Обыкновенный удав (Boa constrictor)

Общие характеристики

Длина тела: 100 – 500 см.

Масса: Самка: 10 – 15 кг (взрослая особь)

Продолжительность жизни: 15 – 20 лет.

Латинское название: Boa constrictor

Обыкновенные удавы — популярные обитатели домашних террариумов, содержание которых требует тщательного подхода. 

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенный_удав

История 

Описание обыкновенных удавов было впервые сделано в 1758 году. Как только не воспринимали этих змей: панически боялись, считали их монстрами, обитающими в джунглях, нападающими на путешественников, потом стали ценить их кожу и воспринимать лишь в качестве материала для дорогих вещей. Но сегодня отношение к удавам поменялось, и все больше людей заводят их, в качестве домашних питомцев.

Как содержать обыкновенного удава

Обустройство террариума

Размер террариума

Молодых особей содержат в полностью прозрачных террариумах. Размеры террариума 60х60х60 сантиметров. Обязательно должна быть обеспечена вентиляция. Для этого, на задней стенке делают отверстия и оставляют зазоры между раздвигающимися дверцами. Размер террариума для взрослых удавов должен быть не менее 150х100х100 см.

Температурный режим и освещение

Для освещения и отопления террариума применяются лампы накаливания, но их необходимо обезопасить, чтобы удав не получил ожог. В террариуме с удавами поддерживают фоновую температуру 22 градуса, а в теплом углу, под лампой - 40 градусов. Нет необходимости в установке специальных или ультразвуковых ламп.

Субстрат

На дно террариума можно засыпать крупную стружку, но в ней не должно иметься мелких опилок, так как они могут забиться в ноздри удава и спровоцировать проблемы с дыхательными путями. Молодые особи часто закапываются в субстрат, поэтому, можно использовать обыкновенную бумагу.

Питание обыкновенного удава

Кормить удавов необходимо так, чтобы не перекармливать их, поскольку эти змеи имеют слабые желудки, и часто возникают проблемы со срыгивание. Удавов можно кормить различными кормовыми грызунами и мелкими цыплятами. Если удава долгое время кормить одним типом корма, то он может вообще отказываться от еды.

Новорожденным удавам дают одну мышь в 7-10 дней. Позже, их начинают кормить один раз в 14 дней. Но, при этом, дают 2 мыши. В возрасте около года, питонам начинают давать молодых крысят. Кормят каждые 10-14 дней и дают по одному крысенку. Взрослых самок кормят 1 раз в 3 недели, дают им две большие крысы, а самцам дают одну крупную крысу раз в 3 недели.

У удавов должен быть обеспечен доступ к чистой воде. Если используется не просто поилка, а большая емкость, то удавы будут с радостью в ней купаться. Поэтому, воду придется ежедневно менять. Если удавов кормят качественной пищей, то витамины им не нужны. Здоровым удавам можно давать витамины не более 1-2 раз в год в брачный период или при беременности.

Размножение обыкновенного удава в неволе

Беременных самок содержат при умеренном температурном режиме – 28-30 градусов. При этом, в определенном месте, температура должна быть 31-32 градуса. В таких местах самки чаще всего «прогреваются» во второй половине беременности. Специальной подготовки к размножению удавов не требуется. Они спариваются с августа по сентябрь и с февраля по май. Спаривание длится несколько часов после беспокойного лазания по террариуму. Иногда в течение целого дня. Период беременности террариумисты определяют по-разному - от 17 до 42 недель.

Наконец, самка начинает откладывать яйца - примерно каждые три минуты по прозрачному яйцу, внутри которого видны молодые удавчики. Некоторые змейки сразу же высовывают голову из яйца и начинают язычком живо исследовать окружающий мир. Роды длятся 2 - 3 часа. В результате, самка удава теряет около половины своего веса (примерно 4 килограмма). В помете обычно бывает 20 - 30 змеек (но может быть и более 60). Количество неоплодотворенных яиц или мертвых плодов тоже неодинаково.

Большинство новорожденных удавчиков освобождаются от оболочки очень быстро, причем без всякой помощи со стороны. Но некоторые вспоможения могут оказаться полезными. Иногда следует помочь в надрыве оболочки яйца. Если новорожденные змейки, связанные с желточным мешком пуповиной длиной около 15 сантиметров, не могут сразу самостоятельно перекусить ее, пуповину следует перерезать ножницами. Часть ее, оставшаяся у животного (около 10 сантиметров), скоро пересыхает и через несколько дней отпадает. Купание в теплой воде сразу после рождения помогает змейке освободиться от слизи, покрывающей ее при рождении.

Новорожденные удавы имеют длину 35 - 55 сантиметров и вес 45 - 95 граммов Характерная окраска сохраняется в течение всей жизни.

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенный_удав

Выращивание удавчиков, как правило, не представляет особых трудностей. Уже через 5 часов после рождения они предпринимают первую попытку поймать мышонка, но не едят его. В трехнедельном возрасте происходит первая линька, и кожа становится прочной, желтоватого цвета. После этого самые сильные удавчики начинают есть взрослых мышей. Птенцы воробьев составляют особый деликатес.

Поначалу удавы растут медленно, к году достигают длины около 80 сантиметров и веса 300 граммов. В хороших условиях они могут стать половозрелыми в возрасте трех лет.

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенный_удав

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Тайская кошка
Воплощение покорности и любвеобильности. По поверьям, приносящая в семью мир и счастье. Ласковая, но своевольная.
О чем следует знать, прежде чем купить маленькую собачку
Чихуахуа, той-терьеры, йорки и шпицы. Маленькие, веселые и компактные. Эти собаки, которых и собаками-то назвать иногда язык не поворачивается, вызывают умиление и желание потискать. Иногда их миниатюрность, так привлекающая внимание, оборачивается для них самих серьезными проблемами. Но несмотря на свой размер, миниатюрные собачки обладают большими и добрыми сердцами. Такой питомец станет вашим самым преданным другом. С которым, помимо всего прочего, удобно путешествовать.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно