Синалойская молочная змея (Lampropeltis triangulum sinaloae)

Общие характеристики

Происхождение: Северная и Центральная Америка

Размер: 120 - 150 см

Продолжительность жизни: 10 - 15 лет

Условия содержания: содержать поодиночке

СИНАЛОЙСКАЯ МОЛОЧНАЯ ЗМЕЯ, описание вида

Фото: exolife.asia

Внешнее описание синалойской молочной змеи

Синалойская молочная змея относится к роду королевских змей и считается одной из самых красивых змей в мире. Ее голова черного цвета, кончик морды – белый или светло-желтый. На затылке узкая, белая, поперечная полоса. Туловище разделено на зоны с чередующимися узкими черными и белыми полосами и широкими ярко-красными полосами. Границы черных полос размыты. Такой окрас синалойской молочной змеи – мимикрия. Своей яркостью и цветовой гаммой он имитирует окрас ядовитого кораллового аспида и отпугивает врагов. За счет чередования полос при движении этой змеи создается стробоскопиеский эффект, т. е. змея ползет вперед, а кажется, что она неподвижна.

Ареал обитания молочной змеи

Официальной науке известно 25 разновидностей молочных змей, в числе которых синалойская молочная змея. Эти змеи привязаны к гористой местности и могут обитать на высоте до 3500 м над уровнем моря. Они более холодостойкие, чем другие виды. Наиболее часто синалойские молочные змеи встречаются в мексиканском штате Синалоа, что объясняет их название. Молочными этот вид змей стали называть фермеры, которые, согласно легенде, встречали таких змей на пастбищах и были уверены, что они способны выдавить молоко у коров. На деле же это всего лишь легенда, но название сохранилось и по сей день.

Характер и поведенческие особенности змеи

Синалойские молочные змеи абсолютно безобидны: они спокойные и неядовитые. Для человека они не представляют никакой опасности, а вот сородичам могут нанести вред.

Фото: exolife.asia

Синалойские молочные змеи обладают иммунитетом к змеиному яду, поэтому могут с легкостью полакомиться даже ядовитой змеей меньшего размера. Эти змеи ведут сумеречный образ жизни, активны, как правило, в утренние и вечерние часы, днем же они прячутся под камнями, в расщелинах скал, в норах грызунов и других укрытиях.

Синалойские молочные змеи наиболее активны весной, летом и осенью. Зимой они, как и большинство хладнокровных, впадают в спячку. Эти змеи невероятно любознательны и имеют привычку сбегать. Охотятся эти змеи так же, как питоны и удавы – захватывают жертву и душат ее, после чего заглатывают.

Содержание и уход

Обустройство террариума

  • Синалойскую молочную змею содержать не трудно, и с этим справится даже новичок. Очень важно учитывать любознательность этих змей. В террариуме не должно быть отверстия, в которое пролезет голова змеи, иначе она сбежит, и найти ее будет очень непросто, т. к. за короткое время змея может уползти достаточно далеко. К выбору террариума нужно подходить внимательно.  Рекомендуется содержать змея в террариуме для наземных видов, т. е. горизонтального типа.
  • Размер террариума зависит от освещения, т. к. светильник должен находится на высоте не менее 40 см. Без учета высоты светильника минимальный размер террариума 60х40ч40.
  • В качестве основного субстрата можно использовать речную гальку, крупную стружку, дробленую кору, крупный песок, кокосовую стружку бумагу или мох сфагнум. Важно, чтобы субстрат всегда был сухим и не пылил. Мхом террариум можно покрыть частично, он нужен для того, чтобы змея могла укрыться в него и прогреться (для этого можно выделить угол террариума), а также для поддержания необходимого уровня влажности (оптимальный – около 75 %).
  • Температуру в террариуме необходимо поддерживать на уроне 28-30 градусов днем и 20 – 21 ночью. Идеально, если в террариуме будет градация температур, чтобы змея сама могла выбрать, где ей находится в течении суток. В точку с наиболее высокой температурой можно постелить мох.
  • В качестве декораций в террариум можно поместить сухие ветки, коряги, неколючие кактусы или любые ароидные и бромелиевые растения. Важно, чтобы в террариуме была тяжелая поилка, которую змея не сможет перевернуть. В этой поилке змея будет не только пить, но и купаться в ней. Также в террариуме необходимы укрытия, где змея будет проводить много времени
  • Освещение террариума нужно обеспечить таким образом, чтобы световой день змеи весной, летом и осенью составлял 12 часов. Ближе к зиме, в течение 2 – 3 недель его нужно постепенно сокращать до 4 часов, чтобы змея впала в спячку. Также необходимо отключить сначала ночной, а потом дневной подогрев, поддерживать температуру 15 – 17 градусов и перестать предлагать змее пищу. Змею нужно поместить в сухое и хорошо проветриваемое место проветриваемое место, поддерживать влажность 40 – 50 % и регулярно ставить поилку. Такая зимовка длится около 2 месяцев, после чего нужно так же постепенно восстановить 12-часовой световой день, температуру, влажность и режим питания.

Чем кормить молочную змею

Кормом для синалойской молочной змеи в неволе могут стать специально выращенные грызуны и насекомые (мыши, хомяки, крысята), а также ящерицы и птенцы. Кроме того, им необходимо давать специальные витамины и минеральные добавки. В качестве дополнительного источника кальция можно использовать толченую скорлупу куриных яиц. Кормить змею нужно не чаще 5 аз в день. Очень важно, чтобы при кормлении змея охотилась. Делает она это ночью, поэтому после подсадки в террариум кормового животного нужно обязательно выключить свет.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Центрально-австралийская бородатая агама (Pogona vitticeps)
Простота в содержании, спокойный нрав, забавное поведение, сила и ловкость, своеобразное изящество — все эти определения в полной мере относятся к австралийской ящерице под названием бородатая агама.
Иглистая египетская мышь (Акомис)
Если не считать сражений между самцами, то иглистые мыши являют собой пример предельного миролюбия. Конфликтов между членами устоявшейся группы не бывает даже за еду. Более того, все члены не только вместе спят, но и ухаживают друг за другом.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно