Австралийская змеиношеяя черепаха (хелодина)

Общие характеристики 

Длина панциря: 24 – 28 см.

Продолжительность жизни: 23 – 28 лет.

Хелодина - типичный хищник, который часами может вести активную охоту за добычей. Насытившись, черепаха ложится на грунт и отдыхает. Большую часть жизни змеиношейная черепаха проводит в воде, хотя в состоянии передвигаться и по суше (что ей, в частности, приходится делать в период размножения), но уже через 2-3 суток пребывания вне воды наступает обезвоживание организма и животное погибает.

Змеиношейная (длинношейная) черепаха (хелодина)

Фото: ru.wikipedia.org

Места обитание и внешнее описание вида

Змеиношейная, черепаха населяет густо заросшие прибрежные участки пресноводных проточных прудиков и небольших озер восточной части австралийского континента.

Эти черепахи сравнительно небольшие, особую привлекательность животным придает очень эластичная подвижная шея, которая способна выносить заостренную голову с золотистыми глазами на расстояние, равное длине панциря:

  • Общий фон карапакса черепахи буроватого цвета. Сам карапакс сильно приплюснут и имеет овальную форму.
  • Черепаха обладает очень длинной шеей, в отличие от других сородичей, за что и получила свое название.
  • Голова вместе с шеей равны длине туловища черепахи, из-за этого голова черепахи не втягивается по продольной оси, а укладывается сбоку под карапакс.
  • У черепахи отсутствует затылочный щиток. Голова без наростов (за исключением усиков на подбородке) и не плоская, окрашена в темный цвет.
  • Радужка глаз золотисто-желтого цвета. Анальное отверстие черепахи короткое, щелеобразное.
  • Хвост самцов черепахи значительно длиннее, нежели, чем у самок.

Питание

В природе основу рациона этих черепах составляет мелкая рыбешка, которую они могут проглотить целиком. Если же во время охоты попадается более крупная добыча, черепаха легко раздирает ее на части мощными острыми когтями на передних лапах.

Содержание и уход

В мировую террариумистику змеиношейная черепаха, как и прочие водные черепахи, вошла где-то в середине 50-х годов, а спустя еще пару десятков лет она обжила и российские акватеррариумы. Ограниченность распространения змеиношейных черепах в неволе объясняется тем, что массово разводить их в любительских условиях очень сложно, а австралийские законы предусматривают крайне жесткий контроль за видовым и количественным составом экспорта эндемиков.

Для содержания змеиношейной черепахи подходит аквариум вместимостью от 200-300 литров с большой площадью дна и высотой 40-50 см. Стенки водоема должны быть выполнены из силикатного стекла, поскольку поверхность мягкого акрила быстро покрывается густой сетью царапин от панциря и когтей животных.

Фото: masterok.livejournal.com

От поверхности воды до бортика аквариума должно быть не менее 15-20 см свободного пространства. Эта зона, с одной стороны, предотвращает ожог черепах о лампы светильника, а с другой - не дает им выбраться из аквариума: животные в состоянии на полкорпуса высунуться из воды и, уцепившись сильными передними лапами за бортик, совершить побег.

В качестве грунта используют крупный песок или гравий, уложенные слоем толщиной 10-15 см. Из дополнительных украшений можно порекомендовать только массивные каменистые конструкции. Легковесные и незакрепленные декорации эти подвижные животные быстро разрушают. Если вы хотите использовать для оформления крупные коряги или синтетическую флору, их необходимо надежно зафиксировать крупными камнями.

Украшать аквариум живыми растениями не имеет смысла по двум причинам. Во-первых, змеиношейные черепахи, постоянно перемещаясь по аквариуму и роясь в грунте, вскоре сведут на нет все усилия по формированию подводного сада. Во-вторых, мягколистная водная флора служит для черепах пищей: они с удовольствием обдирают аппетитную зелень, особенно если речь идет о плавающих или длинностебельных растениях. Их можно помещать в аквариум лишь, в качестве растительной подкормки.

Оптимальная температура воздуха и воды - 25-30°С. Змеиношейные черепахи довольно выносливы, сравнительно легко переносят перепады температур, могут некоторое время жить даже при 15-18°С. Но все же лучше не подвергать животных переохлаждению, поскольку они легко простужаются. Уже при 20-22°С черепахи становятся малоподвижными, теряют аппетит.

Содержат черепах поодиночке. Растут они достаточно неравномерно: более шустрые получают приоритет при кормежке, быстрее развиваются и подавляют своих менее везучих соседей, дополнительно ослабляя их. Поэтому групповое содержание нецелесообразно. При желании компаньонами черепах могут быть крупные панцирные сомы, астронотусы, акары и т.п.

Черепахи постоянно линяют, в воде оказывается множество фрагментов их эпителия. Чтобы предотвратить помутнение и порчу воды, аквариум необходимо оснастить мощным механическим фильтром. Однако, сколь бы производителен ни был фильтр (а он обязательно должен быть мощным), необходимо как минимум раз в неделю в полном объеме менять воду. Лучше использовать отстоянную, но, если такой нет, можно наливать воду соответствующей температуры прямо из-под крана.

Как правило, покупают черепашек, диаметр панциря которых составляет 10-12 см и больше. Они успешнее адаптируются к новым условиям, быстрее привыкают к новому хозяину. Более мелких, особенно начинающим террариумистам, приобретать не стоит: такая молодь слишком капризна, пуглива, часто отказывается от пищи, очень медленно развивается. В общем, проблем с ней больше, чем радости.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Пантеровый хамелеон
Хамелеон пантеровый (лат. Furcifer pardalis, Сhamaeleo pardalis), это крупный и яркий вид ящериц, который является эндемичным видом острова Мадагаскар
Абиссинская кошка
Характер абиссинских кошек соответствует их аристократическому происхождению. Они любят и требуют, чтобы к ним относились уважительно, при этом их нельзя назвать капризными. Эти кошки без ума от своих хозяев, всегда готовы их ласкать и следовать за ними буквально по пятам.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно