Длина тела: 120 – 250 см.
Продолжительность жизни: 13 – 30 лет.
Радужные удавы – единственные континентальные змеи большого рода Epicrates. Эти змеи широко распространены по всей Латинской Америке.
Радужные удавы отличаются от нетропических удавов крупными равномерными чешуйками, находящимся между глазами, у прочих удавов эти чешуйки гораздо меньше. Колумбийский радужный удав имеет на спине широкую коричневую полосу, светло-коричневые крупные пятна, боковые черные полосы с белой окантовкой, на голове по 3 темных полосы, которые проходят от затылка к носу. С возрастом они приобретают однородный коричневый или красно-коричневый окрас, но при этом остается «бензиновый» отлив, благодаря которому удавов назвали радужными.
На пару этих змей достаточен террариум весьма скромных размеров. Абомы довольствуются помещениями 55x50x55 (на одного) и 130х35х60 (на пару) сантиметров. Молодые змейки в возрасте до двух лет любят лазить и много времени проводят на ветках и корягах. Поэтому террариум для них должен быть приспособлен для «древесного» образа жизни. Взрослые животные могут обходиться без вертикального лазания. Напротив, они предпочитают зарываться в рыхлую подстилку или сидеть в бассейне.
Температура в террариуме при содержании абом может колебаться от 17 до 35oС, оптимальная днем 28 — 32oС, ночью 19 — 22oС (на ночь свет и обогрев отключаются, и змеи довольствуются комнатной температурой).
Основным кормом для абом служат мыши. Их одинаково хорошо едят и молодые, и взрослые удавы. Кроме мышей крупные абомы могут заглатывать хомячков, крыс, морских свинок, цыплят, воробьев.
Источник: Rex24.ru