Мандариновый полоз (Elaphe mandarina)

Общие характеристики

Страна происхождения: Юг Китая, север Бирмы

Размер: 100 – 120 см

Продолжительность жизни: до 15 лет

Условия содержания: очень скрытны, нужно много укрытий

Фото: www.e1.ru

Внешнее описание вида

Мандариновый полоз – змея стройная и небольшая, по сравнению со многими другими обитателями домашних террариумов. Размер мандариновых полозов, которые обитают на исторической родине, в Китае, как правило, не превышает 120 см, хотя змеи из Индии, Бирмы и Вьетнама могут вырастать до 160 – 170 см в длину.

Основной тон окраса от серого до серо-коричневого. Спина и хвост покрыты овальными или округлыми желтыми пятнами, окаймленный черной полосой. Иногда эта полоса может быть шире самого пятна. Внутри пятен могут быть черные очки. У некоторых змей пятна вытянуты и заходят на бока. На длинной, узкой голове мандаринового полоза – рисунок из двух V-образных черных полос, одна из которых походит через линию глаз, а другая – позади глаз, на затылке. Нижняя часть тела мандаринового полоза кремово-белая с крупными черными прямоугольными пятнами, заходящими с боков.

Среда обитания и история разведения

Малой родиной мандаринового полоза называют китайскую провинцию Сычуань. Точная дата, когда был обнаружен мандариновый полоз неизвестна. Зато известно, что впервые он был разведен в зоопарках бывшего СССР. Случилось это в Москве в 1993 году. Есть также данные, что впервые мандариновый полоз был разведен в Туле, причем утверждается, что это был первый случай разведения этого полоза в Европе и мире.

Характер и особенности поведения

Мандариновый полоз имеет широкий ареал распространения и считается горной змеей, хотя нередко встречается и на небольшой высоте (до 500 м дан уровнем моря). Часто его можно встретить в горных лесах, на каменистой местности, поросшей кустарником, и агроладшафтах. Одно из главных качеств характера мандаринового полоза – скрытность. К тому же, привезенные из природы змеи довольно пугливы и могут долго отказываться от еды. По этой причине мандариновые полозы относятся к проблемным для содержания в террариуме видам.

Содержание

Террариум мандаринового полоза должен быть просторным. В нем обязательно должно быть несколько укрытий, отличающихся по температуре и влажности, чтобы у змеи был выбор.

В качестве грунта используют почву, мульчу или кокосовую крошку. Также должны быть места, покрытые сфагнумом, в котором змея сможет рыть ходы и делать укрытия. Также сфагнум можно положить в искусственно созданные влажные укрытия нужно обязательно положить мох сфагнум и регулярно его смачивать.

Важность в террариуме должна быть высокой, ее нужно поддерживать с помощью регулярных опрыскиваний.

Обязательно установите в террариум просторную поилку-бассейн. Т. к. мандариновый полоз – горная змея, он любит лазать по уступам скал. Для этого в террариуме нужно сделать скалистый фон и установить коряги. Очень важно следить за температурой воздуха в террариуме! Оптимальная температура – 20 – 25 градусов днем и около 17 градусов ночью.

Зимой температуру нужно понизить до 10 – 15 градусов. Если температура воздуха превысит отметку 26 – 27 градусов, полоз станет вялым, начнет прятаться сильнее, чем обычно и будет отказываться от еды. Питаются мандариновые полозы мелкой добычей. Лучше всего в качестве корма подойдут новорожденные мышата и молодые мыши. Еду нужно класть в убежище и оставлять на ночь.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
ПОЛОЗ КРЫСИНЫЙ РОССА АЛЕНА
Крысиные полозы не ядовиты, но достаточно агрессивны. Агрессию они проявляют, когда чувствуют опасность или загнаны в угол. Тогда змея может укусить хозяина.
Британская длинношерстная кошка
Три секрета популярности пушистых британиков: мордашка плюшевого медвежонка, густая шерсть и, пусть вас не смущает «суровая» физиономия, мягкий характер.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно