Болоньез (итальянская болонка)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 

Происхождение: Италия

Рост: кобели 26,5 – 30 см. суки 25 -28 см.

Вес: 2 – 2,5 кг.

Продолжительность жизни: 13 – 15 лет.

Очаровательное, миниатюрное, пушистое создание родом из Италии.

Фото: dogtime.com

Характер итальянской болонки

Итальянский болоньез – собака, которой необходимо, чтобы ее любили и играли с ней. Конечно, от еды она тоже не откажется, но взаимодействие стоит даже выше. При виде этого пушистого белоснежного создания у каждого просыпается желание взять его на руки и погладить. Добрый нрав этого существа не позволит ему причинить вред даже самому маленькому ребенку. Он будет покорно терпеть все притязания на свои уши и хвост. Судя по отзывам, собака очень уравновешенная, которая отлично подойдет для семьи с детьми. Это невероятно ориентированная на людей порода, собака ласковая, часто заискивающая, она постоянно под ногами. Если разлучить с семьей, впадает в депрессию, страдает, когда подолгу остается без внимания и общения.

Внешнее описание породы болоньез

Их шерсть придает им округлый вид, но на самом деле они изящные и тонко сложенные. Голова и морда почти полностью покрыты шерстью, видны только два темных глаза. У них относительно большая голова, причем морда достаточно короткая. Стоп плавный, переход из головы в морду почти не выражен. Морда оканчивается большим, черным носом. Черные и большие, но не выпуклые глаза. Общее впечатление от собаки: дружелюбность, веселый нрав и счастье.

Наиболее выдающая часть у этой породы - это шерсть. Согласно стандарту породы, она должна быть: длинной и достаточно пушистой, немного короче на морде. Должна быть естественной длины, без тримминга, за исключением подушечек лап, где может подрезаться в гигиенических целях.

Фото: dogtime.com

В основном шерсть кудрявая, но бывает и прямой. В любом случае собака должна выглядеть пушистой. Для болоньезов допускается только один окрас - белый. Чем белее, тем лучше, без пятен или оттенков. Иногда рождаются щенки с кремовыми пятнами или другими дефектами. Они не допускаются к выставкам, но по-прежнему остаются хорошими домашними собаками.

История

Эти собаки относятся к группе бишонов, в которой помимо их есть еще: бишон фризе, мальтезе, болонка, гаванский бишон, львиная собачка, Котон де Тулеар. Хотя между всеми этими породами есть сходство, они разные, со своей уникальной историей. Эти собаки знатного происхождения, ведут начало с времен итальянской аристократии.

Однако, точная история породы неизвестна, ясно только что они близкие родственники с мальтезе. Да и тут мало очевидного, даже непонятно кто из них предок, а кто потомок. Название они получили в честь города Болонья, в северной Италии, считающимся местом появления. Документальные свидетельства существования породы датируются еще 12 веком. Болоньезов можно увидеть на гобелене работы фламандских мастеров 17 века, венецианский художник Тициан нарисовал князя Фредерико Гонзага с собаками. Они встречаются на картинах Гойя и Антуана Ватто. Среди знаменитостей, которые содержали итальянских болонок: Екатерина Великая, маркиза де Помпаду́р, Мария Терезия.

Болоньезы были популярны в Европе с 12 по 17 век, в это время они скрещивались с другими схожими породами и члены группы бишонов в той или иной степени приходятся им родственниками. К несчастью для породы, постепенно мода сменилась и появились другие породы маленьких собачек. Болоньезы вышли из моды и количество упало. Влияние аристократии стало уменьшаться, а вместе с ним и распространенность этих собак. Они смогли выжить, лишь приобретя новую популярность у средних классов. Сначала те завели маленьких собак подражая аристократии, а затем и сами стали разводчиками. Начавшую возрождаться породу чуть не уничтожили Первая и Вторая мировые войны. Многие собаки погибли, когда владельцы были вынуждены отказаться от них. Впрочем, итальянским болонкам еще повезло, так как они были достаточно распространены в Европе.

К середине века они были на грани исчезновения, но спасли породу несколько любителей. Живущие во Франции, Италии и Голландии, они объединили усилия для сохранения породы.

Болоньезы одна из старейших пород собак-компаньонов, хотя в последние годы они стали выступать в шоу, на соревнованиях и даже как лечебные собаки. Однако, в будущем они останутся собаками-компаньонами, которыми и были на протяжении сотен лет.

Содержание и уход

Груминг итальянских болоньез

Глядя на густую шерсть, несложно догадаться что болоньезы нуждаются в постоянном уходе.

Чтобы собака ухожено выглядела, ее нужно вычесывать ежедневно, иногда несколько раз в день. Собаки участвующие в выставках нуждаются в помощи профессионального грумера, но большинство владельцев предпочитают подстригать шерсть покороче. Тогда расчесывать ее нужно раз в два дня, а тримминговать раз в два - три месяца. Остальное стандартно: обрезать когти, проверять чистоту ушей и глаз. Болоньезы мало линяют, и шерсть практически незаметна в доме. Не являясь гипоаллергенной породой, они хорошо подходят для аллергиков.

Выгул и дрессировка

Им не требуются большие нагрузки, достаточно прогулки в течении 30-45 минут. Это не означает, что можно ими вовсе не заниматься. Любая собака, запертая в четырех стенках, станет деструктивной и разрушительной, будет бесконечно лаять и портить мебель. При умеренных нагрузках, это великолепная городская собака, приспособленная для жизни в квартире. Они подойдут для тех, кто хочет завести собаку, но ограничен жилплощадью.

Фото: dogtime.com

Как и все декоративные породы итальянский болоньез склонен к «синдрому маленькой собачки». Это вина владельца, который прощает такое поведение, которое не простил бы крупной собаке. В итоге, пушистая мелочь чувствует себя королем. Вывод - любите, но не позволяйте лишнего.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка – в первую очередь охранная собака, поэтому она обладает сильными защитными инстинктами и испытывает чувство недоверия к незнакомым людям.
Декоративная мышь
Может ли миниатюрный «дикарь» стать домашним любимцем? Ответ однозначен – да.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно