Бордер-колли

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Продолжительность жизни: 10–17 лет
Характер: Упрямый, Отзывчивый, Сообразительный, Энергичный, Бдительный, Умный
Окрас: Белый, Чёрный, Синий, Мраморно-голубой, Тигровый, 
Рост: самец: 48–56 см, Самка: 46–53 см
Масса: самец: 14–20 кг, Самка: 12–19 кг
Происхождение: Великобритания, Шотландия, Уэльс, Англия, Ирландия

Характер и дрессировка

Бордер-колли является особенной породой, которая славится невероятно развитым интеллектом. Питомцы способны запоминать команды хозяина с первого раза, быстро адаптируются к любой среде обитания и обладают самым добродушным нравом. 

Бордер-колли

Бордер-колли – самый умный и проницательный питомец.

Собаки способны создавать атмосферу особого уюта и радости в доме. Бордер-колли относится к числу пастушьих собак, поэтому желание питомца контролировать все движения вокруг передается на генном уровне. Благодаря этому порода является очень ответственной, под ее присмотром можно не бояться оставлять детей.

Питомцы очень умны и обладают уникальной способностью буквально предугадывать желания хозяина. Зачастую они выполняют команду еще до того, как она была отдана.

Бордер-колли признана самой умной среди собак. Проведенные исследования британских ученых показали самую высокую мозговую активность у животных этой породы.

Бордеры - трудоголики, они нуждаются в регулярной умственной и физической нагрузке. Они готовы помогать во всех аспектах жизни человека, став его верным спутником. Собаки могут работать до 12 часов в сутки, сохраняя при этом концентрацию и внимательность.

Навыки пастуха развиты у породы очень сильно, активные игры и беготня активизируют в собаках охотничьи инстинкты, поэтому собаки могут щипать за ноги, направляя движение людей. Социализация быстро адаптирует псов к общению с другими животными, а правильное воспитание может устранить любое нежелательное поведение питомца.

Внешнее описание бордер-колли

Бордер-колли - это достаточно крупная и сильная собака с хорошо развитой мускулатурой. Очень грациозная, стремительная, пропорционального телосложения. Голова у нее широкая, без затылочного бугра, как у многих охотников. Морда умеренно короткая, плавно сужающаяся к носу. Глаза миндалевидные, овальной формы. Уши небольшие, стоячие или полустоячие, расставленные широко. Костяк собаки очень крепкий. В облике животного нет грубости и тяжеловесности, наоборот, для него характерна удивительная гармоничность и плавность линий силуэта.

Этим собакам свойственны чуть сгорбленная осанка и поджатый хвост, особенно это проявляется в моменты сосредоточенности. Их плавные и свободные движения очаровывают. Во время бега колли практически не отрывает лап от земли, что создает иллюзию стремительного скольжения.

Шерсть достаточно длинная, густая (есть короткошерстные бордеры, но они практически не распространены). Подшерсток густой и мягкий, водонепроницаемый. Собаки породы бордер-колли окрасы могут иметь самые разнообразные (как и для всех охотников, это не главный критерий на выставке), недопустимо лишь преобладание белого цвета.

Эти собаки достаточно уравновешенные, можно сказать, рассудительные. Преданы своему хозяину безраздельно, очень сообразительны. Но не мечтайте видеть эту собаку «диванной игрушкой». Кипучая энергия не дает бордеру сидеть без дела. Животное может запомнить огромное количество слов. Навыки развития питомца соответствуют интеллекту трехлетнего ребенка.

История

Первой официальной датой появления породы считается 1570 год. За всю свою историю, питомцы сменили десятки названий, начиная рабочим колли и заканчивая фермерским англичанином.

 

Горная местность, в которой проживали британские крестьяне, являлась весьма суровым местом обитания. Сложные маршруты и высокие утесы – не лучшее место для пастбищ домашнего скота. Поэтому крестьяне нуждались в помощи ловкого и умного питомца, который бы смог проводить отары по самым узким и отвесным дорогам. Прежде чем доверить колли работу, фермеры устраивали локальные испытания по сложным маршрутам с наличием препятствий. Победитель становился охранником стада и основным производителем породы, обеспечивая потомство лучшими генами.

Со временем функции собак расширились, помимо охраны отары питомцы стали поводырями для слепых людей, участвовали в спасательных мероприятиях, становились надежными охранниками домов. Из-за рабочей загруженности, животные долгое время находились вдалеке от выставок и международных конкурсов, однако в 1976 году порода была признана Английским клубом любителей собак, а ее представители были допущены к участию в различных соревнованиях.

Развитый интеллект и поразительно сговорчивый характер сделал породу весьма распространенной и за пределами родины. Бордер-колли – одна из немногих собак-пастухов, которые до сих пор используются по своему прямому назначению.

Содержание и уход

Уход за шерстью бордер колли не такой трудоёмкий, как это может показаться. Достаточно вычёсывать собаку расчёской 2-3 раза в неделю чтобы её шерсть оставалась в надлежащем виде. Во время линьки пользоваться расчёской придётся чаще. Купать колли следует около 2-4 раз в год, или по мере загрязнения.

Естественные выделения из глаз можно убирать при помощи тампона, смоченного отваром ромашки или специальным лосьоном. При этом не промывайте глаза. Обязательно нужно чистить уши. Делается это с помощью ватного тампона. В случае поражения ушным клещом необходимо применять специальные средства. Обзаведитесь когтерезкой, чтобы отросшая часть когтей не травмировала лапу. В весенне-осенний период проверяйте своего питомца на наличие клещей. Чаще всего они впиваются в шею, за ушами или в паховой области. Для предотвращения этого следует пользоваться специальными спреями и ошейниками. Не забывайте, что клещи переносят опасное заболевание - пироплазмоз.

Но самый главный уход за бордер колли - это физические нагрузки. Их собаке нужно очень много. Не выгулянный пёс, в чьей крови напрочь укоренились пастушьи инстинкты, превратит ваш дом и жизнь в кошмар. Пробежка, езда на велосипеде, перетягивание предметов, аппортировка - всё это самые желанные развлечения для собаки породы бордер-колли.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Что за зверь волкособ 
Волкособы — удивительные и редкие собаки, о которых многим остается лишь мечтать. У людей всегда было желание приручить волка, а ученые веками пытались грамотно скрестить волка и собаку, чтобы получилось удачное и здоровое потомство. Так и появились волкособы, которых изучают до сих пор. Легально приобрести щенка невозможно, потому что официально зарегистрированных питомников не существует до сих пор. 
ПОЛОЗ КРЫСИНЫЙ РОССА АЛЕНА
Крысиные полозы не ядовиты, но достаточно агрессивны. Агрессию они проявляют, когда чувствуют опасность или загнаны в угол. Тогда змея может укусить хозяина.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно