Длина тела: самец 25 – 30 см. самка 15 – 25 см.
Продолжительность жизни: самец 8 – 10 лет. самка 6 – 8 лет.
Фото: en.wikipedia.org/wiki/Leopard_gecko
Родиной леопардового эублефара являются скалистые, сухие степи и полупустыни в Афганистане, Пакистане, северо-западной Индии и части Ирана. Зимой температура там падает ниже 10С, заставляя животных впадать в оцепенение (гипобиоз) и выживать за счет накопленного жира. Леопардовый геккон наиболее активен в сумерках и на рассвете, когда температура наиболее комфортная. Это одиночки, в природе они живут на своей территории.
Эублефары моментально приучаются. Они даже способны отличать хозяина от остальных людей. Хотя по своей сути эублефары являются хищниками, они могут быть приветливыми и ручными. Группами эублефаров не содержат поскольку самцы проявляют друг к другу повышенную агрессивность. Их держат либо поодиночке, либо парами.
Пятнистый эублефар (леопардовый геккон) - один из представителей рептилий, которых с удовольствием заводят террариумисты. В узких кругах его просто зовут «леопард» за его пятнистую окраску, сроднившую его с этим животным. Эта ящерица даже воду пьет как кошка – лакает языком. Леопардовый геккон пользуется популярностью не только за свой неординарный внешний вид, но и за то, что ухаживать за ним сможет даже неопытный владелец.
По размерам леопардового геккона можно отнести к небольшим ящерицам. Пятнистый эублефар имеет массивный толстый хвост, в котором он в природных условиях сохраняет влагу. Ящерица может легко отбросить хвост из-за какого-либо воздействия на него, затем он отрастает, но уже более короткий и узкий.
Голова пятнистого эублефара крупная, треугольной формы. Все тело покрыто мелкими чешуйками, среди которых выделяются пупырчатые. Лапы тонкие, с пятью пальцами. Глаза эублефара удлиненные, выпуклые, по форме напоминают кошачьи.
Окрас в природе: туловище желтовато-серого цвета с темными пятнами, рисунок на хвосте в виде поперечных колец. В домашних условиях окрас может быть абсолютно иным, сегодня благодаря селекции существует более 100 разновидностей окраса.
Однако, если у вас дома есть коты, собаки, то лучше террариум все же накрыть, так как они представляют нешуточную опасность для гекконов.
Ну, и не забывайте, что сверчки и прочие насекомые тоже могут сбежать из него, а вам они вряд ли нужны в доме.
Несколько половозрелых самок вполне уживутся вместе (если они примерно одного размера), а вот самцы пятнистого эублефара драчливые и будут выяснять отношения. Также, уживутся самец и несколько самок, но вместе их лучше не держать пока они не достигли половозрелых размеров (примерно 45 грамм и для самца, и для самки).
Если вы приобрели молодую пару и планируете содержать их вместе, то выращивать лучше по отдельности. Самцы быстрее растут, и крупнее самок, особенно, это проявляется если выращивать их совместно. Более крупный самец активнее и агрессивнее, он быстро ест, зачастую отбирает корм у самки, или просто ее терроризирует.
Кроме того, он раньше становится половозрелым и начинает брачные игры с самкой, которая зачастую не готова. Нередко самки весом в 25-30 грамм откладывают яйца, но они еще слишком маленькие. Это сокращает срок их жизни, является стрессом и уменьшает потенциал.
Когда вы выращиваете несколько самок вместе, помните, что иногда одна из них растет быстрее и может отбирать корм у товарок. Если размеры сильно отличаются, то лучше рассадить их по разным террариумам.
Молодь лучше содержать на обычной бумаге. По крайней мере, пока они не будут 10-12 см длиной. Эублефары очень активные во время кормления и, зачастую, могут глотать грунт во время ловли насекомых. У молодых особей это приводит к проблемам с пищеварением и, даже, смерти, так как кишечный просвет у них значительно уже чем у взрослых.
Фото: HappyGeckoFarm. Ферма Счастливых Гекконов
Что касается песка для взрослых эублефаров, то тут мнения разнятся. Одни вполне комфортно содержат гекконов на песке, другие говорят, что он опасен. Видимо, дело в размере песчинок, важно использовать очень мелкий песок, 0.5 мм или меньше. Но, если вы все же опасаетесь за здоровье леопардового эублефара, то вполне подойдет галька, мох, специальные коврики для рептилий и бумага.
Источник: Rex24.ru