БАРБУС

Общие характеристики

Страна происхождения: страны Африки и Южной Азии

Размер: 4 – 6 см

Продолжительность жизни:

Условия содержания: должны быть максимально приближены к естественной среде обитания; тщательно выбирайте соседей

Барбус, описание пород

Фото: aquariumguide.ru

Экстерьер

Барбус – одна из самых красивых рыб семейства карповых. Это рыбка небольшого размера. Ее тело плоское, имеет форму вытянутого овала. Самки Барбуса в зрелом возрасте имеют более полное брюшко, чем самцы. Зато у самцов более интенсивный окрас и привлекательная форма плавников. На зоологических рынках России можно встретить такие виды Барбуса как: Олиголеписы, Линейчатый Барбус, Барбусы Эверетта, Пятиполосные Барбусы, а также Зеленых, Рубиновых, Вишневых, Акульих и других Барбусов. Самый распространенный обитатель домашних аквариумов – Суматранский Барбус. Это – рыбки золотисто=розового цвета. Их спинка – более темная и имеет красноватый оттенок, брюшко – желтовато-белое. На теле 4 черных вертикальных полосы, которые проходят через область глаз, за грудным плавником, позади спинного плавника и через основание хвостового плавника. Спинной плавник черный с красной каймой, остальные плавники – розовые или красные.

История

Впервые Барбуса описал голландский ихтиолог Питер Блекер в 1855 году. Он назвал вид Barbus tetrasona, затем сменил название на Capoeta sumatrus, из=за чего возникла путаница, и названия считались равнозначными, но в 30-х годах пошлого века ученые-ихтиологи окончательно решили оставить первый вариант названия. В Европу Барбус впервые попал в 1935 году. Ученые сразу начали заниматься разведением Барбусов, причем делали это как с помощью внутривидового, так и с помощью межвидового скрещивания. Сейчас уже насчитывается несколько десятков видов и селекционных форм Барбусов. В нашу страну Барбус впервые попал в 1946 году.

Характер

Барбусы – стайные рыбки и стараются держаться вместе. По характеру они большие задиры и могут проявлять агрессию не только по отношению к другим рыбам, но и внутри стаи. Кроме того, Барбусы – очень активные и шустрые рыбки. Они все время находятся в движении, постоянно что-то ищут и гоняют друг друга. Эти рыбки никому не дают покоя, поэтому не рекомендуется содержать их вместе с малоподвижными соседями, которые могут стать объектами постоянных нападок. Нельзя селить Барбусов вместе с Гурами, которых они могут лишить нитевидных плавников, и с рыбами, у которых большие или вуалевые плавники. Идеальными соседями для Барбусов могут стать активные Меченосцы, Пецилии или Лабео. Разумеется, прекрасно уживаются друг с другом различные виды Барбусов. Усмирить маленьких аквариумных задир может и численное превосходство других видов. Владельцы и специалисты по разведению Барбусов отмечают, что иногда одна рыба может отделиться от стаи, забиться в угол и находиться там вниз головой достаточно долгое время. Такое поведение для Барбусов – нормальное, не стоит беспокоиться!

Уход

Условия содержания Барбусов должны быть максимально приближены к естественным. Аквариум должен быть просторным, т. к. Барбусы подвижны. На стайку 6-7 рыб рекомендуется аквариум от 70 литров. В качестве грунта лучше использовать темный гравий или крупный песок. Растения лучше выбирать с жесткими листьями, т. к. растения с нежными листьями Барбусы быстро съедят. Растений не должно быть слишком много, чтобы у рыб было место для игр. Идеальная температура воды для Барбусов: 20 – 25 градусов. Несущественные температурные колебания они переносят спокойно. Если допустить резкое и сильное падение температуры, рыбки могут стать неподвижными. Кислотность воды рекомендуется поддерживать в диапазоне 6 – 7 рН, жесткость – около 4 dН. В аквариуме обязательно нужно обеспечить хорошую фильтрацию и аэрацию воды, т. к. Барбусы в природе живут в проточной воде. Раз в неделю необходимо менять не менее четверти воды (если рыбка плавает у поверхности головой вверх – срочно меняйте воду!). Барбусы с удовольствием съедят как живые, так и искусственные корма. В качестве живого корма хорошо подойдут мотыль, трубочник, дафния, артемия, коретра или циклоп. Сухие смеси для Барбусов обычно изготавливаются на базе сушеной дафнии. Взрослым рыбам желательно добавлять в корм растительные компоненты, чтобы они не использовали в пищу аквариумные растения. Важно помнить, что Барбусы склонны к перееданию, что может привести к ожирению и гибели рыбы.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Игуана ошейниковая пустынная (Crotaphytus collaris)
Ошейниковая игуана (Crotaphytus collaris) обитает в юго-восточной части США, где живет в очень разных условиях, от зеленых лугов до засушливых пустынь.
Сингапурская кошка
Из грязи в князи. Сиятельные, миниатюрные выскочки сточных канав Сингапура. «Кошка любви», рожденная на помойке. Вам не хочется задуматься?
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно