Голубая акара

Общие характеристики 

Длина тела: 15 – 20 см.

Продолжительность жизни: 7 – 10 лет.

Голубая акара, описание породы

Фото: akvariumnyerybki.ru

Голубая акара является интересной и красивой аквариумной рыбой, которая принадлежит к семейству цихлид. Ее родиной являются страны Латинской и Южной Америки, а в частности стоячие водоемы и медленно текучие реки Панамы, Колумбии, Венесуэлы и остров Тринидад.

Несложно догадаться, что основной цвет тела этой акары - голубой. Точнее, серо-стальной, переливающийся то в небесно-голубой, то в глубокий синий цвет ночного неба. Его пересекают шесть черных вертикальных полосок и зеленые горизонтальные линии в районе глаз. Конец хвоста и плавников голубого красавца часто украшают оранжевые вкрапления, а у некоторых рыбок весь хвост огненно-красный. На голове и жабрах акар множество алмазных сверкающих точек. Тело цихлиды компактное, в то время как длинный хвост шикарно развивается по течению воды.

Этот вид акары является обладательницей продолговатого и высокого тела, которое имеет слегка овальную форму и по бокам приплюснуто. Крупная голова и большие голубые глаза делают эту рыбу еще причудливее. 

Самца от самки можно отличить по окраске (самец ярче окрашен, и он крупнее) и по длине плавников (анальный и спинной плавник у самки гораздо короче, чем у самца). 

Уход и содержание

Голубая акара - неприхотливая рыбка, хорошо подходящая для начинающих, в отличие от бирюзовой акары. Так как она не растет такой огромной как другие виды цихлид, то и нуждается в существенно меньших аквариумах. Также, она неприхотлива в кормлении и проста в разведении. Единственное, за чем нужно внимательно следить, это за параметрами воды и ее чистотой.

Акары голубовато-пятнистые, прежде всего - хищники, и нуждаются в кормах с высоким содержанием белка. В природе они едят червей, личинок, беспозвоночных. В аквариуме с удовольствием едят мотыль, трубочник, коретру, артемию. Также не откажутся от замороженных кормов — артемии, циклопа, и искусственных - таблеток и хлопьев.
Кормить лучше 2 раза в день, небольшими порциями, при этом меняя виды корма утром и вечером.

Для пары акар голубовато-пятнистых нужен аквариум от 150 литров. В качестве грунта лучше использовать мелкий речной песок, так как акары любят его рыть. Соответственно, растения лучше высаживать в горшках и крупные, жесткие виды. Так же, необходимо создать укрытия, где рыбы смогут прятаться при стрессе. На дно можно положить сухие листья деревьев, например, дуба или бука. Помимо того, что они создают параметры воды близкие к тем, в которых живут акары в природе, они также служат источником корма для мальков голубых акар.

Важно регулярно подменивать воду и сифонить дно. Помимо чистой воды, акары также любят течение, и лучше использовать хороший внешний фильтр. К параметрам воды они довольно хорошо адаптируются, но идеальными будут: температура воды 22-26С, ph: 6.5-8.0 , 3 — 20 dGH.

Содержать голубовато-пятнистых акар нужно только с рыбами, схожими по размерам или более их. Хотя они не агрессивны, территорию свою защищают, особенно во время нереста. Креветки и другие беспозвоночные находятся в зоне риска. Лучшие соседи для них: цихлазома меека, скалярии, чернополосые цихлазомы, восьмиполосые, никарагуанская цихлазома и различные сомы: анциструс, мешкожаберный, платидорас.

Они успешно размножаются в аквариуме. Акары откладывают икру на плоскую и ровную поверхность, на камень или стекло. Половозрелыми становятся при размере тела в 6-6.5 см, но нереститься начинают при размере тела в 10 см. Пару формируют самостоятельно, чаще всего покупаются несколько мальков из которых и получаются пары в будущем.

Вода в нерестовике должна быть нейтральной или слегка кислой (pH 6.5 — 7.0), мягкой (3 — 12° dGH) с температурой 23 — 26° C. Повышение температуры до 26С и рН до 7.0, стимулирует начало нереста. Самка откладывает икру, а самец ее охраняет. Они хорошие родители и внимательно ухаживают за мальками. Малек растет быстро, кормить его можно наупилиями артемии и другим крупным кормом.

В период нереста рыбка становится достаточно агрессивной и территориальной. За один нерест самка может отметать от 300 до 1000 икринок. Бывает такое, что первую кладку слопали производители, однако, при последующих, такого уже не наблюдается. Период инкубации икры достаточно длительный — от 3 до 8 дней. Как только из икринок выклюются личинки, родители их во рту переносят в заранее подготовленные углубления в грунте. Через 4 дня мелочевка уже самостоятельно плавает и может есть коловраток и живую пыль. Как ни странно, но голубая акара достаточно заботливый родитель. Рыбы регулярно приносят своим детям корм, а если нужно, то разжевывает его. Половозрелой рыба становится в восьмимесячном возрасте.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Толстопалый геккон Биброна (Pachydactylus bibroni)
Толстопалый геккон Биброна один из гекконов, который незаслуженно обойден вниманием отечественных заводчиков, поэтому редко встречается в частных коллекциях. В продаже, в основном, «природники» по низким ценам, по этой причине он неинтересен в плане селекции.
Что за зверь волкособ 
Волкособы — удивительные и редкие собаки, о которых многим остается лишь мечтать. У людей всегда было желание приручить волка, а ученые веками пытались грамотно скрестить волка и собаку, чтобы получилось удачное и здоровое потомство. Так и появились волкособы, которых изучают до сих пор. Легально приобрести щенка невозможно, потому что официально зарегистрированных питомников не существует до сих пор. 
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно