Страна происхождения: о. Тринидад
Размер: 3 - 8 см
Продолжительность жизни: 2 – 3 года
Условия содержания: особых условий не требует
Фото: aquaplantfish.ru
Родина рыбок гуппи – острой Тринидад. Именно там в 1866 году впервые обнаружил английский священник, ученый и первооткрыватель Роберт Гуппи, в честь которого и назвали новый вид рыб. Он занимался сбором растений и проб грунта на острове, когда совершенно случайно увидел в одном из водоемов ярких рыб небольшого размера. Ученый присмотрелся к неизвестным рыбам, его привлекло то, что они не откладывают, а сразу рожают мальков. Спустя 20 лет (в 1886 году) он вернулся на родину и выступил перед Королевским обществом с докладом о тропических живородящих рыбах. Слушатели усомнились в том, что такие маленькие рыбки могут быть живородящими. Однако, вскоре в аквариуме одного из британских музеев появились сотни гуппи, которые были рождены особями, привезенными Робертом Гуппи. Любопытно, что в Европу гуппи попали немного раньше – в 1859 немецкий ихтиолог обнаружил в одной из коллекций экземпляр гуппи, а в 1861 году - испанский ученый Филиппи. Эти открытия были не так известны, как открытие Гуппи, поэтому и именно он считается первооткрывателем нового вида аквариумных рыб.
Гуппи – рыбки миролюбивые. Они отлично уживаются с такими же мирными рыбками (расборами, кардиналами, конго, неонами, вишневыми барбусами, крапчатыми сомиками, таракатумами и др.). В борьбе за самку самцы могут задирать друг друга. Гуппи не доставят проблем своим соседям, а вот их самих могут обижать, особенно крупные и хищные рыбы, которые воспринимают маленьких, беззащитных гупешек как корм (мечерот, гигантский гурами, пангасиус и акулий балу).
Важное условие содержания гуппи совместно с другими рыбами: соседи не должны наносить ущерб внешнему виду гуппи. Оборвать плавники самцам могут: суматранский барбус, барбус денисони, огненный барбус и некоторые виды гурами (например, целующийся или тернеция). В остальном эти рыбы совершенно не привередливы, благодаря чему отлично подходят для начинающих аквариумистов. Безродные рыбки абсолютно не требовательны к характеристикам воды и составу корма, но, если вы решили завести селекционную (гибридную) форму гуппи, к условиям содержания придется быть более внимательным. У гибридных форм гуппи в результате селекции ослаб иммунитет, поэтому условия их содержания должны быть близки к идеальным. Как и все тропические рыбы, гуппи любят теплую воду. Оптимальная температура воды – 24 градуса, но обычные (неселекционные) рыбки могут жить в диапазоне от 18 до 30 градусов. Оптимальная жесткость воды для гибридов – 6 – 10 dH. Рекомендуется раз в неделю менять треть объема воды. Можно добавлять поваренную соль из расчета 1 чайная ложка на 10 литров воды. Для содержания обычных гуппи достаточно и трехлитровой банки, но для селекционных форм рекомендуется использовать аквариум от 50 литров. Важно обеспечивать в аквариуме интенсивную аэрацию и фильтрацию воды. Кормить мальков нужно 2 – 3 раза в день, взрослых рыб – 1 раз в день. Гуппи с удовольствием съедят любой вид корма (искусственный, живой, замороженный, сухой). У гуппи небольшой рот и желудок, поэтому порции должны быть небольшими и рассчитаны так, чтобы рыбка съедала их за 2 – 3 минуты. Лучше выбирать известные марки кормов. Если вы кормите рыбок искусственным кормом, то помимо обычных хлопьев, рекомендуется приобрести хлопья с растительными добавками, чтобы не нарушать работу ЖКТ рыбы.
Источник: REX24.RU