ЗОЛОТАЯ РЫБКА

Общие характеристики

Страна происхождения: Китай

Размер: до 15 см

Продолжительность жизни: 15 - 20 лет

Условия содержания: особых условий не требует

ЗОЛОТАЯ РЫБКА, описание породы

Фото: nashzeleniymir.ru

Экстерьер

Золотые рыбки относятся к семейству карповых, подвиду серебристого карася. Размер золотой рыбки зависит от того, где ее сдержат. В специальном водоеме золотая рыбка может вырастать до 35 см, а аквариумах – до 15 см. Короткотелые рыбы живут до 15 лет, длиннотелые - до 40, но размножаться могут только до 8 лет. Тело золотой рыбки удлиненное, имеет форму эллипса, немного сжато по бокам, за счет чего рыбка выглядит изящно и привлекательно. Спинной плавник длинный, начинается посередине туловища, анальный – короткий и отнесен к хвосту. Окрас плавников и тела золотой рыбки отражен в ее названии – он красно-золотистый. Брюшко желтоватое, немного светлее тела и плавников. Существует несколько селекционных разновидностей золотых рыбок: белая, черно-голубая, бледно-розовая, красная, желтая, огненно-красная, темно-бронзовая и черно-голубая. Внешне отличить самку от самца можно только в период нереста. У готового к нересту самца на первом луче грудных плавников есть «пила» в виде ряда зазубрин, а на жаберных крышках появляется белая сыпь, похожая на манную крупу. У самок, готовых к нересту – толстый, набитый икрой живот. При взгляде сверху заметно искривление тела рыбы, вызванное наличием внутри икры. Оно может сохраняться и после нереста.

История

Золотые рыбки имеют самую долгую историю среди всех аквариумных рыбок. Они были выведены в Китае более 1500 лет назад как одомашненная форма золотого карася. В древних китайских летописях они упоминаются как «караси желтого цвета». Рыбозаводчики заметили изменчивость в окраске и форме тела карася и занялись выведением декоративной разновидности этой рыбы. Разводили золотых рыбок в прудах и содовых водоемах в имениях знати и состоятельных людей. В Россию золотая рыбка впервые попала в середине XVIII века и на сегодняшний день широко распространена на всей территории страны.

Характер

Все разновидности золотой рыбки достаточно дружелюбны, поэтому их можно содержать вместе с различными видами золотых рыбок, а также с другими спокойными рыбами. Исключение составляют только вуалехвосты. Их следует держать отдельно, чтобы другие рыбы не повредили их наряд. Кроме того, вуалехвосты и довольно медлительны, из-за чего они просто не смогут успевать хватать корм раньше своих соседей и будут голодать.

Уход

Золотые рыбки в уходе неприхотливы. Содержать их лучше в большом аквариуме объемом не менее 50 литров на 1 рыбку. При увеличении размеров аквариума можно увеличить и плотность населения. Но, увеличивая количество рыб в аквариуме, важно проводить хорошую аэрацию воды (насыщать ее кислородом). Также в аквариуме необходимо обеспечить естественное освещение и хорошую фильтрацию. В качестве грунта лучше использовать гальку или крупный песок, чтобы рыбам было сложнее его разбросать, ведь эти рыбки просто обожают копаться в грунте. Золотые рыбки портят нежные растения, поэтому в аквариум лучше сажать деревья с мощной корневой системой и жесткими листьями, например, кубышку, валлиснерию, сагиттарию или элодею. Оптимальная температура воды в аквариуме золотых рыбок – 18–23 градуса летом и 15–18 – зимой, но они не привередливы и спокойно относятся к небольшим температурным колебаниям. Жесткость воды должна составлять 8-25 при кислотности 6-8, соленость – 12-15 %. В еде золотые рыбки неприхотливы, в их рационе должна присутствовать как живая, так и растительная пища. Кормить золотых рыбок лучше специальным кормом в виде ранул или хлопьев, которые содержит необходимое количество углеводов и натуральные добавки, необходимые именно золотым рыбкам. Сухой корм рыбкам нужно давать несколько раз в день маленькими порциями, чтобы не навредить пищеварительной системе рыбки. Золотые рыбки очень прожорливы, поэтому важно их не перекормить. На кормежку отводится 10 – 20 минут, потом остатки корма из аквариума нужно удалить. Кормить рыбок лучше регулярно, но взрослые особи могут обходиться без еды до 7 дней.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Ориентальная длинношерстная (Яванез)
Яванез – сильный, но утонченный. Изящный, но не изможденный. А, главное – очень, очень длинный. У него длинное все – голова, шея, туловище, хвост. Эти кошки сообразительны, подвижны и обожают общество людей.
Русский той-терьер
Русский той-терьер - самый маленький в мире терьер. Это крошечная комнатная собачка (на подушку), на данный момент оттеснившая такие популярные декоративные породы как йоркширский терьер, чихуахуа, карликовый шпиц.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно