Синеязыкий сцинк или обыкновенная исполинская ящерица (Tiliqua scincoides)

Общие характеристики 

Ареал обитания: АвстралияПопуа-Новая Гвинея и близлежащие о-ва

Длина тела: 35 – 50 см ( могут достигать и 70 см)

Продолжительность жизни: 12 – 15 лет.

Вид Tiliqua scincoides образует три подвида: 

  • Tiliqua scincoides scincoides — обитает в Юго-Восточной Австралии; длина тела 20-22 см, общая длина до 45-50 см. 
  • Tiliqua scincoides intermedia — обитает в Северной Австралии; длина тела 20-40 см, общая длина до 48-60 см и более. 
  • Tiliqua scincoides chimaerea — обитает на островах Танимбар, в Ириан Джае (Индонезия); длина тела 20-22 см, общая длина до 45-50 см.

Латинское название синеязыкого сцинка – «Tiliqua scincoides» (тиликва), иногда его называют «новогвинейский», по географическому признаку его распространения. Сцинк относится к классу пресмыкающихся, отряду чешуйчатых, семейству сцинковых. В домашних террариумах можно наблюдать северный подвид этого животного, который называется «Tiliqua scincoides intermedia».

Исполинский сцинк, фото: социальные сети

Внешнее описание рептилии

В природе синеязыкий встречается чаще, чем его ближайшие родственники (например, гигантский, карликовый, короткохвостый). Окраска этих животных разнообразна: оттенки серого и коричневого цветов, желтый, оранжевый, черный цвет. Пятна и полосы образуют на теле пресмыкающегося затейливые рисунки.

Это довольное крупное животное, некоторые экземпляры достигают в длину семидесяти сантиметров. Мощное тело опирается на коротенькие лапки, на каждой из которых – по пять пальцев. На хвост приходится примерно 60% длины туловища. Чешуя у животного очень нарядная – крупная, блестит на свету. Форма головы – треугольная. Глаза находятся по ее бокам, их защищает подвижное нижнее веко. Челюсти сильные, однако зубы не выглядят особо устрашающими – они тупые и предназначены не для раскусывания, а для того, чтобы раздавливать употребляемую пищу. Сцинк обладает так называемым вторичным небом, имеющим чувствительные рецепторы, с помощью которых животное проверяет качество воздуха, словно берет его пробы.

И, конечно, главное, что удивляет в этом животном, — его синий язык (иногда фиолетовый), благодаря которому он и получил свое название. Кстати, ученые до сих пор не могут со стопроцентной уверенностью объяснить смысл такой оригинальной окраски. Среди разнообразных версий наиболее популярны две. Во-первых, синий язык в сочетании с розовым ртом выглядит довольно грозно и может напугать каких-либо недоброжелателей. Во-вторых, язык является некоторым символом силы и превосходства: демонстрируя его сопернику в период брачного периода, сцинк-самец рассчитывает одержать над ним верх.

Синеязыкий сцинк или обыкновенная исполинская ящерица (Tiliqua scincoides), фото: mirzasteklom.com

Места обитания

Синеязыкий в природе встречается в Индонезии, Новой Гвинее, Австралии. Условия обитания – самые разнообразные. Ему нравятся засушливые места (близкие к условиям пустыни), и влажные саванны, горные леса и побережья. Не пугает его близость к человеку: сцинку неплохо живется в пригородах, садах и даже на задних дворах каких-либо построек. Основную массу времени животные проводят, передвигаясь по земле, но при необходимости могут забираться на деревья.

Содержание и уход

Как правильно держать ящерицу на руках

Содержание сцинка в домашних условиях, по мнению специалистов, не представляет большой сложности. Тем не менее в качестве домашнего питомца сцинк – большая редкость, а значит, человеку может элементарно не хватить опыта обращения с пресмыкающимся. Чтобы не наделать ошибок, надо как можно больше узнать об этих животных, включая любые мелочи или незначительные, на первый взгляд, детали.

Вот одна из первых рекомендаций: после того, как вы приобрели сцинка, дайте ему десять дней на акклиматизацию в новых для него условиях. Не беспокойтесь из-за того, что он не сразу начнет есть – ему надо осмотреться, привыкнуть. После того как синеязыкий станет питаться, вы сможете попробовать его приручать – то есть в прямом смысле брать его на руки.

Не переборщите: два раза в день на десять минут, не больше!

Держать питомца надо обеими руками, надежно удерживая все его тело – так животное будет ощущать себя в безопасности. Однако подстрахуйтесь: не поднимайте сцинка чересчур высоко над полом или держите его над диваном или кроватью. Он может выскользнуть из ваших рук и упасть. Важно, чтобы он при этом не пострадал. Когда со временем вы друг друга получше узнаете, сцинк будет с удовольствием принимать вашу ласку – он, как кошка, любит, чтобы его гладили по голове. И, вообще, демонстрирует свое дружелюбие.

Обустройстро террариума

Для синеязыкого предпочтительнее террариум просторный, горизонтального типа. Примерные параметры: 90 на 45 при высоте 30 сантиметров. Его дно желательно заполнить стружкой или кусочками коры деревьев (на хвойные виды — табу, их испарения – яд для ящерицы), можно постелить синтетический коврик. Использовать в террариуме гравий или песок нельзя: прожорливый жилец может таким грунтом перекусить и заработает себе закупорку кишечника. Как вариант, можно сформировать грунт из глины и цемента, скрепив их клеем. У вас получится твердая поверхность, не обязательно прямая, можно воссоздать рельеф любого вида. За таким грунтом проще ухаживать.

Температура и свет

Необходимо поддерживать температуру воздуха от 26 до 30 градусов днем и 20 – 22 градуса ночью. Обогревайте террариум с помощью лампы накаливания. Необходим также источник ультрафиолетовых лучей. Сцинкам важна протяженность светового дня в двенадцати часов. Позаботьтесь о стеклянной крыше для террариума. Она должна быть с отверстиями, обеспечивающими хорошую вентиляцию.

Характер ящерицы

Синеязыкий сцинк предпочитает одиночество. К хозяину он бывает дружелюбен, а вот своего сородича встречает неприветливо, пытается напугать. И это ему удается: тело раздувается, сцинк шипит, широко открывает рот, демонстрируя свой длинный синий язык. Только в период размножения сцинку по законам природы потребуется пара. А вообще заводить под одной крышей двух ящериц даже разного пола, в надежде на то, что они создадут образцово-показательную семью, нереальная затея. Не говоря уже о том, что поселенные вместе самец с самцом будут находится в состоянии постоянной войны.

Фото: социальные сети

Чем кормить ящерицу в домашних условиях

Сцинк при его прожорливости может есть что угодно, задача человека – сделать рацион сбалансированным. В меню вашего питомца должны входить: животные корма (мясо, яйца, кальмары, а также насекомые и мелкие грызуны) – 25 процентов от общего объема пищи; растительные (овощи и фрукты) – 75 процентов; пищевые добавки для рептилий (с повышенным содержанием кальция). Непременно, после кормления, надо удалять несъеденную еду, чтобы питомец не набирал излишний вес. Со временем вы научитесь давать питомцу пищу в тех объемах, которые ему необходимы. Взрослых особей кормят один раз в 2-3 дня, молодых – ежедневно.

Фото: lookmytrips.com

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Короткошерстная морская свинка
Морские свинки очень дружелюбны, спокойны, могут быть ласковы и нежны. Все они любят, когда на них обращают внимание, играют с ними, мягко разговаривают. Несмотря на общие черты и некоторые породные отличия каждый зверек обладает ярким, индивидуальным характером, стоит только присмотреться.
Ликой. Удивительный кот-оборотень 
Ликой, он же кот-оборотень, — одно из самых потрясающий открытий фелинологов. И одна из самых загадочных пород. По сути это, пожалуй, единственная безродная кошка, которая стала считаться породистой.   
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно