Пятнистый эублефар (Леопардовый геккон)

Общие характеристики 

Длина тела: самец 25 – 30 см. самка 15 – 25 см.

Продолжительность жизни: самец 8 – 10 лет. самка 6 – 8 лет.

Пятнистый (леопардовый) эублефар

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Leopard_gecko

Места обитания

Родиной леопардового эублефара являются скалистые, сухие степи и полупустыни в Афганистане, Пакистане, северо-западной Индии и части Ирана. Зимой температура там падает ниже 10С, заставляя животных впадать в оцепенение (гипобиоз) и выживать за счет накопленного жира. Леопардовый геккон наиболее активен в сумерках и на рассвете, когда температура наиболее комфортная. Это одиночки, в природе они живут на своей территории.

Характерные индивидуальные черты

Эублефары моментально приучаются. Они даже способны отличать хозяина от остальных людей. Хотя по своей сути эублефары являются хищниками, они могут быть приветливыми и ручными. Группами эублефаров не содержат поскольку самцы проявляют друг к другу повышенную агрессивность. Их держат либо поодиночке, либо парами.

Пятнистый эублефар (леопардовый геккон) - один из представителей рептилий, которых с удовольствием заводят террариумисты. В узких кругах его просто зовут «леопард» за его пятнистую окраску, сроднившую его с этим животным. Эта ящерица даже воду пьет как кошка – лакает языком. Леопардовый геккон пользуется популярностью не только за свой неординарный внешний вид, но и за то, что ухаживать за ним сможет даже неопытный владелец.

Описание вида

По размерам леопардового геккона можно отнести к небольшим ящерицам. Пятнистый эублефар имеет массивный толстый хвост, в котором он в природных условиях сохраняет влагу. Ящерица может легко отбросить хвост из-за какого-либо воздействия на него, затем он отрастает, но уже более короткий и узкий.

Голова пятнистого эублефара крупная, треугольной формы. Все тело покрыто мелкими чешуйками, среди которых выделяются пупырчатые. Лапы тонкие, с пятью пальцами. Глаза эублефара удлиненные, выпуклые, по форме напоминают кошачьи.

Окрас в природе: туловище желтовато-серого цвета с темными пятнами, рисунок на хвосте в виде поперечных колец. В домашних условиях окрас может быть абсолютно иным, сегодня благодаря селекции существует более 100 разновидностей окраса.

Содержание и уход

Для одного геккона или пары достаточно 50 литрового террариума. Конечно же, больший объем будет только лучше, особенно если вы планируете их разводить. Покровное стекло на террариум можно не ставить, так как у эублефаров нет возможности залезать по гладким поверхностям, у них неразвиты присоски на лапах как у других видов гекконов.

Однако, если у вас дома есть коты, собаки, то лучше террариум все же накрыть, так как они представляют нешуточную опасность для гекконов.

Ну, и не забывайте, что сверчки и прочие насекомые тоже могут сбежать из него, а вам они вряд ли нужны в доме.

Несколько половозрелых самок вполне уживутся вместе (если они примерно одного размера), а вот самцы пятнистого эублефара драчливые и будут выяснять отношения. Также, уживутся самец и несколько самок, но вместе их лучше не держать пока они не достигли половозрелых размеров (примерно 45 грамм и для самца, и для самки).

Если вы приобрели молодую пару и планируете содержать их вместе, то выращивать лучше по отдельности. Самцы быстрее растут, и крупнее самок, особенно, это проявляется если выращивать их совместно. Более крупный самец активнее и агрессивнее, он быстро ест, зачастую отбирает корм у самки, или просто ее терроризирует.

Кроме того, он раньше становится половозрелым и начинает брачные игры с самкой, которая зачастую не готова. Нередко самки весом в 25-30 грамм откладывают яйца, но они еще слишком маленькие. Это сокращает срок их жизни, является стрессом и уменьшает потенциал.
Когда вы выращиваете несколько самок вместе, помните, что иногда одна из них растет быстрее и может отбирать корм у товарок. Если размеры сильно отличаются, то лучше рассадить их по разным террариумам.

Молодь лучше содержать на обычной бумаге. По крайней мере, пока они не будут 10-12 см длиной. Эублефары очень активные во время кормления и, зачастую, могут глотать грунт во время ловли насекомых. У молодых особей это приводит к проблемам с пищеварением и, даже, смерти, так как кишечный просвет у них значительно уже чем у взрослых.

Фото: HappyGeckoFarm. Ферма Счастливых Гекконов

Что касается песка для взрослых эублефаров, то тут мнения разнятся. Одни вполне комфортно содержат гекконов на песке, другие говорят, что он опасен. Видимо, дело в размере песчинок, важно использовать очень мелкий песок, 0.5 мм или меньше. Но, если вы все же опасаетесь за здоровье леопардового эублефара, то вполне подойдет галька, мох, специальные коврики для рептилий и бумага.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Курильский бобтейл
Российский абориген. «Одомашненная рысь». «Курильская звезда». Эпитетов много, но кот - один. Преданный, как собака, прыгучий, как заяц и, по-кошачьи, преданный бобтейл.
Самые умные и преданные породы собак (ТОП-10)
Глупых собак не бывает, пожалуй. Все четверолапые преданные, думающие, и каждый питомец по-своему уникален. Решили вы завести собаку и думаете — какая порода самая умная. На самом деле можно включить в список каждую вторую породу, несмотря на то, что исследователи создали свой рейтинг. Многие считают, что мозговиты только большие псы, но это не так — есть и маленькие умные собаки.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно