Толстопалый геккон Биброна (Pachydactylus bibroni)

Общие характеристики

Длина тела: 17 – 20 см.

Продолжительность жизни: 5 – 8 лет.

Толстопалый геккон Биброна один из гекконов, который незаслуженно обойден вниманием отечественных заводчиков, поэтому редко встречается в частных коллекциях. В продаже, в основном, «природники» по низким ценам, по этой причине он неинтересен в плане селекции.

Ареал обитания рептилии

В природе гекконы Биброна повсеместно обитает в южной Африке. Вид очень распространен и встречается в различных биотопах. Биброни – древесные жители. Большую часть жизни они проводят на деревьях и в зарослях кустарника. На своей родине они охотно селятся рядом с человеком – в парках и около человеческого жилья. Могут жить прямо в домах.

Толстопалый геккон охотится, видео: YouTube

Особенности поведения, характер пресмыкающегося

В дневное время они очень любят греться на солнечных участках, где температура достигает до 43,3C. В природе и неволе ящерицы питаются насекомыми. Из-за чувствительной кожи, нежелательно покупать этот вид для детей.

Внешнее описание

По размеру геккон Биброна относительно большой, основной окрас - коричневый с разнообразными оттенками (в зависимости от индивидуума). Окрас сильно варьируется между отдельными особями, от темно-коричневого, до светло-оливкового основного тона, рисунок расположен полосами поперек спины, на каждой полосе белые точки.

Содержание и уход

В неволе не желательно содержать этот вид совместно, так как самцы довольно агрессивны и будут нападать друг на друга. Если вы хотите содержать в одном террариуме нескольких гекконов Биброна, то лучше всего для этого подходит пара: самец и самка.

Гекконы Биброна, при небрежном отношении, могут укусить своих владельцев.

Как обустроить террариум

  • Для содержания одного геккона Биброна требуется террариум объемом около 75 литров с сетчатой крышкой (для вентиляции).
  • Внутри террариума нужно создать много скрытных мест и посадить много растений (натуральных или искусственных), чтобы гекконы могли по ним лазать
  • При содержании в неволе этого вида требуется дневная температура 23,8-29,4ºC.
  • В террариуме обязательно нужно создать место для обогрева ящериц, где температура будет достигать 35-43,3ºC.
  • Ночью температуру в террариуме опускают до 18,3-23,8ºС. Для освещения используют ультрафиолетовую лампу, которая будет освещать террариум 12-14 часов в сутки.
  • Идеальная влажность для гекконов Биброна - 65%, для этого в террариуме ежедневно распыляют пресную воду.

Как кормить геккона

Кормят гекконов Биброна три-четыре раза в неделю насекомыми, с добавлением порошкообразного кальция. 1-2 раза в неделю, дополнительно, дают поливитамины. Подростков кормят два раза в день. В террариуме всегда должна быть пресная свежая вода..

Размножение Pachydactylus bibroni 

Половозрелыми Pachydactylus bibroni становятся в 18 месяцев. В основном, спаривание происходит ночью. Самка откладывает по два яйца (молодые могут по одному), обычно, в увлажненное место. Продолжительность инкубации в среднем 45-60 дней, при температуре 26-28ºС. Малыши рождаются размером 5-6 см вместе с хвостом.

Яйца можно не переносить в инкубатор, но тогда их необходимо оградить от остального пространства. Если инкубация проходила в террариуме, то малышей нужно перенести в отсадники небольшими группами во избежание съедения. В качестве подложки для малышей лучше использовать салфетки или фильтровальную бумагу. Питаться молодь начинает на 3-4 день насекомыми подходящего размера. 

В целом, бибрончик порадует Вас своим поведением и довольно необычным внешним видом, и займет достойное место Вашей коллекции.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Нужно ли купировать хвосты и уши у собак
Купирование хвостов и ушей у некоторых пород собак нередко вызывают споры. Одни утверждают, что это негуманно, другие, что это необходимость связанная со здоровьем. Попробуем взвесить все за и против.
Австралийская водяная агама (Physignathus lesueurii)
Водяная агама — подвижная ящерица, обитающая в Австралии, Таиланде, Индокитае и Китае. Не смотря на свои немаленькие размеры, эта рептилия успела завоевать симпатии любителей ящериц, и поэтому ее зачастую содержат как домашнего питомца.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно