Плащеносная ящерица (лат. Chlamydosaurus kingii)

Общие характеристики 

Длина тела: 70 – 100 см.

Продолжительность жизни: 6 – 9 лет.

Вес: 600 - 900 г.

Ящерица плащеносная австралийская (лат. Chlamydosaurus kingii) принадлежит к семейству агамовых, и известна даже тем людям, которых ящерицы мало интересуют.

Плащеносная ящерица, описание вида, frill-necked lizard

Она напоминает дракона, и уж точно запоминается даже случайным людям. У плащеносной ящерицы на голове расположена складка кожи, наполненная кровеносными сосудами. В момент опасности она ее раздувает, изменяя цвет и тем самым визуально становится больше, пугая хищников. Кроме того, она становится на задние лапы, чтобы казаться выше и убегает тоже на двух лапах.

В спокойном состоянии воротник сложен и прижат к телу ящерицы. В момент опасности животное открывает рот, при этом автоматически раскрывается и воротник. А если испугать хищника не удалось, плащеносная ящерица может сильно укусить. В неволе ящерицы быстро привыкают к людям и редко демонстрируют свое «украшение».

Еще одним предназначением оттопыренного воротника является регулировка температуры тела. Утром ящерица ловит им солнечные лучи, а при сильном перегреве он помогает ящерице охладиться. Также, он играет важную роль в привлеканииВ самок и борьбе с соперниками. Особенностями плащеносной ящерицы являются длинный хвост, составляющий две трети длины тела, и умение передвигаться на задних лапах.

Содержание и уход

Для плащеносных ящериц необходим вертикальный или кубический террариум высотой не менее 2 длин тела взрослой ящерицы. Он должен быть установлен так, чтобы его центр был на уровне ваших глаз. Необходимо помнить, что домашняя ящерица, содержащаяся вне террариума, подвергается постоянному риску простудных заболеваний (в результате сквозняков и недостатка обогрева), травм и может легко сбежать.

В качестве грунта можно использовать песок, почву, кокосовую стружку или специальные коврики. Газетная бумага удобна для чистки, но не эстетична. Крупные кусочки коры, в случае, ели они очень пылят, можно промыть и просушить. Они, как правило, слишком велики для проглатывания, но могут вызывать раздражение конечностей у копающих ящериц. Неплохим вариантом является готовая стружка для грызунов – она не привлекает внимание ящериц, ее удобно и недорого заменять.

Если ящерица активно интересуется субстратом или кусочки его обнаруживаются в кале, необходимо поменять грунт. Почва для цветов, используемая в террариуме не должна содержать удобрений и добавок. При проглатывании она, практически, неопасна, но слишком пылит в сухих террариумах и дает много грязи во влажных. Комкующиеся наполнители для кошачьих туалетов недопустимы.

В дикой природе большую часть времени плащеносные ящерицы проводят на деревьях и кустарниках, поэтому, в террариум необходимо установить несколько толстых веток, тогда животное будет чувствовать себя в безопасности. Сосновая кора может быть прикреплена к стенкам террариума в качестве имитации стволов деревьев. При этом, кора должна иметь достаточно грубую фактуру. Также, в качестве декора, можно использовать пробковые пластины для лазания, искусственные камни и растения.

Живые растения в террариуме должны быть неядовитыми, не иметь шипов и скользких поверхностей, ветки не должны ломаться под весом ящерицы. Убедитесь, что растение выдержит необходимый ящерице режим температуры и влажности. Чтобы облегчить уборку террариума, используйте растения в горшках. Искусственные цветы могут быть покрыты пленкой из токсических водорастворимых агентов, и не рекомендуются к использованию в террариумах.

Днем в террариуме должена обеспечиваться необходимая смена температур от «горячей» зоны (не более 37 °С) до «холодной» зоны (около 30 °С). В ночное время температура в террариуме должна быть не ниже 21 °С.

Необходимы внешние источники тепла: лампы накаливания, инфракрасные или стеклокерамические лампы. Подогрев субстрата можно организовать при помощи нагревательных ковриков. Чем ярче освещение, тем лучше. Также, в террариуме необходимо установить ультрафиолетовую лампу. Если организовать несколько нагреваемых участков в одном большом террариуме, то можно содержать сразу несколько плащеносных ящериц.

Для обеспечения необходимой влажности в прохладном конце террариума необходимо установить контейнер с водой. Для маленьких животных можно использовать миску с водой меньших размеров, и положить в нее камень, чтобы ящерица могла легко выбраться из воды. Влажность – это очень важный фактор, которому зачастую не уделяется достаточно внимания. Подходит влажность от 50 до 70%. При высокой влажности и температуре начинают активно развиваться патогенные бактерии и грибы, но этого можно избежать при хорошей вентиляции. Низкую влажность можно скорректировать, помещая влажные губки в террариум или часто опрыскивая грунт и поверхности.

Если террариум достаточно большой и имеет несколько обогреваемых площадок крупных веток, то в этом случае можно совместно содержать несколько молодых животных, до 4 ящериц-подростков, либо 1-2 взрослых животных. Но не содержите одновременно молодых и взрослых особей.

В зависимости от возраста, животных можно условно разделить на несколько групп:

  • малыши – 0-3 месяца
  • подростки – 4-12 месяцев
  • молодые животные 13-19 месяцев
  • взрослые ящерицы – около 20 месяцев и старше

При содержании нескольких молодых и взрослых ящериц вместе необходимо вести тщательное наблюдение за ними и в случае проявления агрессии друг к другу своевременно рассадить. Не желательно содержать совместно несколько самцов - доминирующие самцы будут проявлять агрессию по отношению к более покорным особям.

Рацион плащеносных ящериц составляют насекомые, пауки, сверчки, зоофобус, мучные черви, мелкие млекопитающие, другие ящерицы, птичьи яйца. Можно использовать смесь, состоящую из 40% измельченного мяса, 40% мелко натертой моркови и 20% мелко нарезанного салата. Все это необходимо тщательно перемешать и добавить необходимые витамины и кальций.

Прирученные взрослые особи могут сами спускаться и есть смесь с миски, для кормления малышей и подростков необходимо использовать пинцет или зажим. Взрослых ящериц необходимо кормить два раза в неделю зимой и три раза в неделю в летний период. Молодым ящерицам до шести месяцев корм необходимо давать ежедневно, животным до двух летнего возраста – три раза в неделю зимой и четыре раза – летом. Кормежка должна осуществляться, когда животное наиболее активно.

При совместном содержании малышей или подростков, кормить животных необходимо по отдельности, во избежание повреждения кожаной складки – плаща, так как при еде плащ то поднимается, то опускается, это движение привлекает других и может привести к укусам. Также, необходимо следить за тем, чтобы животное съедало предложенную еду, в противном случае насекомые могут забраться под кожаную складку ящерицы и причинить ей вред. Если питомец не употребляет еду в течение недели, то беспокоиться не стоит при двух условиях: получении достаточного количества воды и хорошем состоянии ящерицы.

В террариуме должна постоянно находиться миска с водой, которую необходимо менять не реже одного раза в день (так как ящерицы любят забираться в миску с водой и там испражняться).

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Зеленая игуана
Зеленая игуана – один из популярных видов экзотических домашних животных. «Игуана» с древнего мексиканского наречия переводится как «ящерица». Игуан любят не только за необычный внешний вид, но и за добродушный характер. Игуаны, не хуже собак могут охранять дом и его обитателей.
Бенгальская кошка
Бенгальские кошки – невероятно преданные животные. Их преданность сопоставима с собачьей, и они готовы сопровождать своего хозяина везде и всюду.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно