Полоз маисовый Crimson (Pantherophis guttatus)

Общие характеристики

Страна происхождения: Северная Америка (США)

Размер: 1,2 – 1,5 м

Продолжительность жизни: 10 – 15 лет

Условия содержания: особых условий не требует

Полоз маисовый Crimson (Pantherophis guttatus), фото: scales.kazeo.com

Внешнее описание вида

Маисовый полоз – некрупная, относительно тонкая и стройная змея. Размер маисового полоза зависти от места обитания змеи. Так змеи, обитающие в теплых регионах короче, чем змеи из регионов с более холодным климатом. У самцов хвост длиннее, чем у самок, но точно пол змеи можно определить только с помощью теста ДНК или зондирования. Это лучше доверить опытному специалисту, чтобы не навредить змее.

Внешне маисовый полоз похож на ядовитого медноголового щитомордника, но имеет более узкую голову, более светлый окрас и пятна квадратной формы.

Природный или так называемый «нормальный» окрас маисового полоза – серовато-розовый основной тон и поперечные пятна неправильной формы, красного и кирпичного цвета с темно-коричневой или черной каймой.

Все остальные окрасы выведены человеком в процессе селекции. Кримсон – один из таких искусственных окрасов. Эти змеи – разновидность морфа Miami. Для них характерен серый тон тела и более мелкие, чем у других видов, пятна оранжевого или красно-оранжевого цвета.

Родина маисовых полозов – США. До 2002 года считалось, что существуют только 2 вида маисовых полозов: нормальный и эмори, но сейчас насчитывается множество видов и цветовых вариаций. Одним из таких видов является Miami, разновидностью которого является кримсон.

Характерные особенности вида

Маисовые полозы спокойны и не ядовиты. В природе они могут проявлять агрессию, но змеи, живущие в неволе добродушны по отношению к человеку. В природе эти змеи ведут полудревесный образ жизни: до 4-х месяцев живут на земле, затем перебираются на деревья, кустарники, скалы и другие возвышенности. В южных регионах с теплым климатом зимой маисовые полозы прячутся в расщелинах и пнях. В регионах, где климат более жесткий – впадают в спячку. В теплое время года маисовые полозы наиболее активны в ночное время. В жару они прячутся в укрытиях. Охотятся на земле.

Содержание

Содержать маисового полоза несложно, если соблюдать важные правила, необходимые для комфортной жизни рептилии:

  1. Террариум лучше выбирать горизонтальный или кубический размером не менее 70х50х50. В таком террариуме будет комфортно как одной змее, так и двум, и трем особям. На дно лучше положить измельченную древесную кору или кокосовые чипсы. Также можно положить бумагу, но менять ее нужно не реже одного раза в неделю. Дополнительно в террариум можно постелить коврик, имитирующий искусственную траву, но его нужно промывать. Важно обеспечить змее укрытия, где она будет проводить дневное время. Такими укрытиями могут стать пни, цветочные горшки и другие предметы. Чтобы максимально приблизить условия жизни полоза к природным, стенки террариума можно украсить горной породой и поместить несколько камней и коряг, на которые змея сможет забираться.
  2. Световой день змеи должен составлять 12 часов. В качестве осветительного прибора можно использовать люминесцентные лампы. В ультрафиолетовом излучении маисовые полозы не нуждаются. Также террариум рекомендуется располагать так, чтобы на него не опадали прямые солнечные лучи. Это будет доставлять змее дискомфорт.
  3. Обязательно нужно организовать в террариуме теплый угол с температурой 28 – 30 градусов и холодный угол с температурой 24 – 26 градусов. Ночью температура воздуха должна быть ниже, чем днем, около 21 – 23 градусов. Нагревательные приборы должны быть размещены на безопасном от рептилии расстоянии. Между змеей и приборами ни в коем случае не должно быть непосредственного контакта, чтобы она не получила случайные ожоги. Если Вы используете для поддержания температуры лампу накаливания, то ее нужно размещать под потолком террариума. Если температура в террариуме поддерживается с помощью теплого коврика или термошнура, то они должны быть размещены под террариумом.
  4. В террариуме обязательно должна быть установлена большая и устойчива поилка, где змея сможет не только пить, но и испражняться. Вода всегда должна быть чистой, ее нужно менять регулярно. Важно наполнять поилку питьевой столовой водой. Вода с примесями (например, с хлором) вредна для полозов. Температура воды должна быть не ниже 23 – 25 градусов. Для поддержания общего уровня влажности террариум нужно несколько раз в день опрыскивать из пульверизатора или с помощью автоматической дождевой установки. Тщательнее всего следить за влажностью нужно в период линьки, чтобы полоз не начал линять кусками.
  5. Также в террариум можно установить небольшую ванночку и поместить в нее мох сфагнум, который будет способствовать поддержанию необходимого уровня влажности.
  6. Кормить полоза нужно, как и многих других змей, мелкими грызунами и цыплятами. Важно соблюдать технологию кормления: на камень в террариуме выкладывайте размороженную до комнатной температуры добычу и с помощью пинцета создавайте иллюзию охоты. Если предлагать полозу живую пищу, он может получить травму (грызуны могут поранить). Ни в коем случае не кормите полоза дикими грызунами (только специально выращенными!), чтобы не заразить его паразитами. Кормление должно быть индивидуально для каждой змеи, даже если они содержатся вместе.

Давать пищу змее достаточно раз в неделю ил по мере того, как змея испражнилась.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Миттельшнауцер
Миттельшнауцер весьма умен и отзывчив. Отвечает любовью на любовь. Но, при этом весьма упрям и склонен к доминированию.
Французский бульдог
Декоративный малыш с острым складом ума и веселым нравом. Французский бульдог – идеальная городская собачка.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно