Радужный удав или абома

Общие характеристики

Длина тела: 120 – 250 см.

Продолжительность жизни: 13 – 30 лет.

Радужные удавы – единственные континентальные змеи большого рода Epicrates. Эти змеи широко распространены по всей Латинской Америке.

Внешнее описание удава

Радужные удавы отличаются от нетропических удавов крупными равномерными чешуйками, находящимся между глазами, у прочих удавов эти чешуйки гораздо меньше. Колумбийский радужный удав имеет на спине широкую коричневую полосу, светло-коричневые крупные пятна, боковые черные полосы с белой окантовкой, на голове по 3 темных полосы, которые проходят от затылка к носу. С возрастом они приобретают однородный коричневый или красно-коричневый окрас, но при этом остается «бензиновый» отлив, благодаря которому удавов назвали радужными.

Ареал обитания

Колумбийский радужный удав обитает в Панаме, на всей территории Коста-Рики и в северной части Южной Америке. Кроме того, встречаются популяции на острове Маргарита, Тобаго, Тринидад и на небольшой прибрежной полосе Гвианы. Обитают в лесах близ саванн.

Содержание и уход

Как обустроить террариум

На пару этих змей достаточен террариум весьма скромных размеров. Абомы довольствуются помещениями 55x50x55 (на одного) и 130х35х60 (на пару) сантиметров.  Молодые змейки в возрасте до двух лет любят лазить и много времени проводят на ветках и корягах. Поэтому террариум для них должен быть приспособлен для «древесного» образа жизни. Взрослые животные могут обходиться без вертикального лазания. Напротив, они предпочитают зарываться в рыхлую подстилку или сидеть в бассейне.

Температурный режим для абома

Температура в террариуме при содержании абом может колебаться от 17 до 35oС, оптимальная днем 28 — 32oС, ночью 19 — 22oС (на ночь свет и обогрев отключаются, и змеи довольствуются комнатной температурой).

Чем питаются радужные удавы

Основным кормом для абом служат мыши. Их одинаково хорошо едят и молодые, и взрослые удавы. Кроме мышей крупные абомы могут заглатывать хомячков, крыс, морских свинок, цыплят, воробьев. 

Размножение и разведение

  • В природных условиях змеи приступают к размножению в трех-четырехлетнем возрасте. в неволе — на год раньше. Бывают случаи, когда в спаривании участвуют и годовалые самцы. 
  • Беременность у радужного удава длится около пяти месяцев. При этом в первый месяц самка должна через каждые 3-4 дня получать полноценный корм. Затем она полностью отказывается от пищи, пока не родит. 
  • Новорожденные абомы растут быстро и к девяти месяцам достигают длины 80 сантиметров. В возрасте одного года отдельные экземпляры превышают метровую величину. Характерно, что самцы лучше едят и быстрее растут. Правда, потом рост у них замедляется. Самки растут не так быстро, но интенсивный рост у них длится дольше.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Ирландский волкодав
Ирландский волкодав большая, умная собака с привязчивым нравом. Самая крупная из борзых, жесткошерстная порода. Мускулистого, крепкого, но, вместе с тем, элегантного сложения.
Игуана ошейниковая пустынная (Crotaphytus collaris)
Ошейниковая игуана (Crotaphytus collaris) обитает в юго-восточной части США, где живет в очень разных условиях, от зеленых лугов до засушливых пустынь.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно