Тонкохвостый лазающий полоз

Общие характеристики

Страна происхождения: Китай

Размер: до 2 м

Продолжительность жизни: 9 – 17 лет

Условия содержания: особых условий не требует

Фото: ru.wikipedia.org

Внешнее описание вида

Тонкохвостый полоз – крупная и длинная змея:

  • При этом хвост у него короткий, голова слабо отделена от шеи.
  • Окрас верхней части тела светло-оливковый.
  • Вдоль спины проходят две черные продольные полосы, которые через равные промежутки соединены черными поперечными линиями. Это сочетание линий образует характерный рисунок в виде лестницы, который исчезает от головы к хвосту.
  • Задняя часть тела и хвост с боков черные со слаборазвитыми вертикальными светлыми линиями.
  • Голова сверху однотонная.
  • По бокам от заднего края глаза до угла рта тянется черная полоса.
  • Брюхо с желтоватым или беловатым оттенком.
  • Есть разные виды тонкохвостого полоза, и у каждого свой окрас, в зависимости от места обитания.
  • У самцов хвост длиннее, чем у самок, и имеет характерное утолщение у основания.
  • От анального отверстия он цилиндрический, затем переходит в конус.

Родина тонкохвостого полоза – остров Тайвань, который считается территорией Китая. Там эту змею впервые обнаружили и описали. Сейчас тонкохвостый полоз распространен по всей Юго-Восточной Азии: от Северо-Восточного Китая до островов Индонезии. В России встречается редко.

Характер

Тонкохвостый полоз – спокойная и неторопливая в движения змея. В природе она часто встречается вблизи человеческого жилища, поэтому к людям привыкает достаточно легко. Активен в дневные часы, но во время жары, а также в утренние и вечерние часы предпочитает находиться в норах и других укрытиях. Ведет наземный образ жизни, но при этом хорошо лазает по деревьям.

Содержание

Для содержания тонкохвостого полоза необходим просторный террариум горизонтального типа размером не менее, чем 70 х 40 х 60 без учета высоты светильника для одной взрослой змеи:

  • Температура поддерживается с помощью термошнура или термоковрика. В теплом углу она должна составлять 30 – 32 градуса днем и 23 – 25 градусов ночью.
  • Влажность – умеренная. Обязательно установите в террариум кювету с водой, где змея сможет плавать и отмокать в период линьки.
  • Воду нужно регулярно менять. Также, полозу нужно обеспечить разнообразные укрытия произвольной формы: домики, палочки, цветочные горшки и т. д. В теплом углу поставьте емкость со сфагнумом, который будет не только служить дополнительным укрытием для змеи, но и поможет поддерживать необходимый уровень влажности. С этой же целью раз в день террариум нужно опрыскивать теплой водой. В холодном углу укрытие должно быть сухим.
  • Можно установить в террариуме различные ветви и коряги, по которым змея будет охотно ползать.
  • Грунт в террариуме тонкохвостого полоза необязателен, но желателен. Им может послужить гравий, крупный песок, кокосовый субстрат или фильтрованная бумага.

Кормить тонкохвостого полоза в террариумных условиях рекомендуется лабораторными мышами, крысами, хомяками, цыплятами и перепелами.

Кормление производят примерно раз в 5 дней, после того, как змея переварила предыдущую пищу и хорошо испражнилась. Вместе с кормом рекомендуется давать различные минеральные добавки, например, толченую яичную скорлупу или кальций, раз в месяц можно давать специальные витаминные добавки.

Световой день змеи должен составлять 12 часов. Также ей необходимо облучение, заменяющее солнечные лучи. Летом при хорошей погоде змею можно вынести на улицу, чтобы она погрелась на настоящем солнышке. Зимой же тонкохвостый полоз, как и другие змеи, впадает в спячку.

В течении 2 – 3 недель световой день змеи нужно сократить до 8 часов, отключить ночной подогрев и перестать давать ей пищу, после чего сократить световой день еще на 4 часа и отключить дневной подогрев.

Затем змея помещается в светонепроницаемый вентилируемый садок, наполненным опилками или хорошо отжатым сфагнумом. Температура во время зимовки не должна превышать 17 градусов. Выводить змею из спячки нужно в таком же порядке. Если в террариуме живет несколько змей, то самки и самцы выводятся из спячки раздельно.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Шиншилла
Шиншилла – добродушный, но, своенравный, одомашненный «зверь». Можно пробовать приручать шиншиллу, заниматься ее воспитанием, но в любом случае, нужно считаться с особенностями ее характера. Только так можно достигнуть взаимопонимания. Если относится к шушке как к личности, дать ей понять, что вы уважаете ее мнение и желания, то она ответит вам тем же.
Молочная змея Кемпбела
Многие называют ее самой красивой из разводимых в террариумах змей. Ее полосатый узор при быстром движении может создавать, так называемый, стробоскопический эффект. Вам кажется, что молочная змея Кэмпбелла лежит на месте, хотя на самом деле он двигается. Кстати, своему названию, она обязана историям аборигенов, которые уверяют, что она, якобы, может выдаивать молоко коров.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно