Длина тела: 17 – 20 см.
Продолжительность жизни: 5 – 8 лет.
Толстопалый геккон Биброна один из гекконов, который незаслуженно обойден вниманием отечественных заводчиков, поэтому редко встречается в частных коллекциях. В продаже, в основном, «природники» по низким ценам, по этой причине он неинтересен в плане селекции.
В природе гекконы Биброна повсеместно обитает в южной Африке. Вид очень распространен и встречается в различных биотопах. Биброни – древесные жители. Большую часть жизни они проводят на деревьях и в зарослях кустарника. На своей родине они охотно селятся рядом с человеком – в парках и около человеческого жилья. Могут жить прямо в домах.
Толстопалый геккон охотится, видео: YouTube
В дневное время они очень любят греться на солнечных участках, где температура достигает до 43,3C. В природе и неволе ящерицы питаются насекомыми. Из-за чувствительной кожи, нежелательно покупать этот вид для детей.
По размеру геккон Биброна относительно большой, основной окрас - коричневый с разнообразными оттенками (в зависимости от индивидуума). Окрас сильно варьируется между отдельными особями, от темно-коричневого, до светло-оливкового основного тона, рисунок расположен полосами поперек спины, на каждой полосе белые точки.
В неволе не желательно содержать этот вид совместно, так как самцы довольно агрессивны и будут нападать друг на друга. Если вы хотите содержать в одном террариуме нескольких гекконов Биброна, то лучше всего для этого подходит пара: самец и самка.
Гекконы Биброна, при небрежном отношении, могут укусить своих владельцев.
Кормят гекконов Биброна три-четыре раза в неделю насекомыми, с добавлением порошкообразного кальция. 1-2 раза в неделю, дополнительно, дают поливитамины. Подростков кормят два раза в день. В террариуме всегда должна быть пресная свежая вода..
Половозрелыми Pachydactylus bibroni становятся в 18 месяцев. В основном, спаривание происходит ночью. Самка откладывает по два яйца (молодые могут по одному), обычно, в увлажненное место. Продолжительность инкубации в среднем 45-60 дней, при температуре 26-28ºС. Малыши рождаются размером 5-6 см вместе с хвостом.
Яйца можно не переносить в инкубатор, но тогда их необходимо оградить от остального пространства. Если инкубация проходила в террариуме, то малышей нужно перенести в отсадники небольшими группами во избежание съедения. В качестве подложки для малышей лучше использовать салфетки или фильтровальную бумагу. Питаться молодь начинает на 3-4 день насекомыми подходящего размера.
В целом, бибрончик порадует Вас своим поведением и довольно необычным внешним видом, и займет достойное место Вашей коллекции.
Источник: Rex24.ru