Страна происхождения: Россия
Размер: 1,7 - 2 м
Продолжительность жизни: 10 – 15 лет
Условия содержания: особых условий не требует
Фото: nuclearno.com
У нанайцев есть предания о дябдяне – существе, похожем на удава, однако, исследователи полагают, что это существо и есть амурский полоз. Официально же история вида началась в середине XIX века, когда в 1856 году исследователь Амурского края Леопольд Шренк впервые обнаружил этот вид в районе так называемого Хинганского поста на реке Амур. Он привез кожу этой змеи в Зоологический музей Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге, а змея получила вторе название – полоз Шренка. За пределами России амурские полозы имеют практическое применение. Так, в Китае этих змей держат в качестве домашних животных, которые эффективно истребляют мышей и крыс. Также, у китайцев есть поверье, что эти змеи охраняют дом и сбережения и, переезжая в собственный дом сын получает от отца в подарок змею. Эта традиция уже много лет передается из поколения в поколение.
Амурский полоз – змея спокойная и быстро привыкает к человеку. Этому во многом способствует образ жизни этих змей. Их часто можно встретить вблизи человеческого жилья: на приусадебных участках, в садах, огородах, на бетонных плитах вдоль мостов и даже под крышами старых заброшенных построек. Природное место обитания амурских полозов – леса. Эти змеи прекрасно плавают и могут уползать из своих «домов», но спустя некоторое время возвращаются. Зимовать любят коллективно, иногда зимовочные группы змей достигают 30 особей. Брачный период у амурских полозов также проходит в группах, где они выбирают себе партнеров. Эти змеи активны в дневные часы и ведут полудревесный образ жизни, забираясь на деревья на высоту до 10 м от земли.
Содержать амурского полоза лучше всего в террариуме горизонтального типа. Минимальный размер террариума для одной змеи – 70х40х60 см, для пары змей подойдет жилище не меньше, чем 100х60х70. Если Вы хотите получить потомство, то змей разных полов лучше содержать раздельно и селить вместе только на период спаривания.
В качестве грунта лучше использовать торф или землю, покрытые листьями или мхом сфагнумом. Обязательно установите в террариум просторную поилку. Укрытия в террариуме необязательны, но можно установить одну или несколько удобных ветвей, чтобы змея могла лазать, как в природной среде обитания. Кормят амурских полозов мышами, мелкими крысами, птицами (суточными цыплятами или молодыми перепелами) и птичьими яйцами. Важно не перекормить полоза, который от еды не отказывается и может броситься на руку кормящего и даже укусить на пищевой реакции. Температуру в змеином жилище нужно поддерживать на уровне 26 – 31 градус днем и 18 – 20 градусов ночью. Влажность воздуха – около 70 %. За этим показателем нужно тщательно следить, т. к. амурские полозы подвержены грибковым заболеваниям (изменения влажности допускаются только в период зимовки). Световой день змеи должен составлять 9 часов, но на период зимовки его нужно сократить.
Зимовка – очень важный период в жизни амурского полоза и ее важно провести правильно. Длиться зимовка от 1 до 3 месяцев и включает в себя 5 стадий: очистка, подготовка, охлаждение, выведение из зимовки и дополнительная стимуляция. Начинается процесс зимовки с временного прекращения кормления, чтобы змея полностью переварила пищу, которую употребила ранее – это стадия очистки. Подготовки заключается в постепенном сокращении светового дня и понижения температуры, но небольшого повышения влажности. Эти стадии проходят в террариуме, в котором змея живет постоянно. Следующая стадия – охлаждения или собственно зимовка – самая сложная и должна проходить под жестким контролем. На этой стадии змей поодиночке или небольшими группами помещают в полотняные мешки, которые укладывают в жесткие коробки на слой стружки или сфагнума толщиной 3 – 5 см. Коробки с мешками наполняются сфагнумом или сеном. Коробку со змеями нужно поместить внутрь просторного ящика, чтобы избежать резкий перепад температур. Пространство ящика нужно заполнить стружкой. Эти ящики можно поместить в нижнюю часть холодильника, но при этом нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже +5 градусов. Чтобы избежать обезвоживания, наполнитель в ящике раз в 5 дней нужно увлажнять из пульверизатора. Затем змею нужно постепенно выводить их состояния зимовки. Это – стадия обратная подготовке: зимовальные ящики нужно сначала перенести в место с более высокой температурой, потом – в террариум с выключенным обогревом, через 1 – 2 дня - включить обогрев, после чего увеличивать световой день (максимальную длительность поддерживать не менее 20 суток) и влажность. Когда привычные условия жизни змеи будут восстановлены, нужно сразу начать кормление. На вторые сутки после охлаждения нужно начать делать змеям ультрафиолетовые излучения (любой источник с длиной волны 258 - 315 мм).
Источник: REX24.RU