Страна происхождения: Юг Китая, север Бирмы
Размер: 100 – 120 см
Продолжительность жизни: до 15 лет
Условия содержания: очень скрытны, нужно много укрытий
Фото: www.e1.ru
Мандариновый полоз – змея стройная и небольшая, по сравнению со многими другими обитателями домашних террариумов. Размер мандариновых полозов, которые обитают на исторической родине, в Китае, как правило, не превышает 120 см, хотя змеи из Индии, Бирмы и Вьетнама могут вырастать до 160 – 170 см в длину.
Основной тон окраса от серого до серо-коричневого. Спина и хвост покрыты овальными или округлыми желтыми пятнами, окаймленный черной полосой. Иногда эта полоса может быть шире самого пятна. Внутри пятен могут быть черные очки. У некоторых змей пятна вытянуты и заходят на бока. На длинной, узкой голове мандаринового полоза – рисунок из двух V-образных черных полос, одна из которых походит через линию глаз, а другая – позади глаз, на затылке. Нижняя часть тела мандаринового полоза кремово-белая с крупными черными прямоугольными пятнами, заходящими с боков.
Мандариновый полоз имеет широкий ареал распространения и считается горной змеей, хотя нередко встречается и на небольшой высоте (до 500 м дан уровнем моря). Часто его можно встретить в горных лесах, на каменистой местности, поросшей кустарником, и агроладшафтах. Одно из главных качеств характера мандаринового полоза – скрытность. К тому же, привезенные из природы змеи довольно пугливы и могут долго отказываться от еды. По этой причине мандариновые полозы относятся к проблемным для содержания в террариуме видам.
Террариум мандаринового полоза должен быть просторным. В нем обязательно должно быть несколько укрытий, отличающихся по температуре и влажности, чтобы у змеи был выбор.
В качестве грунта используют почву, мульчу или кокосовую крошку. Также должны быть места, покрытые сфагнумом, в котором змея сможет рыть ходы и делать укрытия. Также сфагнум можно положить в искусственно созданные влажные укрытия нужно обязательно положить мох сфагнум и регулярно его смачивать.
Важность в террариуме должна быть высокой, ее нужно поддерживать с помощью регулярных опрыскиваний.
Обязательно установите в террариум просторную поилку-бассейн. Т. к. мандариновый полоз – горная змея, он любит лазать по уступам скал. Для этого в террариуме нужно сделать скалистый фон и установить коряги. Очень важно следить за температурой воздуха в террариуме! Оптимальная температура – 20 – 25 градусов днем и около 17 градусов ночью.
Зимой температуру нужно понизить до 10 – 15 градусов. Если температура воздуха превысит отметку 26 – 27 градусов, полоз станет вялым, начнет прятаться сильнее, чем обычно и будет отказываться от еды. Питаются мандариновые полозы мелкой добычей. Лучше всего в качестве корма подойдут новорожденные мышата и молодые мыши. Еду нужно класть в убежище и оставлять на ночь.
Источник: Rex24.ru