Полоз островной

Общие характеристики

Страна происхождения: Россия, Япония

Размер: 1,3 - 1,6 м

Продолжительность жизни: 9 – 15 лет

Условия содержания: особых условий не требует

ПОЛОЗ ОСТРОВНОЙ, описание породы

Фото: ru.wikipedia.org

Экстерьер

Островной полоз – стройная, достаточно крупная змея с длинным хвостом. Голова крупная и заметно обособлена от достаточно широкого туловища. Глаза среднего размера, зрачок округлый. Молодые змеи желтовато-коричневые с буроватыми пятнами, окаймленными черной полосой, на спине и с такими же, но более мелкими, пятнами на боках. У каждой чешуйки – черный кончик.

С возрастом окрас змеи меняется.

Общий фон становится голубовато-зеленоватым или серовато-оливковым. На спине островного полоза, независимо от возраста, распложены 4 продольный прерывистых полосы. Нижняя часть тела змеи (брюхо) голубовато-серое, блестящее.

Существует несколько разновидностей островного полоза: «Кунашир» (ярко-зеленые с вкраплениями желтого, голова - бирюзовая), «Страйп» (рождаются серо-коричневыми с 4 продольными полосами, с возрастом приобретают более яркие желтые и зеленые тона) и "Альбино". Последний вид особенно выделяется и высоко ценятся, в террариумах встречаются довольно редко.

История

Родиной островного полоза считается остров Кунашир, который входит в состав Курильских островов и принадлежит России. Однако, принадлежность этого острова активно оспаривает Япония, которую также называют родиной островного полоза. Также именно в Японии обитает редкая природная популяция островных полозов-альбиносов. Их обнаружили в 1738 году и с тех пор японцы считают этих змей символом богини удачи Бэндзайтэн. Сейчас эта популяция постепенно сокращается, и в террариумах альбиносов можно увидеть очень редко, а змеи, которые выловлены из природной среды обитания, строго охраняются законом.

Характер

Островной полоз – змея неагрессивная и в меру активная, но склонны к побегам. Также островной полоз известен как самый быстрый полоз. Сезон активности длится с апреля – мая до октября, остальное время змеи проводят в спячке. Молодые змеи уходя на зимовку на 1 – 2 недели позже, чем взрослые. Островные полозы хорошо плавают, что обусловлено их природной средой обитания.

Содержание

Для содержания островного полоза лучше использовать просторный террариум размером не менее 60х40х20 см.

В качестве грунта используют почвенную смесь, покрытую слоем листвы или мха. Также в террариуме нужно установить просторную поилку и несколько наклонных ветвей, в холодный угол можно поместить маленькую поилку.

Зимовка островного полоза в террариумных условиях длится 3 – 2 месяца. В это время змея не ест, а ее световой день максимально сокращен. Из-за склонности к побегам, террариум должен быть плотно закрыт. Питаются островные полозы мышами, хомяками среднего размера, молодыми крысами и цыплятами. Также, время от времени змее можно давать перепелиные яйца, помещая из на грунт или оставляя в своеобразных гнездах, сооруженных на ветвях.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Амадины
Птичка эта жизнерадостна, чрезвычайно подвижна и очень доверчива. Хотя их относят к певчим птицам, поют они плохо: могут, конечно, выдать мелодичную трель, но она напоминает не столько пение, сколько свист, щебетание, жужжание, бурчание или шипение. Самцы поют значительно лучше самок.
Орешниковая соня
Если бы не пушистый хвост, украшенный кисточкой, орешниковую соню можно было бы принять за мышь.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно