Страна происхождения: Россия, Япония
Размер: 1,3 - 1,6 м
Продолжительность жизни: 9 – 15 лет
Условия содержания: особых условий не требует
Фото: ru.wikipedia.org
Островной полоз – стройная, достаточно крупная змея с длинным хвостом. Голова крупная и заметно обособлена от достаточно широкого туловища. Глаза среднего размера, зрачок округлый. Молодые змеи желтовато-коричневые с буроватыми пятнами, окаймленными черной полосой, на спине и с такими же, но более мелкими, пятнами на боках. У каждой чешуйки – черный кончик.
Общий фон становится голубовато-зеленоватым или серовато-оливковым. На спине островного полоза, независимо от возраста, распложены 4 продольный прерывистых полосы. Нижняя часть тела змеи (брюхо) голубовато-серое, блестящее.С возрастом окрас змеи меняется.
Существует несколько разновидностей островного полоза: «Кунашир» (ярко-зеленые с вкраплениями желтого, голова - бирюзовая), «Страйп» (рождаются серо-коричневыми с 4 продольными полосами, с возрастом приобретают более яркие желтые и зеленые тона) и "Альбино". Последний вид особенно выделяется и высоко ценятся, в террариумах встречаются довольно редко.
Родиной островного полоза считается остров Кунашир, который входит в состав Курильских островов и принадлежит России. Однако, принадлежность этого острова активно оспаривает Япония, которую также называют родиной островного полоза. Также именно в Японии обитает редкая природная популяция островных полозов-альбиносов. Их обнаружили в 1738 году и с тех пор японцы считают этих змей символом богини удачи Бэндзайтэн. Сейчас эта популяция постепенно сокращается, и в террариумах альбиносов можно увидеть очень редко, а змеи, которые выловлены из природной среды обитания, строго охраняются законом.
Островной полоз – змея неагрессивная и в меру активная, но склонны к побегам. Также островной полоз известен как самый быстрый полоз. Сезон активности длится с апреля – мая до октября, остальное время змеи проводят в спячке. Молодые змеи уходя на зимовку на 1 – 2 недели позже, чем взрослые. Островные полозы хорошо плавают, что обусловлено их природной средой обитания.
Источник: Rex24.ru