Удав радужный (Абома)

Общие характеристики

Длина тела: 120 – 250 см.

Продолжительность жизни: 13 – 30 лет.

Удав радужный (Абома), описание породы

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Радужный_удав

Радужные удавы – единственные континентальные змеи большого рода Epicrates. Эти змеи широко распространены по всей Латинской Америке.

Радужные удавы отличаются от нетропических удавов крупными равномерными чешуйками, находящимся между глазами, у прочих удавов эти чешуйки гораздо меньше.

Колумбийский радужный удав имеет на спине широкую коричневую полосу, светло-коричневые крупные пятна, боковые черные полосы с белой окантовкой, на голове по 3 темных полосы, которые проходят от затылка к носу. С возрастом они приобретают однородный коричневый или красно-коричневый окрас, но при этом остается «бензиновый» отлив, благодаря которому удавов назвали радужными.

Колумбийский радужный удав обитает в Панаме, на всей территории Коста-Рики и в северной части Южной Америке. Кроме того, встречаются популяции на острове Маргарита, Тобаго, Тринидад и на небольшой прибрежной полосе Гвианы. Обитают в лесах близ саванн.

Содержание и уход

На пару этих змей достаточен террариум весьма скромных размеров. Абомы довольствуются помещениями 55x50x55 (на одного) и 130х35х60 (на пару) сантиметров. 
Молодые змейки в возрасте до двух лет любят лазить и много времени проводят на ветках и корягах. Поэтому террариум для них должен быть приспособлен для «древесного» образа жизни. Взрослые животные могут обходиться без вертикального лазания. Напротив, они предпочитают зарываться в рыхлую подстилку или сидеть в бассейне. 

Температура в террариуме при содержании абом может колебаться от 17 до 35oС, оптимальная днем 28 — 32oС, ночью 19 — 22oС (на ночь свет и обогрев отключаются, и змеи довольствуются комнатной температурой). 

Основным кормом для абом служат мыши. Их одинаково хорошо едят и молодые, и взрослые удавы. Кроме мышей крупные абомы могут заглатывать хомячков, крыс, морских свинок, цыплят, воробьев. 
В природных условиях змеи приступают к размножению в трех-четырехлетнем возрасте. в неволе — на год раньше. Бывают случаи, когда в спаривании участвуют и годовалые самцы. 

Беременность у радужного удава длится около пяти месяцев. При этом в первый месяц самка должна через каждые 3-4 дня получать полноценный корм. Затем она полностью отказывается от пищи, пока не родит. 

Новорожденные абомы растут быстро и к девяти месяцам достигают длины 80 сантиметров. В возрасте одного года отдельные экземпляры превышают метровую величину. Характерно, что самцы лучше едят и быстрее растут. Правда, потом рост у них замедляется. Самки растут не так быстро, но интенсивный рост у них длится дольше.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Амадины
Птичка эта жизнерадостна, чрезвычайно подвижна и очень доверчива. Хотя их относят к певчим птицам, поют они плохо: могут, конечно, выдать мелодичную трель, но она напоминает не столько пение, сколько свист, щебетание, жужжание, бурчание или шипение. Самцы поют значительно лучше самок.
Бобтейл (Староанглийская овчарка)
Добродушный, очень умный, спокойный и рассудительный пес — все это о нем, мохнатом симпатяге бобтейле.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно