Дискус

Общие характеристики 

Длина тела: 13 – 25 см.

Продолжительность жизни: 5 – 7 лет.

Дискус, описание породы

Фото: aquaplantfish.ru 

Дискусы это невероятно красивая и оригинальная по своей форме тела рыба. Недаром их зовут «королями» в пресноводном аквариуме. Большие, невероятно яркие, и непросто яркие, а много разных расцветок…чем не короли? И как положено королям, неторопливые и величавые. Эти мирные и элегантные рыбы привлекают взгляды аквариумистов как никакие другие рыбы.

Дискус - это достаточно крупная аквариумная рыба, дисковидной формы. Это одна из наиболее сжатых с боков цихлид, напоминающая своей формой диск, за что и получила название.

Первым человеком, описавшим дискусов стал Йохан Наттерер, ученый из Австралии, который занимался научной работой в Венском музее естествознания. Со временем он начал организовывать экспедиции в разные страны, в том числе и Южную Америку. В 1817 году он отправился в Бразилию, где задержался надолго. В 1833 году он описал неизвестную рыбку, выловленную в реке Рио-Негро. Ее-то в заспиртованном виде он и привез в Вену в 1836 году.

После смерти Наттерера его дело продолжил Йохан Якоб Хекель. Он первым описал дискуса, назвав его «Симффизисом». Позже появилось и новое название от греческого слово diskus, которым называли метательный плоский снаряд. В 1865 году доктор Пеллегрин опубликовал в научном журнале первый цветной рисунок дискуса с подробным описанием. В конце 19 века дискусы уже считались самостоятельным видом.

В 1960 году американский ихтиолог Леонард Шульц всерьез занялся за ревизию рода и выведение новых разновидностей. После выхода в свет его работы этими рыбками заинтересовались многие аквариумисты. Сейчас питомники дискусов есть во многих странах – эти рыбы из года в год привлекают все больше любителей подводного мира своим удивительным радужным раскрасом.

В данный момент описать окраску дискуса невозможно, так как большое количество разнообразных окрасок и видов выведено любителями. Даже на одно их перечисление уйдет много времени. Самые популярные: дискус голубиная кровь, дискус голубой алмаз, туркис, дискус змеиная кожа, дискус леопард, пиджен, дискус желтый, красный и многие другие.

Но, в процессе скрещивания, эти рыбы не только приобрели яркую окраску, а еще и слабый иммунитет, и склонность к заболеваниям. В отличие от дикой формы, они более капризные и требовательные.

Уход и содержание

Дискусов стоит содержать аквариумистам с большим опытом, и уж точно это не подходящая рыба для начинающих. Они очень требовательные, и даже для некоторых опытных аквариумистов будут немалым вызовом, особенно в разведении. Первая сложность, с которой сталкивается аквариумист после покупки, это акклиматизация дискусов к новому аквариуму. Взрослые дискусы лучше переносят смену места жительства, но даже они склонны к стрессу. Большие размеры, слабое здоровье, требовательность к содержанию и кормлению, высокая температура воды для содержания, все эти моменты нужно знать и учесть до того, как вы купите своих первых дискусов. Вам необходим большой аквариум, очень хороший фильтр, фирменные корма и много терпения.

Во время приобретения рыб, нужно быть очень внимательным, так как они склонны к заболеваниям манкой, и другими болезнями, а переезд вызовет стресс и послужит стимулом к развитию болезни.

В основном аквариумные дискусы едят животные корма, они могут быть как замороженные, так и живые. Например - трубочник, мотыль, артемия, коретра, гаммарус. Но, любители дискусов кормят их либо фирменными кормами для дискусов, либо разнообразными фаршами, в которые входят: говяжье сердце, мясо креветок и мидий, рыбное филе, крапива, витамины, различные овощи. Практически у каждого любителя есть свой, проверенный рецепт, иногда состоящий их десятков ингредиентов.

Важно помнить, что дискусы довольно пугливые и «тормознутые», и пока остальные рыбы едят, они могут жаться где-то в углу аквариума. По этой причине, чаще всего их содержат отдельно от других рыб.
Так же отметим, что остатки богатого на белок корма, попадающие на дно, вызывают рост содержания аммиака и нитратов в воде, что пагубно сказывается на дискусах. Чтобы этого избежать, нужно либо регулярно сифонить дно, либо не использовать грунт, что часто любители и делают.

Живые же корма, особенно мотыль и трубочник, могут вызывать как различные болезни, так и пищевые отравления в дискусов, поэтому, чаще всего их кормят либо фаршами, либо искусственными кормами.

Для содержания дискусов нужен аквариум от 250 литров, но если вы собираетесь содержать несколько рыб, то объем должен быть больше. Так как рыба высокая, то и аквариум желательно высокий, как, впрочем, и длинный. Обязателен мощный внешний фильтр, регулярная сифонка грунта и еженедельная подмена части воды. Дискусы очень чувствительны к содержанию аммиака и нитратов в воде, да и вообще к параметрам и чистоте воды. И хотя сами отходов они производят немного, но едят в основном фарши, которые быстро распадаются в воде и загрязняют ее.

Дискусы предпочитают мягкую, слегка кислую воду, а что касается температуры, то им нужна вода более теплая, чем необходимо большинству тропических рыб. Это одна из причин, по которой для дискусов тяжело подобрать соседей. Нормальная температура для содержания дискусов 28-31° C, ph: 6.0-6.5, 10 — 15 dGH. При иных параметрах увеличивается склонность к болезням и гибель рыб.

Дискусы очень робкие рыбы, они не любят громкие звуки, резкие движения, удары по стеклу и беспокойных соседей. Располагать аквариум лучше в местах где их будут беспокоить наименее всего.

Когда вы впервые выпускаете дискусов в ваш аквариум, дайте им время отойти от стресса. Не включайте свет, не стойте у аквариума, положите в аквариум растения или что-то за чем рыбы смогут спрятаться.

Хотя ухаживать за дискусами не просто, и они весьма требовательны, но увлеченному и последовательному аквариумисту, они принесут огромное количество удовлетворения и радости.

Источник: REX24.RU 
 

Возможно вас заинтересует …
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд не просто умная собака. Это ОЧЕНЬ умная собака. Гигантский, добродушный философ, внешняя флегматичность которого весьма обманчива.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно