Зеленая игуана

Общие характеристики 

Длина тела: 1,2 – 2 метра.

Продолжительность жизни: 12 – 18 лет.

Зеленая игуана – один из популярных видов экзотических домашних животных. «Игуана» с древнего мексиканского наречия переводится как «ящерица». Игуан любят не только за необычный внешний вид, но и за добродушный характер. Игуаны, не хуже собак могут охранять дом и его обитателей.

Зеленая игуана, описание породы

Обыкновенная, или зеленая игуана — крупная, растительноядная ящерица семейства игуановых, ведущая дневной древесный образ жизни. Обитает в Центральной и Южной Америке.

Место обитания

Первоначальный природный ареал охватывает значительную территорию от Мексики, до южной Бразилии и Парагвая. А также, острова Карибского моря. Кроме того, несколько популяций, предками которых были домашние питомцы, обосновались в некоторых районах США: на юге Флориды (включая острова Флорида-Кис), на Гавайских островах и в долине реки Рио-Гранде в Техасе.

История

В глубокой древности индейцы Майя верили, в то, что роль стен, внутри гигантского дома, в котором расположен мир, играют четыре игуаны, которых они называли «Ица́м». Каждая из игуан имела свой особенный цвет и символизировала определенную сторону света. В точке схождения хвостов игуан на небе образовывалась крыша дома, который Майя называли «Ица́мна (Ицамнга)», его во времена «классического периода», почитали как бога, олицетворявшего не только игуану, но и все на свете.

Ица́мна (Ицамнга), wikimedia.org

В 1758 году шведский натуралист и врач Карл Линней в десятом издании своего научного труда «Системы природы» впервые описал обыкновенную зеленую игуану. В последствие, было выделено семнадцать видов и подвидов, которые относятся к особи, но все они были признаны «недействительными», за исключением карибской зеленой игуаны.

Описание

Тело у игуаны тонкое, хвост длинный и сжатый с боков. На горле большой, сжатый с боков, мешок. Он играет значительную роль при терморегуляции. Лапы короткие и снабжены острыми когтями. Голова четырехгранная, покрыта щитками, тело - чешуйками, расположенными поперечными рядами.

Пальцы длинные, без перепонок, по пять на передних и задних ногах. Массивный колючий гребень дает игуане дополнительную защиту от врагов. Как и у многих других видов ящериц, животное может оставить хвост в зубах или когтях хищника, и, со временем, отрастить новый.

Пол зеленой игуаны можно определить, исследуя нижнюю сторону задних лап. У самцов в этой области хорошо развиты поры, выделяющие запах, которые часто покрыты восковой субстанцией. Кроме того, у самцов колючие чешуйки вдоль хвоста заметно более длинные и утолщённые, чем у самок.

Благодаря яркой расцветке, спокойному нраву и уживчивости, обыкновенных игуан часто разводят и содержат в помещениях как домашних животных.

Фото: Kham/Reuters

Тем не менее, их содержание требует правильного и тщательного ухода, среди требований — специально оборудованный террариум с изобилием пространства, поддержание приемлемых влажности, температуры и освещенности.

Содержание и уход

Террариум

Для содержания обыкновенной зеленой игуаны в домашних условиях, самым идеальным вариантом является просторный террариум, который имеет сетку, или два боковых отверстия для циркуляции воздуха.

Размер террариума для взрослой особи должен быть 120*120*180 см.

Зеленые игуаны нуждаются в очень теплом климате, и такие же условия нужно воссоздать в домашних условиях. Для молоди достаточно одной лампы обогрева. Но, для взрослых игуан, необходимо, как минимум, шесть ламп. Кроме того, в паре с лампами для обогрева, нужно использовать уф-лампы. Ультрафиолетовое освещение нужно для того чтобы ящерица вырабатывала витамин D и усваивала кальций. В противном случае, это приведет к заболеваниям и деформации скелета, вплоть до смерти.

В вольере должна быть точка обогрева, с температурой минимум в 40 С.

Источник тепла должен быть расположен над игуаной, это поможет ящерице регулировать температуру своего тела. Дело в том, что у обыкновенной игуаны на верхушке головы, за глазами расположен «третий глаз» который отвечает за контроль движения, смены света и темноты. Он нужен для двух целей — реагировать на опасность и регулировать температуру тела.

Не используйте любые источники обогрева, которые нагревают снизу. Это могут быть коврики, камни и декор с обогревом. Дело в том, что их игуана не опознает как точку обогрева, т.к. может получить перегрев или ожоги. Особенно страдают лапы и желудок, вплоть до гибели ящерицы.

Вода всегда должна быть доступна. Помните, что маленькие игуаны могут не опознавать поилку.

Так что их нужно обрызгивать ежедневно и купать два раза в неделю, чтобы убедиться, что они не страдают от дегидратации. Если у вас уже подросток, то обрызгивать его тоже будет полезно, как и купать. Для взрослых особей, по возможности, нужно размещать водоем такого размера, в котором они могут купаться. В природе зеленые игуаны живут около воды и великолепно плавают.

Питание

Обыкновенная зеленная игуана является абсолютным вегетарианцем, потому что ее корм состоит из различной тропической растительности: плодов, побегов, листьев и цветов, а к числу любимых лакомства относятся ладанное дерево и ямайская слива.

Молодняк особи характеризуется копрофагией, которая необходима им, чтобы получить недостающие калории и переварить растительную пищу. Так как пресмыкающиеся не умеют жевать, они целиком заглатываю части растений, которые они отрывают острыми зубами, а воду получают путем облизывания влажной зелени. В условия неволи, игуанам рекомендовано в небольшом количестве давать мясо грызунов, потому что на их здоровье очень пагубно сказывается белковая диета.

Размножение

Размножаются зеленые игуаны один раз в год. Беременность определяется по увеличенному объему живота. Разводятся они достаточно легко, не требуя каких-то особо-тяжелых условий инкубации. При проживании в вольере, инкубация происходит прямо там, где самка зароет свои яйца. В квартирных условиях для инкубации используют обычный инкубатор, с поддержанием определенной влажности и вентиляции. В кладке одной игуаны может быть от 25 до 40 и больше яиц.

Как только вы приручите игуану, а сделать это достаточно просто - вы обретете не только надежного друга, но и верного защитника.

Фото: david ( @iguana.tn ), instagram

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Йоркширский терьер
Йоркширский терьер – это миниатюрная, изящная и компактная собачка.
Немецкая овчарка
Немецкая овчарка - универсальный солдат. Входит в тройку самых умных пород в мире. Это не диванная собачка, но настоящий служака, для которого вся жизнь – в работе.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно