Шлемоносный василиск

Общие характеристики 

Шлемоносный василиск «Basiliscus plumifrons» - одна из самых необычных ящериц, которых можно содержать в неволе.

Длина тела: 60 – 80 см.

Продолжительность жизни: 8 – 10 лет.

Шлеманосный василиск, описание вида, рептилии

Фото: www.anywhere.com

Места обитания

Ареал обитания четырех существующих вида василисков расположен на территории Центральной и Южной Америки. От Мексики, до побережья Эквадора. Живут они вдоль рек и других водных бассейнов, в местах обильно обогреваемых солнцем. Типичные места обитания - заросли деревьев, густые камыши и другие заросли растений. В случае угрозы, они прыгают с веток в воду.

Шлемоносные василиски очень быстрые, они великолепно бегают и могут развивать скорость до 12 км/час. А кроме того, при опасности, могут нырять под воду.

Внешнее описание

Окрас василиска варьируется от ярко-зеленого, до коричневато-оливкового цвета. А вот потомство, разведенное в неволе, нередко имеет голубовато-зеленый окрас. Брюшко этой ящерицы желтое. Вдоль спины можно заметить небольшие белые, или голубые пятна. А по бокам - черные полосы вдоль всего туловища, идущие до хвоста. Когда василиск становится старше, эти пятна и полосы могут становиться более размытыми или исчезать совсем. Такой окрас позволяет им оставаться незамеченным, когда они, притаившись, сидят на ветках.

Как и другие виды василисков, шлемоносные умеют бегать по поверхности воды на приличные расстояния (до 400 метров), прежде чем в нее погрузиться и поплыть. За эту особенность их даже называют «Jesus lizard», намекая на Иисуса, который ходил по воде. А еще, они могут пробыть под водой около 30 минут, чтобы переждать опасность.

Две трети тела василиска - это хвост. Гребень на голове служит для привлечения внимания самки и для защиты.

Содержание и уход

Террариум

Для содержания в неволе понадобиться довольно объемный вертикальный террариум: на одну взрослую особь необходим террариум объемом около 200 литров.

В качестве субстрата можно использовать чистую (без паразитов и пестицидов) почву, либо смесь песка, торфяного мха и чистой почвы. При этом, субстрат необходимо постоянно увлажнять. Кроме того, раз в две недели субстрат необходимо чистить. В случае сильного загрязнения, менять полностью.

Дневная температура в террариуме - 28-30 ºC. Ночная температура может опускаться до 20-25 ºC. Температура в «точке прогрева» может достигать 35-38 ºC.

Световой день для василисков должен составлять 12-14 часов.

Влажность в террариуме необходимо поддерживать на уровне 70-90%. При этом, ночью, влажность должна быть выше, чем днем. Кроме того, в период тропического сезона дождей рекомендуется 3-4 раза в день проводить опрыскивание террариума с помощью пульверизатора.

Для поддержания влажности будет отличным решением устройство небольшого водопада.

Василиски – довольно подвижные ящерицы, им обязательно нужно место поближе к источнику тепла, где они смогут погреться после купания. Кроме того, они любят передвигаться по террариуму, где им для этого необходимо разместить несколько толстых коряг, которые смогли бы выдержать сразу всех проживающих в террариуме особей. Также, необходимо разместить укрытия, на случай, если ящерицам захочется спрятаться. Как и в случае с другими тропическими ящерицами, в террариум с василисками можно поместить живые, неядовитые растения с плотными листьями.

Питание

Василиск шлемоносный – довольно всеядная ящерица. В качестве живой добычи им необходимо предлагать в основном насекомых: кузнечиков, сверчков, тараканов, личинок зоофобаса. А, так же - дождевых червей, мучного хрущака и т.п. Взрослым особям можно скармливать мелких мышей и маленьких, неядовитых рыб.

В дикой природе василиски потребляют в качестве растительной пищи цветки, листья тропических растений.

Разведение

Разведенных в неволе василисков можно приучить потреблять растительную пищу, которая не входит в их рацион в дикой природе. К такой пище относится пророщенная пшеница, а также - кусочки бананов, мягких груш, апельсинов и других фруктов, мягких овощей и ягод.

Василиск шлемоносный становится половозрелым в возрасте 1,5-2 лет. Размножаться василиски могут круглый год. Беременность самки длится около двух месяцев.

Необходимо внимательно следить за самками, и, если они увеличиваются в размерах в области брюшной полости, то в террариум следует поместить контейнер. Контейнер рекомендуется выбирать пластиковый, высотой около 20 см. В контейнер на дно нужно положить слой песка, толщиной 2 см и слой мха, толщиной 6 см. Субстрат в контейнере для кладки должен быть обязательно всегда увлажненным. Как только самка завершит кладку и отлучится, ее можно переложить в инкубатор.

Процесс инкубации составляет 26-31 дней, при постоянной температуре на уровне 26—34° С.

У василиска шлемоносного отсутствует инстинкт заботы о потомстве, а потому, молодых особей нельзя оставлять в террауме, вместе со взрослыми, потому что, они могут быть съедены родителями.

После вылупления потомство василисков можно, в течение двух дней, не кормить, так как они в течение этого времени усваивают белок, полученный из яйца. После чего, им можно начать предлагать мелких сверчков, мух, личинок. И, измельченную смесь бананов, груш и яблок.

Маленькие василиски предпочитают держаться в зарослях, возле воды. Они очень осторожны, пугливы и проворны - именно это спасает их в дикой природе от многочисленных врагов.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Галка
Галка — птица, которая формирует отдельный род семейства врановые. Численность галок составляет около 15 — 18 миллионов особей. В качестве среды обитания галки предпочитают скалистые участки и редколесье. Эти пернатые обитают и по соседству с людьми, в городских парках и рощах.
Чауси (Болотная рысь. Домашний камышовый кот)
Маленькая пума. Одна из редчайших пород в мире. Внешность дикого животного и звериный темперамент. В то же время - это очень добродушная, на редкость. общительная кошка, которая любит потереться о ноги, и никогда не поцарапает своего хозяина.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно