АСТРОНОТУС

Общие характеристики

Страна происхождения: Венесуэла, Парагвай

Размер: 15 – 25 см

Продолжительность жизни: 10 – 13 лет

Условия содержания: следить за питанием, не содержать с мелкими рыбками

АСТРОНОТУС, описание породы

Фото: aquaplantfish.ru 

Экстерьер

Астронотус – аквариумные рыбки достаточно большого размера. Их тело сильное, овальной формы, уплощено с боков. Плавники большие и немного удлиненные. Голова крупная с выпуклым лбом, глаза большие. Губы большие и мясистые. Основной окрас от серовато-коричневого до угольно черного, на этом фоне - крупные пятна с черной каймой и разводы желтого цвета. У основания хвостового плавника – крупное черное пятно, обрамленное оранжевой полосой. Это пятно похоже на глаз, поэтому Астронотуса еще называют «глазчатым». Также есть селекционная альбиносная форма Астронотусов, наиболее распространенная – красная с белыми плавниками. Это основной окрас Астронотуса, кроме него есть: тигровые, красные, голубые и ореховые рыбы. У самцов более широкий корпус и более насыщенный окрас, а его анальный и спинной плавники длиннее, чем у самок и более острые на конце. Но все эти признаки не ярко выражены, поэтому отличить самку от самца достаточно трудно.

История

Астронотусы известны достаточно давно, их впервые описали в конце XIX века в 1831 году. Рыб обнаружили в бассейне реки Амазонки, а также в реках Парана, Рио Парагвай и Рио Негро. Затем Астронотусов искусственно занесли в Китай, где они быстро акклиматизировались и сразу начали истреблять местные виды. Только спустя век - в 1934 году, Астронотусы попали в Европу. В Россию они попали еще позже – в 1957 году и почти сразу получили популярность и завоевали любовь аквариумистов. Сейчас в Америке созданы целые фермы по разведению Астонотусов, а в Таиланде Астронотусы настолько почитаемы, что во многих домах, офисах и даже храмах есть бассейн с этими рыбами.

Характер

Астронотусов в целом характеризуют как спокойных и даже пугливых рыб, но они склонны к проявлению агрессии, поэтому соседей стоит выбирать тщательно. Соседи должны быть как минимум не меньше Астронотуса, желательно с толстыми плавниками и твердой чешуей. Ни в коем случае нельзя селить Астронотусов с мелкими рыбками вроде Гуппи или Золотых рыбок, таких соседей они легко и с удовольствием проглотят. Некоторые аквариумисты рекомендуют вообще не селить Астронотусов с другими рыбами, чтобы избежать драк, которые в любом случае начнутся. Особо агрессивно Астронотусы ведут себя во время полового созревания и при нересте. Владельцы отмечают интеллект Астронотусов, которые со временем начинают узнавать своих хозяев и даже позволяют себя погладить.

Уход

Содержание Астронотусов – дело непростое. Лучше, чтобы они жили группой 6 – 8 особей. Т. к. Астронотусы большие рыбы, их нужно содержать в большом аквариуме, оптимальный размер - 100 литров на одну рыбу. Аквариум должен быть плотно прикрыт крышкой, а все оборудование нужно хорошо закрепить, чтобы оно не пострадало, если рыба в приступе паники начнет биться о стенки аквариума. Температуру воды нужно поддерживать на уровне 23 – 24 градусов зимой - до 30 градусов летом. Жесткость – до 35 , кислотность – до 8,5 рН. Декорировать аквариум можно большими гладкими камнями, корягами без острых краев и горшками с растениями. В аквариуме необходима мощная фильтрация и аэрация. Менять воду нужно каждую неделю примерно на 30 % объема. Также желательно установить внешние биофильтры, чтобы в аквариуме не накапливался аммиак. Из растений для аквариума с Астронотусами хорошо подойдут плавающие и жестколистые растения, такие как: таиландский папоротник, больбитис, анубиас или крупные эхинодорусы. Длинностебельные растения эти рыбы обычно обрывают. В качестве грунта можно использовать гальку средних размеров или крупнозернистый песок, т. к. рыбы любят копаться в грунте и не должны пораниться. Корм для Астронотусов должен быть крупного размера, т. к. мелкий корм они просто не заметят. Молодых рыб нужно кормить 2 раза в день, взрослых можно 1 раз, но давать много пищи. Астронотусы – настоящие обжоры, поэтому важно следить, чтобы они не переедали и устраивать им разгрузочные дни. В качестве корма хорошо подойдут: крупный мотыль, коретка, живая некрупная рыба, головастики, лягушки, кальмар, креветки, филе морской рыбы, кальмара, кусочки сырого мяса, говяжьей печени и сердца. Также можно давать дождевых червей, но они должны быть хорошо очищены от земли (предварительно вымачивать в банке около 5 часов). Дополнительно можно давать рыбам размятый черный хлеб, геркулесовые хлопья и ошпаренные листья салата или шпината. Лучше не приучать Астронотусов к живой рыбе, т. к. они могут привыкнуть и начать отказываться от другой пищи. Сердце стоит давать не чаще одного раза в месяц, чтобы у рыбы не было ожирения. Сухой корм нужно подбирать очень тщательно – хлопья должны быть крупные, т. к. мелкие опустятся на дно и только загрязнят аквариум. Астронотусы подвержены поражениям ихтиофтириусом, которые лечатся с помощью формалина и малахитовой зелени.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Бомбейская кошка (бомбей)
Бомбейская кошка – настоящая мини-пантера. Она такая же изящная и имеет такую же хищную пластику.
Синеязыкий сцинк или обыкновенная исполинская ящерица (Tiliqua scincoides)
Латинское название синеязыкого сцинка – «Tiliqua scincoides» (тиликва), иногда его называют «новогвинейский», по географическому признаку его распространения. Сцинк относится к классу пресмыкающихся, отряду чешуйчатых, семейству сцинковых. В домашних террариумах можно наблюдать северный подвид этого животного, который называется «Tiliqua scincoides intermedia».
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно