Фантастический листохвостый геккон или сатанинский геккон (от лат. Uroplatus phantasticus)

Общие характеристики

Длина тела: 9 – 12 см.

Продолжительность жизни: 7 – 10 лет.

Плоскохвостый фантастический геккон, описание породы

Фото: creatures.dirty.ru

В тропических лесах Мадагаскара обитает один весьма необычный вид гекконов. Заметить их достаточно сложно, потому что формой тела, структурой кожи и окрасом они очень похожи на сухие или опавшие листья – их естественную среду обитания.

Описание

Окраска геккона дополняет этот образ. Она может варьироваться от серо-коричневого до зеленого, желтого или темно-коричневого цвета. У самцов хвост по краям украшен выемками и неровностями, благодаря которым он становится похож на старый разлагающийся лист. А по спине проходит рисунок, напоминающий листовые прожилки.

Мадагаскарский плоскохвостый фантастический геккон (лат. Uroplatus phantasticas) выглядит наиболее необычно и примечательно среди всех гекконов. Недаром, на английском языке его название звучит как Satanic Leaf tailed gecko — сатанинский геккон. У них развилась совершенная мимикрия, то есть способность маскироваться под окружающую среду. Это помогает ему выжить в тропических лесах острова Мадагаскар, где плоскохвостый геккон обитает. Хотя долгие годы его активно вывозили с острова, сейчас купить фантастического геккона непросто, из-за уменьшенных квот на вывоз и сложности в разведении.

Особенности вида

Все плоскохвостые гекконы ведут ночной образ жизни, из-за чего природа одарила их большими глазами, позволяющими прекрасно видеть и различать цвета в темное время суток. У этих рептилий отличное зрение, они видят в темноте в 350 раз лучше, чем человек. Над глазами располагаются небольшие выросты, придающие геккону немного устрашающий вид. Они защищают глаза рептилии от солнечных лучей, отбрасывая на них тень. Век для увлажнения и защиты глаз от пыли у них нет, поэтому для очистки и смачивания глаз они используют свой язык.



Живут эти гекконы в слабоосвещенных и сырых местах. Днем они прячутся среди опавшей листвы или на невысоких кустарниках. С наступлением темноты выходят на поиски пищи, в роли которой выступают небольшие наземные насекомые.

Содержание и уход

В сравнении с другими гекконами рода Uroplatus, плоскохвостый самый неприхотливый. Из-за своих небольших размеров, одна особь может жить в террариуме объемом 40-50 литров, но на пару уже нужен объем побольше. В обустройстве террариума главное предоставить как можно больше пространства по высоте. Так как гекконы живут на деревьях, то эту высоту заполняют живыми растениями, например, фикусом или драценой.

Эти растения выносливы, быстро растут и широкодоступны. Как только они вырастут, то террариум получит «третье измерение», и его пространство значительно вырастет. Также можно использовать ветки, стволы бамбука и другой декор, все это предоставит отличные возможности для лазанья.

Фантастическому геккону нужна невысокая температура и высокая влажность. Средняя дневная температура 22-26С, а ночная 16-18С. Влажность 75-80%.

Воду лучше поставить, хотя при такой влажности обычно хватает капелек росы, выпадающих от перепада температур.
В качестве субстрата хорошо подойдет слой мха. Он удерживает влагу, поддерживает влажность воздуха и не гниет. Купить его можно в магазинах по продаже растений или садоводческих магазинах.

Кормить «фантастика» нужно насекомыми, подходящими по размеру. Это могут быть сверчки, зофобос, улитки. Для крупных гекконов могут подойти мышата.

Размножение

Несколько раз в год самки откладывают по 2 яйца. Местом для кладки становятся укромные местечки под корягами, листьями растений или корой. Яйца очень маленькие, размером не более горошины, с крепкой оболочкой. Оплодотворенные яйца можно определить по их цвету – они белые, а не оплодотворенные – желтые.

Через 2-3 месяца на свет появляются молодые геккончики, размером чуть более 10 копеечной монетки.

Впервые этот вид плоскохвостых гекконов был описан бельгийским натуралистом Джорджом Альбертом Буленджером в 1888 году.

Джордж Альберт Буленджер, фото: ru.wikipedia.org/wiki/Буленджер,_Джордж_Альберт

Их можно содержать дома, но в неволе они размножаются крайне редко, поэтому, многие экземпляры, продающиеся в зоомагазинах, выловлены в дикой природе. Такие особи чаще всего заражены паразитами или страдают от обезвоживания организма.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Что за зверь волкособ 
Волкособы — удивительные и редкие собаки, о которых многим остается лишь мечтать. У людей всегда было желание приручить волка, а ученые веками пытались грамотно скрестить волка и собаку, чтобы получилось удачное и здоровое потомство. Так и появились волкособы, которых изучают до сих пор. Легально приобрести щенка невозможно, потому что официально зарегистрированных питомников не существует до сих пор. 
Бернский зенненхунд
Бернские занненхунды – одни из самых послушных, чутких и преданных собак. Они просто без ума от своих хозяев и могут прижиться практически в любой семье, благодаря своему природному дружелюбию.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно