ПОЛОЗ АМУРСКИЙ

Общие характеристики

Страна происхождения: Россия

Размер: 1,7 - 2 м

Продолжительность жизни: 10 – 15 лет

Условия содержания: особых условий не требует

Полоз амурский, описание породы

Фото: nuclearno.com

Экстерьер

Амурский полоз – одна из самых крупных и эффектных змей российской фауны. У взрослых змей основной фон верхней части тела темно-бурый или черный. На нем хорошо выделяются редкие поперечные, узкие, косые полосы желтого или белого цвета, которые раздваиваются на боках. Такие полосы более характерны для самок, которые обычно мельче самцов. Брюшная сторона тела амурского полоза желтая, часто на ней имеются желтые пятна. Иногда встречаются так называемые меланистические змеи, у которых совершенно черная окраска верхней части тела (у взрослых меланистических змей, как правило, бывает синевато-переливающийся блеск). Голова амурского полоза черная с желтыми пятнами на горле и губах. Окрас молодых змей немного отличается от окраса взрослых. Верхняя сторона тела у них коричневатая с широкими поперечными полосами коричневого цвета, имеющими черную кайму и отделенные друг от друга узкой белой полоской. На голове у них сложный рисунок из черных и белых полос.

История

У нанайцев есть предания о дябдяне – существе, похожем на удава, однако, исследователи полагают, что это существо и есть амурский полоз. Официально же история вида началась в середине XIX века, когда в 1856 году исследователь Амурского края Леопольд Шренк впервые обнаружил этот вид в районе так называемого Хинганского поста на реке Амур. Он привез кожу этой змеи в Зоологический музей Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге, а змея получила вторе название – полоз Шренка. За пределами России амурские полозы имеют практическое применение. Так, в Китае этих змей держат в качестве домашних животных, которые эффективно истребляют мышей и крыс. Также, у китайцев есть поверье, что эти змеи охраняют дом и сбережения и, переезжая в собственный дом сын получает от отца в подарок змею. Эта традиция уже много лет передается из поколения в поколение.

Характер

Амурский полоз – змея спокойная и быстро привыкает к человеку. Этому во многом способствует образ жизни этих змей. Их часто можно встретить вблизи человеческого жилья: на приусадебных участках, в садах, огородах, на бетонных плитах вдоль мостов и даже под крышами старых заброшенных построек. Природное место обитания амурских полозов – леса. Эти змеи прекрасно плавают и могут уползать из своих «домов», но спустя некоторое время возвращаются. Зимовать любят коллективно, иногда зимовочные группы змей достигают 30 особей. Брачный период у амурских полозов также проходит в группах, где они выбирают себе партнеров. Эти змеи активны в дневные часы и ведут полудревесный образ жизни, забираясь на деревья на высоту до 10 м от земли.

Содержание

Содержать амурского полоза лучше всего в террариуме горизонтального типа. Минимальный размер террариума для одной змеи – 70х40х60 см, для пары змей подойдет жилище не меньше, чем 100х60х70. Если Вы хотите получить потомство, то змей разных полов лучше содержать раздельно и селить вместе только на период спаривания.

В качестве грунта лучше использовать торф или землю, покрытые листьями или мхом сфагнумом. Обязательно установите в террариум просторную поилку. Укрытия в террариуме необязательны, но можно установить одну или несколько удобных ветвей, чтобы змея могла лазать, как в природной среде обитания. Кормят амурских полозов мышами, мелкими крысами, птицами (суточными цыплятами или молодыми перепелами) и птичьими яйцами. Важно не перекормить полоза, который от еды не отказывается и может броситься на руку кормящего и даже укусить на пищевой реакции. Температуру в змеином жилище нужно поддерживать на уровне 26 – 31 градус днем и 18 – 20 градусов ночью. Влажность воздуха – около 70 %. За этим показателем нужно тщательно следить, т. к. амурские полозы подвержены грибковым заболеваниям (изменения влажности допускаются только в период зимовки). Световой день змеи должен составлять 9 часов, но на период зимовки его нужно сократить.

Зимовка – очень важный период в жизни амурского полоза и ее важно провести правильно. Длиться зимовка от 1 до 3 месяцев и включает в себя 5 стадий: очистка, подготовка, охлаждение, выведение из зимовки и дополнительная стимуляция. Начинается процесс зимовки с временного прекращения кормления, чтобы змея полностью переварила пищу, которую употребила ранее – это стадия очистки. Подготовки заключается в постепенном сокращении светового дня и понижения температуры, но небольшого повышения влажности. Эти стадии проходят в террариуме, в котором змея живет постоянно. Следующая стадия – охлаждения или собственно зимовка – самая сложная и должна проходить под жестким контролем. На этой стадии змей поодиночке или небольшими группами помещают в полотняные мешки, которые укладывают в жесткие коробки на слой стружки или сфагнума толщиной 3 – 5 см. Коробки с мешками наполняются сфагнумом или сеном. Коробку со змеями нужно поместить внутрь просторного ящика, чтобы избежать резкий перепад температур. Пространство ящика нужно заполнить стружкой. Эти ящики можно поместить в нижнюю часть холодильника, но при этом нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже +5 градусов. Чтобы избежать обезвоживания, наполнитель в ящике раз в 5 дней нужно увлажнять из пульверизатора. Затем змею нужно постепенно выводить их состояния зимовки. Это – стадия обратная подготовке: зимовальные ящики нужно сначала перенести в место с более высокой температурой, потом – в террариум с выключенным обогревом, через 1 – 2 дня - включить обогрев, после чего увеличивать световой день (максимальную длительность поддерживать не менее 20 суток) и влажность. Когда привычные условия жизни змеи будут восстановлены, нужно сразу начать кормление. На вторые сутки после охлаждения нужно начать делать змеям ультрафиолетовые излучения (любой источник с длиной волны 258 - 315 мм).

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Египетская черепаха
Египетская черепаха - одна из самых маленьких сухопутных черепах. Она была открыта в 1883 году. У нее также самый маленький ареал среди представителей рода: населяет черепаха узкий участок побережья (шириной всего 60-90 километров) Средиземного моря от юго-западного Израиля до Ливии.
Колли
Колли – очень дружелюбные и ласковые собаки. Они невероятно преданны своим хозяевам, сразу становятся частью семьи, в которую попадают, очень любят детей и стремятся защищать и охранять их.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно