50%. Помимо рептилий, питоны нападают на небольших млекопитающих. Ранее предполагалось, что зеленые питоны в основном питаются птицами, но такое мнение оказалось ошибочным. Чаще всего зеленые питоны хватают и заглатывают пищу в висячем положении.Поскольку зеленый питон не очень крупная змея, ей нужен не очень большой террариум. Вполне подойдет размерами 80х40х40 сантиметров:
Зеленый питон змея очень капризная, если условия не будут соответствующие питон может отказываться от еды. Кормить малышей нужно раз в 5-7 дней мышами среднего размера, как чуть питон подрастет можно давать взрослых мышей. В возрасте одного года можно переводить питона на небольших крыс. Взрослых же змей нужно кормить раз в 10 дней взрослой крысой.
На данный момент большая часть зеленых питонов, содержащихся в террариумах, выведена в неволе. Но длительное время диких питонов не удавалось разводить в террариумах. Этим змеям необходим довольно долгий период адаптации к неволе, который составляет примерно 2 года. Более ранние попытки размножения питонов приводили к тому, что яйца получались не жизнеспособными, а после неудачной кладки самка уже не могла в дальнейшем размножаться.
Зеленые питоны, разведенные в неволе, могут размножаться на протяжении многих лет. При разведении этих змей имеется один секрет – гнездо необходимо наполнить практически сухим сфагнумом, при этом в помещении должна быть 100% влажность.
Очень интересный факт:
Во время беременности самка окрашивается в яркий голубой цвет, а после беременности цвет снова возвращается. Более старые самки всегда окрашены в голубой цвет, даже не во время беременности. Никто до сих пор не может объяснить причину этого явления.
Детеныши же зеленого питона могут быть окрашены в желтый, оранжевый и даже красный цвет и меняется он на протяжении всей жизни.
Эта змея требует очень много времени и очень качественного ухода, обладает своеобразным характером и к тому же стоит довольно дорого. Если вы новичок, но очень хотите завести эту змею, готовы заботится о ней, уделять ей много времени, то заводите. В иных же случаях это будет трата денег на ветер.
Источник: Rex24.ru