Меченосец

Общие характеристики 

Длина тела: 4 – 8 см.

Продолжительность жизни: 3 – 5 лет.

Меченосец (лат. Xiphophorus hellerii) это одна из самых популярных и неприхотливых рыбок в аквариуме. Первые меченосцы появились в аквариумах еще в далеком 1864 году, и с тех пор не потеряли популярности. Он неприхотлив, красив, очень разнообразен по окраске и легко размножается.

Меченосец, описание породы

Фото: aquaplantfish.ru 

Меченосцы в целом довольно мирные рыбки, хорошо подходящие для общих аквариумов. Но, у них встречаются очень разные характеры, и он может быть, как тихим и робким, так и задиристым хулиганом. Особенно самцы бывают агрессивны по отношению друг к другу.

Краткая история изучения вида

Меченосец - пресноводный вид живородящих рыб, принадлежащий к семейству пецилиевые, отряду карпозубых. К этому семейству относятся также гуппи и моллинезии. Название cвое меченосцы получили за своеобразный вырост на хвосте, похожий на меч. Впервые меченосцев описал доктор И. Я. Хекель в 1848 году и в честь доктора – ботаника Карла Бартоломауса Геллера, открывшего этих рыбок, назвал их Xiphophorus helleri.

Ареал обитания меченосцев

В природе меченосцы обитают в Северной и тропических областях Центральной Америки: Гватемале, Гондурасе, Южной Мексике. Здесь эти небольшие рыбки водятся в высокогорных водоемах со стоячей или медленно текущей водой, в ручьях и быстро текущих горных реках, в их истоках и низовьях, в мелководных водоемах: болотах, лагунах, прудах. Также они населяют пресные и солоноватые озера в Мексике, Гондурасе, Гватемале и Рио-де-Жанейро. Из Америки меченосцы были завезены в Европу, а позже и в Россию, в начале 20 века. Сразу же обретя большую популярность среди любителей аквариумных рыбок, наряду с пецилиями, гуппи и моллинезиями.

В природе обитает зелёный меченосец, который в условиях аквариума легко скрещивается с пецилией. В результате селекции были выведены гибридные формы самой разной окраски: чёрной, красной, лимонной, пятнистой и т. д., появились формы с искусственно увеличенными спинными и хвостовыми плавниками. Сейчас природного меченосца редко можно увидеть в продаже, зато имеется очень много разновидностей аквариумного.

Уход и содержание

Питание меченосцев

Вы можете кормить их хлопьями, живым или замороженным кормом, и другими кормами для аквариумных рыбок. Как и все рыбки, меченосцы нуждаются в разнообразной диете. Особенно важно кормить их растительной пищей, с высоким содержанием клетчатки. Дело в том, что в природе большую часть рациона меченосцев составляют тонкие и хрупкие водоросли и другие обрастания. В аквариуме такое количество водорослей будет излишним, но вы всегда можете купить хлопья с растительной составляющей. Можно сделать такие хлопья основой рациона, а живые корма дополнительным питанием. Живые корма можно давать любые, меченосцы совершенно неприхотливы.

Обустройство аквариума

Меченосцы также неприхотливы и в содержании. В аквариуме объемом 35 литров можно держать одного меченосца, но это очень активная рыбка и чем больше будет объем, тем лучше. Помните, что для разведения нужно содержать одного самца и 2-3 самок, если же будет 1 самец и 1 самка, то самец может ее загонять до смерти. И старайтесь не покупать несколько самцов в один аквариум, так как у меченосцев ярко выражена иерархия. Главный самец всегда будет гонять остальных, а это драки, травмы, беспорядок.

Меченосцы достаточно нетребовательны, когда дело касается температуры и могут жить как при 18С, так и при 28С. Идеальной будет 23-25С. Такие параметры, как жесткость и рН для них не очень важны, но лучше они себя чувствуют в воде средней жесткости и при рН 6.8-7.8.

Желательно чтобы в аквариуме была фильтрация, вполне достаточно и внутреннего фильтра. Обязательны подмены воды на свежую, примерно 20% еженедельно. Но учтите, что помимо того меченосец очень быстро плавает, он также хорошо прыгает. Аквариум обязательно должен быть накрыт, иначе вы рискуете найти засушенный трупик. Как украсить аквариум — на ваш вкус. Единственное, желательно что бы он был густо засажен растениями, так как меченосцы любят такие аквариумы, и в кустах проще скрыться от агрессии самцов.

Характер рыбы

Старые самцы могут нападать на других рыб, но тут зависит от конкретной особи. Некоторые, вполне мирно себе живут, а некоторые становятся буйными. Агрессии способствуют тесные аквариумы без растений. Вот чего не нужно делать точно, это содержать двух и более самцов в одном аквариуме. Это ведет к гарантированным дракам. С кем они уживаются? С живородящими: гуппи, пецилиями, моллинезиями. Хорошо уживаются с разнообразными икромечущими: скаляриями, гурами, неонами, радужницами. А вот с золотыми их лучше не содержать. Для золотых нужна более холодная вода, да и мечи беспокойные соседи.

Внешнее описание вида

Отличить самца от самки у меченосцев чрезвычайно легко. Только у самца на хвостовом плавнике есть меч. Также у все живородящих анальный плавник самца заострен и узок (гоноподий), а у самки- широкий. Довольно часто случается, что самка меченосца вдруг отращивает меч и становится самцом! При этом она ведет себя как самец, ухаживает за другими самками, но является бесплодной. Причины этого явления до конца неясны.

Размножение меченосца

Меченосцы — живородящие рыбы, то есть малек у них появляется не в виде икринки, а полностью сформированным. Самец оплодотворяет икру внутри тела самки, и она ее вынашивает до полного созревания. Обычно этот период длится 28-30 дней. Собственно, разводить меченосцев в домашних условиях не просто, а элементарно. Молодой самец постоянно активный и преследует самку, по сути, все что вам нужно делать, это регулярно ее отсаживать.

Как и для других живородящих (гуппи, моллинезии), очень просто получить малька от меченосцев. Самка даже может рожать мальков без самца, дело в том, что она может хранить молоки самца в замороженном состоянии и оплодотворять ими себя…Так что если вдруг у вас самка родила мальков, а самца в аквариуме нет, то это именно тот случай сработал.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Австралийская змеиношеяя черепаха (хелодина)
Хелодина - типичный хищник, который часами может вести активную охоту за добычей. Насытившись, черепаха ложится на грунт и отдыхает. Большую часть жизни змеиношейная черепаха проводит в воде, хотя в состоянии передвигаться и по суше (что ей, в частности, приходится делать в период размножения), но уже через 2-3 суток пребывания вне воды наступает обезвоживание организма и животное погибает.
Миттельшнауцер
Миттельшнауцер весьма умен и отзывчив. Отвечает любовью на любовь. Но, при этом весьма упрям и склонен к доминированию.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно