Гурами

Общие характеристики

Страна происхождения: Тайланд, Малайзия, Вьетнам

Размер: до 15 см

Продолжительность жизни: 7 – 8 лет

Условия содержания: особых условий не требует

Гурами, описание породы

Фото: www.aquawiki.ru

Экстерьер

Гурами- достаточно большие, по аквариумным меркам, рыбы. Их отличительная особенность – брюшные плавники в виде длинных нитей, которые равны длине тела рыбы и являются ее осязательными органами. Тело Гурами вытянуто в уплощено с боков. Нижний плавник постепенно расширяется от груди до основания хвоста. Верхний плавник у самцов удлинен и немного заострен, у самок он короче и более округлый на конце. Также самцы крупнее, стройнее и ярче самок. Окрас Гурами может быть различный, в зависимости от места обитания и вида рыбы: от зелено-коричневого до золотисто-зеленого. На этом фоне может быть рисунок, по которому различают разные виды Гурами. Так на теле рыбы могут быть мраморные пятна, вертикальные полосы или тигровая окраска из светло-коричневых полос. Самые популярные у аквариумистов рыбки: серебристые, пятнистые, голубые и мраморные Гурами.

История

Рыбки Гурами известны уже достаточно давно, но их дорога Гурами в Европу была достаточно непростой и долгой. Рыбок отлавливали в Тайланде, Малайзии и Вьетнаме, но при перевозке все рыбки погибали, выдерживая не более суток. Все дело в том, что рыб перевозили в бочках, доверху наполненных водой, которые размещались в трюмах кораблей. Рыбки не имели доступа к атмосферному воздуху, что неизменно приводило к гибели. После множества неудачных попыток доставить Гурами в Европу их признали проблемными и приостановили разведение на целых 20 лет. Только в конце XIX века ихтиологи заметили, что в естественном водоеме Гурами периодически поднимаются к поверхности воды и хватают пузырьки воздуха. Рыбок отловили и поместили в открытые емкости, заполненные водой лишь на 2/3. Такую транспортировку рыбы перенесли хорошо и были доставлены в Европу без единой потери. Это случилось 1896 году, после чего Гурами получили широкое распространение и почти сразу были успешно разведены. В Россию Гурами впервые попали в начале ХХ века (1912 – 1915 гг.).

Характер

Гурами – рыбки мирные и проблем своим соседям по аквариуму не доставят. Лучше, чтобы соседи тоже были спокойные. Отлично подойдут: радужницы, лялиусы, макроподы, неоны, расборы, миноры, скалярии, барбусы, данио, апистограммы, коридорасы, анциструсы. Иногда Гурами могут погонять маленьких рыбок или затеять потасовку между самцами, но такое поведение, как правило, не имеет серьезных последствий ни для самих Гурами, ни для их соседей. Ни в коем случае нельзя селить Гурами с петушками, цихлидами, карпами Кои, астронотусами и пираньями. Эти рыбы могут нанести друг другу вред.

Уход

Содержать Гурами не сложнее, чем других аквариумных рыб. После покупки рыбки ее нельзя сразу селить в общий аквариум. Гурами очень устойчивы к различным бактериям, опасным для других рыб, поэтому перед тем как подселить рыбку Гурами к соседям, ее нужно около недели подержать в отдельном аквариуме. Чтобы уничтожить инфекции рыбке нужно устраивать ванны с антисептиками: соляной раствор, раствор антибиотиков (окситетрациклин, биомицин), продолжительность таких ванн 10 – 20 минут. Важно помнить, что Гурами дышат с помощью специального органа – лабиринта и используют для дыхания атмосферный воздух, поэтому им обязательно нужно обеспечить доступ к свежему воздуху, иначе они могут задохнуться. Но над аквариумом на расстоянии 5 - 8 см от поверхности воды должно быть стекло, чтобы рыбы не выпрыгнули из аквариума. Для содержания Гураим хорошо подойдет небольшой аквариум (от 40 литров) продолговатой формы. Грунт в аквариуме лучше использовать темный, а освещение сделать поярче. В качестве грунта можно использовать мелкую гальку, гранитную крошку, крупный речной песок или карьерную высевку. Растения нужно высаживать группами, чтобы у рыб было пространство для плавания. Обязательно присутствие в аквариуме плавающих листьев (нимфей, валлиснерии) или плавающих растений (риччия, пистия, раяска, сальвиния и т. л.). Кроме того, а аквариум можно поместить криптокорины, перистолистник, роголистник, элодею или валлиснерию. Для оформления аквариума отлично подойдут коряги, которые выделяют гуминовые вещества, укрепляющие здоровье рыб. Кроме того, коряги делают воду более похожую на естественную. В природе Гурами живут в мутной воде с небольшим содержанием кислорода, поэтому фильтрация и аэрация в аквариуме не обязательны, но желательны. Аэрация не должна создавать сильных течений, т. к. в естественной среде Гурами живут в стоячей воде. Температуру воды лучше поддерживать в диапазоне 24 – 28 градусов. Воду нужно менять раз в неделю на 1/3 объема. В еде Гурами неприхотливы, они могут питаться практически любыми видами кормов. Для кормления хорошо подойдут: мотыль, трубочник, скобленое мясо, ошпаренные и измельченные листья салата или одуванчика. Голодные Гурами могут расправиться с паразитами, попавшими в аквариум вместе с кормом, или даже с улитками.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Фокстерьер
Как истинная англичанка, эта собака невероятно элегантна. Она обладает недюжинной силой, которая прячется в небольшом теле животного.
Среднеазиатская овчарка (алабай)
Алабаи дружелюбно относятся к членам семьи. Они воспринимают хозяина, как вожака стаи, однако стремятся поставить себя выше остальных членов семьи.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно