Апистограма Рамиреса

Общие характеристики 

Длина тела: 3 – 7 см.

Продолжительность жизни: 3 – 4 года.

Апистограма Рамиреса, описание породы

Фото: www.aquamir63.ru 

Апистограммы являются рыбками из семейства цихлидовых, обитающими в водах Амазонки. Свое название апистограмма получила за особенность внешности, что от латинского «кривая линия на боку». Эта рыбка имеет более 100 разновидностей, множество из которых являются селекционными работами. Апистограммы многие годы остаются популярными жителями аквариумов как неприхотливые и красивые создания, имеющие хорошую совместимость со многими видами рыб. Их содержание в аквариуме не представляет особых сложностей при соблюдении необходимых мер гигиены, а разведение рыб под силу даже неопытным аквариумистам.

Апистограмма рамирези или апистограмма рамиреса была названа в честь импортера рыбок для аквариумной торговли М.В. Рамиреса. Рыбка имеет синонимы «хромис-бабочка» и «микрогеофагус». Вид рамирези считается широко распространенной аквариумной рыбкой по всему миру, его можно распознать по характерной черной полосе, пролегающей от глаз до жаберных крышек и своеобразной окраске.

Апистограмма рамирези имеет плоское удлиненное тело. По бокам расположен рисунок с прерывистой линией и рядами темных пятнышек. Рамирези могут быть окрашены в оттенки голубого с фиолетовым или золотым отливом. Голова у апистограммы рамиреса небольшая, около глаз имеется треугольное пятно.

Родиной этого замечательного эффектного подводного обитателя является западная часть реки Оринако (Южная Америка, Венесуэла). Кроме того, апистограмма рамирези была искусственно акклиматизирована в реках Индонезии и некоторых районах Азии. Описали ее впервые в 1948 году. Именно тогда она и получила название «апистограмма рамирези». Однако несколько позднее ее отнесли к другому роду - Microgeophagus (микрогеофагус). Но до сих пор большинство аквариумистов по привычке называет ее по-старому. Тем более что условия его содержания практически ничем не отличаются от методик ухода именно за апистограммами. Из-за очень яркой многоцветной окраски эта южноамериканская рыбка получила и еще одно название – «апистограмма бабочка», или «венесуэльская бабочка». В России ее начали разводить с 1954 года.

Отличить самку от самца у этих рыб довольно-таки просто. Эффектная окраска – это, чем отличается апистограмма рамирези. Самка при этом в период нереста выглядит несколько ярче самца. В обычное же время ее брюшко бледнее, чем у самца. В некоторых случаях определить пол рыбки можно и по анальному плавнику. У самца он слегка закруглен и имеет большую длину (первые лучи).

Уход и содержание

От остальных цихлид апистограмма рамирези отличается прежде всего миролюбивостью. Содержать ее допускается одновременно практически с любыми другими видами аквариумных обитателей. Не задирают эти карликовые цихлидки ни харациновых рыб, ни радужниц, ни неонов. Прекрасно уживаются они и с шустрыми барбусами, и со скаляриями, и с петушками. Некоторые держат их без каких-либо проблем даже с гупяшками. Посаженная в аквариум апистограмма рамирези не будет объедать или выдергивать растения и не начнет копать в грунте ямы. В общем это очень покладистая, не хулиганистая рыбка. Именно из-за ее миролюбия, опытные аквариумисты не советуют держать ее с другими крупными или очень агрессивными видами цихлид. Также нельзя сажать бабочку вместе с рыбами, предпочитающими холодную воду. Как житель тропиков она больше привыкла к теплу. В холодной воде апистограммы чувствуют себя очень плохо, заболевают и даже умирают.

Поскольку размеры у этой рыбки не слишком большие, ее с успехом можно содержать даже в 25-30 литровом аквариуме. Однако лучше ей все же подойдет жилище на 40-50 л. В такой аквариум можно посадить парочку венесуэльских бабочек и даже получить потомство. Конечно же, для этих рыб, как и для большинства других, следует обустроить фильтрацию и аэрацию. Мутной воды они, кстати, очень не любят. Само оформление аквариума, конечно же, должно прежде всего подчеркивать красоту этих пестрых рыбок. Очень эффектно их нежная окраска смотрится на фоне растений зеленого цвета. Это могут быть камбобы, валлиснерии, лимнофилы и т. д. На дне обязательно следует разместить несколько крупных темных камней. Апистограмма рамирези – рыбка, предпочитающая яркое верхнее освещение. Спектральный состав для нее особого значения не имеет. Однако наилучшим образом окраску бабочек подчеркивает свет холодного оттенка. Разумеется, как для большинства других рыбок, для апистограмм необходимы укрытия.

Ест апистограмма рамирези, содержание которой ничего особенно сложного собой не представляет, практически все. Можно давать рыбкам как искусственный корм, предназначенный для цихлид или конкретно микрогеофагусов, либо живой корм. Единственное – нельзя скармливать им слишком больших мотылей или трубочников. Едят ремирези очень активно и хватают все подряд, не разбираясь. В результате у переоценившей свои возможности рыбы непроглоченный мотыль может частью выйти наружу сквозь жабры. От этого бабочка очень страдает, через некоторое время поднимается наверх и умирает. Частота кормлений составляет 1-2 раза в день. Переусердствовать с количеством даваемой еды также не стоит. Ожирение приведет к неустойчивости организма рыбы к разного рода заболеваниям, а большое количество нитратов в аквариуме может вызвать у бабочек отравление.

Апистограмму рамирези любители аквариумных рыб содержат уже очень давно, и на настоящий момент она очень популярна и распространена. Однако в последнее время на ее основе были выведены и другие, не менее интересные разновидности. В качестве примера можно привести такую рыбу, как апистограмма рамирези вуалевая, золотая или электрик блю. Последняя разновидность отличается от обычной небесно-голубой, необыкновенно эффектной окраской.

 

Источник: REX24.RU 

 

Возможно вас заинтересует …
Сибирская кошка
Сибирские кошки – отличные охотники, поэтому они готовы ловить мышей, приносить вещи в зубах и много играть. Для игры они готовы использовать любую вещь, будь то специальная кошачья игрушка, клубок ниток или просто бумажка, случайно оказавшаяся на полу.
Амбоинская шарнирная (коробчатая) черепаха
Амбоинская шарнирная черепаха, или юговосточная азиатская коробчатая черепаха — подвид азиатской коробчатой черепахи. Встречается на территории Никобаровых о-вов, восточной Индии (Ассам), Бангладеша, Бирмы, Тайланда, Камбоджи, Лаоса, центрального и восточного Вьетнама, западной Малайзии, Сингапура, Филиппин, Индонезии, Шри-Ланке. Вид назван по имени острова Амбон, принадлежащего Индонезии (по-малазийски, Амбоина).
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно