Что нужно знать, прежде чем завести лису

 

Если вы решили завести лису, приготовьтесь к тому, что ваша жизнь никогда не будет прежней. Ведь лиса – это животное, которое потребует много внимания, времени и терпения. И прежде чем ее завести, стоит основательно подготовиться, взвесив все «за» и «против».

Дом для лисы

Морально стоит быть готовым к тому, что лиса – дикое животное. Люди десятилетиями старались приручить лис наравне с собаками, основываясь на их родстве, однако это все-таки разные животные. Поэтому не стоит думать, что лису можно запросто содержать дома как собаку, время от времени выгуливая на поводке. Лисе обязательно потребуется «свой угол». Исходя из этого, многие заводчики предпочитают не держать лису в квартире, а оборудуют для нее специальный вольер на территории частного дома. Лисы отличные копальщики и лазунчики, и где бы они ни находились, с рвением применяют эти навыки. Поэтому вольер обустраивают так, чтобы лиса не сделала подкоп, не перелезла через ограждение и не изрешетила весь участок лунками и ямами.

Если же вы все-таки решите поселить лису у себя в квартире, ей нужно обустроить отдельное «логово», ведь держать ее на постоянном свободном выгуле по квартире не стоит. Для этого подойдет утепленный балкон. Пока вы дома, лиса может ходить по квартире, но если она остается одна, ее стоит закрывать у себя в «домике». Будьте готовы к тому, что в ваше отсутствие она запросто может «раскопать» ваш диван, проделав в нем огромную дыру, растерзать все ваши носки, а про мелочи вроде сувениров и книг лучше сразу забудьте. Что угодно может превратиться в игрушку и «жертву».

Характер и поведение домашней лисы

Что касается характера лис, эти животные очень эмоциональны. Они могут по-настоящему обижаться и дуться на вас, отвернувшись в угол, если вы чересчур строги с ними. Или же безумно радоваться, если вы уделяете им должное количество внимания. Никогда не забывайте, что это хоть и прекрасный, но дикий зверь, у которого тонкая грань между игрой и настоящей агрессией. Поэтому очень важно выбрать правильную тактику социализации, чтобы не нарваться на острые когти и зубы.

Лиса отлично поддается дрессировке и может усвоить некоторые команды, как и собака. Однако игры стоит с ней выбирать больше похожие на игры с кошкой, не агрессивные, дабы не разбудить в ней инстинкт охотника. Воспитанию лисы нужно уделять много времени, чтобы она привыкла общаться с вами, ведь по природе лисы одиночки. Не стоит забывать, что зверь ведет преимущественно ночной образ жизни, создает много шума постоянными передвижениями, а иногда и своеобразным «пением». Поэтому скорей всего вам придется пересмотреть свой привычный распорядок дня и приготовиться к переговорам с соседями.

Физиологические особенности лисы

Выгуливать лису все же необходимо, но приспособить эти прогулки для справления ее нужд вряд ли получится, ведь в туалет она ходит часто. Лису вполне можно приучить ходить в определенное место, но будьте готовы к очень неприятному запаху, который, к тому же, тяжело вывести. Вдобавок у этих животных есть надхвостовая («фиалковая») железа, которая тоже пахнет, мягко говоря, неприятно. Эту железу лисы используют при сильном эмоциональном подъеме – чаще всего при стрессе, а также в период гона. Поэтому старайтесь не шокировать вашего питомца. Следует знакомить его с окружающими звуками, запахами и предметами постепенно, порциями. По аналогии с другими домашними животными, лису рекомендуют кастрировать.

Едят лисы много. Помимо мясных продуктов, в их рационе должны присутствовать фрукты, овощи и ягоды. А вот сырой рыбой их кормить нельзя. Впрочем, у каждой лисы имеются свои вкусовые пристрастия. Если вы сумеете создать все необходимые условия, для такого животного, то получите незаменимого и уникального друга. Лисы отличаются индивидуальностью повадок и предпочтений, они способны радоваться и радовать других, умеют быть ласковыми, умны и, несомненно, очень красивы.

Что нужно знать, прежде чем завести лису

Главное – подойти к этому делу ответственно. Ведь как сказал Лис Маленькому принцу, «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Фото: luxfon.com, vk.com/club43727587

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Уличный кот по кличке Боб
Эта удивительная история о человеке, который спас уличного кота, а кот ответил ему тем же. Джеймс Боуэн был в самом низу социальной лестницы и лечился от героиновой зависимости, когда подобрал рыжего кота. Их встреча оказалось судьбоносной для них обоих.
Как исхудавший бродячий пес стал красавцем хаски   
Мир не без добрых людей, а есть и герои. Молодой парень, живущий на Бали, нашел настолько худого пса, что было почти непонятно, собака ли это вообще. Он решил попробовать выходить бродягу — и "вырос" упитанный, игривый, шаловливый хаски! 
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно