Среднеазиатская сухопутная черепаха

Общие характеристики 

Длина панциря: 3 – 25 см.

Продолжительность жизни: 30 – 40 лет.

среднеазиатская сухопутная черепаха, описание вида

Фото: www.reptilesmagazine.com

Среднеазиатская черепаха (лат. Testudo horsfieldii) или степная это небольшая и популярная домашняя сухопутная черепаха. Интересно что в англоязычных странах ее называют Russian tortoise. Небольшие размеры позволяют содержать среднеазиатскую черепаху даже в квартире, к тому же она довольно активна для такого неспешного животного. Также они довольно хорошо переносят похолодание, температуры при которых тропические черепахи заболели бы или погибли. Долго живут, неприхотливы, но, как и все живое — требуют заботы и не могут быть просто игрушкой.

Места обитания среднеазиатской черепахи понятны из ее названия. Эти рептилии обитают в Средней Азии, которые имеют сравнительно засушливый климат. Основная часть среднеазиатских черепах живет в степях, поэтому вид приобрел еще одно название – степная черепаха. Из-за отсутствия воды рептилия получает влагу из еды, но в степях минимальное количество сочных кормов. Именно поэтому среднеазиатская рептилия может долгое время обходиться без влаги. 

Содержание и уход

Среднеазиатская черепаха - милая рептилия, отличающаяся своей медлительностью и неповоротливостью. В то же время черепаха обладает неповторимым обаянием. Содержание среднеазиатской черепахи не требует особых знаний, ей не нужно создавать немыслимые условия проживания. Именно из-за простоты ухода большое количество людей предпочитают выбирать представителей именно этого вида для домашнего содержания.

Среднеазиатская черепаха, уход за которой не подразумевает под собой больших затрат, все же требует просторного жилища, которое обустроено в соответствии с требованиями питомца. Так, нужно выбрать просторный террариум, в котором питомцу будет, где развернуться. Некоторые заводчики устраивают вольеры, где животное имеет огромную площадь для передвижения.

Перед тем, как обустроить террариум для сухопутной черепахи, проверьте наличие в доме следующих предметов: грунт, лампа накаливания, УФ лампа, домик для питомца, кормушка.


Поилку размешать не нужно. Нельзя содержать черепаху просто на полу. Есть опасность наступить на любимца, также рептилия может заболеть, находясь на сквозняке.

Черепаха среднеазиатская сухопутная обитает в местах с твердым или глинистым грунтом. Поэтому ей просто необходим грунт в террариуме или вольере. Создать его можно, используя камни. Нужно только выбирать такие камни, которые черепаха никак не сможет проглотить – попадание в желудок инородных предметов грозит заболеваниями. Также можно обустроить грунт, используя опилки, древесную щепу или сено. Оптимальный вариант – использовать сразу все названные предметы.
 

Частота кормления зависит от возраста черепахи. Молодых особей нужно кормить каждый день. Те черепахи, чья длина превышает 10 см, могут питаться раз в 2-3 дня. Корм обязательно нужно помещать в кормушку для того, чтобы рептилия не ела с грунта. Оптимальное количество кормов – ½ от длины панциря для каждого кормления.

Рацион питания не должен быть однообразным. Большая часть кормов должна состоять из салата и листьев других съедобных растений, а также грубых кормов в виде сена и сухих трав. В меньших количествах можно давать овощи, содержание фруктов в рационе минимально. Нужно помнить, что рептилия в дикой природе питается жесткими кормами, поэтому не увлекайтесь сочными растениями, пытаясь напоить питомца. Избыточное количество сочных кормов может привести к проблемам с ЖКТ. Также заболевания могут быть вызваны кормление животного хлебом, молоком, творогом, яйцами – то есть человеческой пищей.

Среднеазиатская черепаха, уход за которой в принципе прост, требует соблюдения гигиены рептилии. С помощью купания можно избавиться от загрязнений, также при нахождении в воде рептилия насыщает организм влагой, впитывая ее через кожу.

Оптимальное количество купаний для среднеазиатской черепахи – раз в неделю. Использование мыла допускается только в случаях крайнего загрязнения питомца. Температура воды должна быть оптимальной для любимца – около 30 градусов Цельсия. Высота воды – 2/3 от высоты самой черепахи. Продолжительность купания в среднем должна составлять около получаса.


Черепаха среднеазиатская сухопутная в естественных условиях впадает в спячку. При домашнем содержании питомца спячка вообще нежелательна – она может навредить организму. Если перед наступлением холодов вы заметили резкое снижение активности, не давайте питомцу уснуть. Как вариант – можно повысить температуру окружающей среды, тем самым обманув организм рептилии.

Источник: REX24.RU 
 

Возможно вас заинтересует …
Кимрская кошка (Кимрик)
Спокойный, послушный, кругломордый «кролик без больших ушей». А кролик - потому что, передвигается прыжками, как этот грызун. Кимрик предан, благороден, умен и ласков.
Бассет-хаунд
Меланхоличный и даже немного печальный взгляд бассет-хаунда может ввести в глубокое заблуждение. На самом деле, эти собаки очень жизнерадостные. Агрессия им абсолютна несвойственна.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно