Макропод

Общие характеристики 

Длина тела: 6 – 10 см.

Продолжительность жизни: 3 – 5 лет.

История разведения

Макропод еще один давний обитатель наших аквариумов. Считается, что это второй по счету вид, который стали содержать европейские любители после золотой рыбки.

Фото: nashzeleniymir.ru

Красота макроподов, сохранивших видовую чистоту, запечатлена одним из ее названий. На просторах России его называют райской рыбкой. Макропод очень неприхотливый, выносливый, устойчивый к болезням, жизнеспособный вид. Это возможно послужило причиной зарождения аквариумной культуры.

Макропод – представитель подотряда лабиринтовых рыб, семейства анабантид и рода макропод. В природных условиях макроподы населяют мелководные, бедные кислородом водоемы. Эти рыбы обитают в рисовых полях Китая, Кореи и южной части Вьетнама. Макропод считается одной из первых рыб, которых стали содержать в искусственных условиях в Европе. Еще в 1869 году макроподы появились в Париже, куда были завезены из Южного Китая. Примерно в 1904 году в России стали появляться первые описания этих, тогда еще мало известных рыб.

Из-за спартанских условий жизни, рыбы были вынуждены эволюционировать и обзавестись специальным органом-лабиринтом, позволяющий выделять из атмосферного воздуха кислород. Устройство органов дыхания макропода аналогичен с гурами и лялиусом. В процессе эволюции в жаберных костях рыб образовались дополнительные полости, которые усеяны небольшими кровеносными сосудами. Когда воздух из атмосферы оказывается в этих полостях, углекислый газ выходит из капилляров, а вместо него кровь обогащается кислородом.

Описание вида

Тело макропода продолговатое высокое, сплюснутое по бокам. Природная форма может достигать десяти сантиметров длиной. При искусственном выращивании, обычно несколько меньше. Окраска очень яркая. Вдоль всего тела идут поперечные чередующиеся красные и синие полосы, имеющие перламутровый отлив. Анальный, спинной плавники длинные у самца имеют заостренные концы. Хвостовой плавник раздвоен. Брюшные плавники видоизменены – представляют собой усы, как у всех лабиринтовых.

Так же существует множество цветовых форм макропода, включая альбиносов и черных макроподов. Каждая из этих форм по-своему прекрасна, но все они в содержании ничем не отличаются от классической.
Макропод удивительно умен и любопытен, он становится очень своеобразным жителем в аквариуме, за которым интересно наблюдать.

Уход и содержание

Совместимость с другими рыбками

Макроподы могут уживаться друг с другом без проблем. Подходят макроподы и для общих аквариумов, при условии, что соседи не драчливы. Лучше всего держать их с рыбами, которые значительно крупнее и не агрессивны.

Выбор питомца

Макропод очень неприхотлив и у него хороший аппетит, что делает его отличной рыбой для начинающих, но лучше держать его одного. К тому же он переносит различные параметры воды. В природе макроподы обитают в различных биотопах, от медленнотекущих рек и даже канав, до заводей крупных рек. Как следствие, они могут переносить разные условия, например, аквариумы без обогрева, а летом жить в прудах.

Выбирая макропода, выбирайте рыбку внимательно. Желание вывести разные цветные вариации, часто приводит к тому, что рыба получается ни цветной, ни здоровой. Рыба, которую вы выбираете, должна быть яркой, активной и не иметь дефектов.

В природе они всеядны, хотя явно предпочитают животную пищу растительной. Едят малька рыб и других мелких водных существ. Из интересных особенностей — иногда пытаются выпрыгнуть из воды в попытке поймать потенциальную жертву.

Питание макропода

В аквариуме можно кормить хлопьями, гранулами, кормами для петушков. Но важно разнообразить питание, а не ограничивать только фирменными кормами. Живые или замороженные корма — это отличный выбор для макропода. Мотыль, трубочник, коретра, артемия, он будет есть все. Склонен к обжорству, лучше кормить два раза в день небольшими порциями.

Обустройство аквариума

Взрослого самца можно одного держать в аквариуме 20 литров, а для пары или нескольких рыб от 40, хотя они живут успешно и в меньших объемах, но им тесновато и до своего полноценного размера могут и не вырасти. Лучше плотно засадить аквариум растениями и создать разные укрытия, что бы самка могла прятаться от самца. Также аквариум нужно накрывать, макроподы отличные прыгуны.

К температуре воды терпимы 16 С до 26 C. Кислотность и жесткость воды также может колебаться очень широко. Не любят сильное течение в аквариумах, поэтому фильтрацию нужно установить так что бы течение рыбу не беспокоило.

Макроподы в природе часто живут в крошечных водоемах, в несколько квадратных метров, где они имеют свою территорию и защищают ее от сородичей. Содержать лучше пару макроподов, чтобы избежать драк между самцами. Для самки нужно создать укрытия и засадить водоем растениями, так как самец ее периодически преследует.

Помните, что макропод часто поднимается к поверхности за кислородом, и ему нужен свободный доступ, не закрытый плавающими растениями.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Карликовый померанский шпиц
Маленький моторчик», пушистый шарик, миниатюрный медвежонок – все это карликовый немецкий шпиц...
Немецкая овчарка
Немецкая овчарка - универсальный солдат. Входит в тройку самых умных пород в мире. Это не диванная собачка, но настоящий служака, для которого вся жизнь – в работе.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно