Моллинезия

Общие характеристики 

Длина тела: 10 – 16 см.

Продолжительность жизни: 2 – 4 года.

Моллинезия, описание породы

Фото: aquaplantfish.ru

Область обитания моллинезий в природе весьма широка. Интересен факт того, что природные места обитания различных видов моллинезий состоят как из пресных водоемов, так и из солоноватоводных заливов, и даже морских побережий. Моллинезия велифера заселяет лишь озера и реки полуострова Юкатан в Мексике. Моллинезия латипинна обитает в солоноватых водоемах Виржинии, Флориды, Каролины и Техаса. Моллинезия сфенопс живет в разнообразных водоемах на территории от Мексики до Колумбии. Моллинезия – одна из самых популярных живородящих аквариумных рыбок, которыми любители аквариумов увлекаются уже много лет, они до нашего времени не потеряли своей популярности.

В природных условиях основная окраска тела - серебристая или желтовато-серая, а по ней рассыпаны синевато-черные, серо-голубоватые или желто-зеленые бархатистые пятнышки, брюшко светлое. Имеют короткое и плотное туловище, широкий и сильный плавник. Самки гораздо крупнее самцов у всех разновидностей моллинезий. Половую принадлежность можно определить, обратив внимание на форму анального плавника. Самцы имеют заостренный, свернутый в трубочку, образующий половой орган - гоноподий, плавник, а у самок он закруглен.

Большинство видов, появилось в аквариумах еще в 1899 году, а различные гибриды с 1920 года. Сейчас можно найти: черных аквариумных моллинезий, снежинок (полностью белые или желтые), серебристых, в пятнах. И число разнообразных видов продолжает расти и набирать популярность.

Для начинающих аквариумистов лучший выбор — это обычная черная аквариумная моллинезия, так как она менее требовательна, проще в размножении и требует меньших по объему аквариумов. Для содержания всех типов нужен хорошо заросший растениями аквариум, достаточно просторный. Важно чтобы в их рационе было много растительных веществ и водорослей.

Моллинезия, в основном, населяет прибрежные районы Северной и Южной Америки, но встречаются также в местах впадения рек в океан, в солоноватой воде. Родиной их можно назвать весь континент, настолько широко они распространены.

Все виды отличаются широким ареалом, неприхотливостью и всеядностью.

Уход и содержание

Простые и неприхотливые рыбки, которые хорошо подходят для содержания начинающими аквариумистами. Особенно это касается популярной и распространенной черной молли. Осторожно нужно быть только с дисковыми формами или как их еще называют — баллон, из-за своей искривленной формы продолжительность их жизни меньше чем у нормальных рыб. Дело в том, что форма баллона - это сколиоз, со всеми вытекающими из него последствиями.

Молли - всеядные рыбки, которые едят любые виды живого, замороженного или искусственного корма. Но, они нуждаются в очень большом количестве кормов с растительной клетчаткой, например, водорослей или овощей. Дело в том, что в природе у рыбок моллинезий очень много водорослей и различных обрастаний в рационе, об этом говорят их губы и поведение. Часто можно видеть, как они соскребают обрастания со стекол и декора в аквариуме.

Из растительных кормов проще всего давать молли хлопья с сприулиной, либо кусочки чуть разваренных огурцов, кабачков, листья салата. Из животных — мотыль, трубочник, артемию. В целом, никаких проблем с кормлением моллинезий нет, главное помнить, что для них очень важна растительная пища.

Для нескольких рыбок примерно нужно 60 литров, лучше от 100, так как содержать вы будете не только их. Они сами могут расти до 10 см, и в очень маленьких аквариумах им будет тесновато.
Параметры воды могут быть очень разными, так как молли великолепно адаптируются к местным условиям. Но рекомендуется: температура воды 23-28С, ph: 7.0-8.0, жесткость 20 — 30 dGH.

Отметим, что моллинезии очень хорошо переносят подсоленную воду, и многие ресурсы даже советуют специально ее подсаливать. Да, хуже им от этого не будет, но не забывайте, что сами по себе они редко живут в аквариуме, а вот соседи повышенную соленость могут переносить очень и очень плохо.

Аквариумные рыбки моллинезии совершенно безобидные и мирные рыбки. Отлично подходят для общих аквариумов, совместимы с любыми мирными и некрупными рыбками. Однако, нельзя содержать их с хищными и агрессивными видами. Идеальными соседями будут другие живородящие рыбки: гуппи, пецилии, меченосцы.

Для разведения не нужны никакие особые условия, достаточно содержать самок и самцов вместе в общем аквариуме. Понять, когда самка забеременела довольно сложно, особенно у черных моллинезий. Самое простое это следить за ее животом, она ощутимо полнеет, когда у нее появляются мальки. Самка рожает примерно каждые 40-45 дней, так что можно просто отметить день последних родов и ждать. Чтобы мальков не поели, лучше отсадить самочку в отдельный аквариум, обязательно с растениями.

Появившиеся на свет мальки моллинезии обычно крупные, и сразу начинает питаться. Кормить их очень просто, зачастую достаточно растертого корма для взрослых рыб. Если вы хотите, чтобы они еще быстрее росли, то можно кормить мальков наупилиями, артемиями и резаным трубочником.

Источник: REX24.RU 
 

Возможно вас заинтересует …
Длинношерстная морская свинка
Длинношерстная морская свинка – это пушистый грызун, отличающийся от своих «диких» собратьев длинной шерстью, которая может достигать 20 см. Длинношерстики достаточно сообразительные, быстро привыкают к распорядку кормления, могут отзываться на кличку. Если при кормлении посвистывать или скрести ногтями, то у животного выработается рефлекс, и он будет прибегать на этот звук.
Каймановая черепаха
Ареал обитания каймановой черепахи достаточно обширен: от Юго-Восточной Канады через весь центр и восток США до Колумбии и Эквадора. Населяет черепаха в основном пруды, озера, медленно текущие реки, выбирая при этом участки с заиленным дном, позволяющим ей зарыться.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно